Product review: FLEX-6400M. Часть II

Область применения спектроанализатора весьма гибка и эффективна. Он может отслеживать часть радиочастотного спектра вблизи настроенной частоты, как показано на рисунке. Если установлено, что он охватывает определенную часть диапазона, который включает каналы приемников Slice A и B, они оба отображаются на одном и том же экране. Альтернативно, B-канал может находиться в другой части диапазона или даже в другом диапазоне и режиме и может отображаться в отдельном диапазоне ниже первого – каждый со своей шириной и скоростью настройки, как показано на следующем рисунке.

Ширина спектроанализатора может быть отрегулирована в диапазоне от 6 кГц до 7 МГц, используя кнопки «+» и «-», появляющиеся при касании дисплея, или “сжимая”/”растягивая” экран пальцами. Дисплей на трансивере четкий, информативный, и предлагает достаточно высокое разрешение, но иногда более полезно использовать дисплей большего размера (доступный через соединение HDMI).

На передней панели также показаны две гистограммы, по одной для каждого VFO. Стандартными настройками являются мощность передачи и уровень принимаемого сигнала, но каждую из них можно переключать по ряду других возможностей, нажимая шкалу, которую вы хотели бы изменить. Нажмите метку METERS на экране, и будут показаны все возможные измерители.

Внутренний антенный тюнер быстро настраивает антенную систему с максимальным КСВ 3: 1 до 1: 1 и запоминает настройки тюнера для этой частоты. Автор обнаружил, что тюнер может настраивать некоторые антенны с более высоким КСВ, но внутренний КСВ-метр показывает только до значения 3: 1, поэтому более точно про реальное значение сложно сказать. Но все же попытка использовать антенну с более чем указанное несогласование, может быть рискованной. Хотя мощность радиостанции снижается до 10 Вт во время настройки (настраивается в меню TRANSMIT), но если вы попытаетесь работать на полной мощности, вы при превышении номинального значения КСВ 3: 1 можете повредить элементы тюнера.

Голосовые режимы

Все голосовые режимы работали хорошо, с хорошими отчетами корреспондентов, полученными при связи в режимах SSB и AM. А что касается FM связей, то условия шека не позволили автору провести их в диапазонах 10 или 6 метров. Приемопередатчик поставляется с ручным электретным микрофоном PTH FHM-2, который подключается к 3,5-миллиметровому разъему на задней панели. Разъем может выдавать электрическое напряжение смещения для электретных микрофонов, если это активировано в соответствующем пункте меню. В дополнение к прилагаемому ручному микрофону автор попробовал динамический микрофон профессионального уровня и радиолюбительский электретный настольный микрофон и получал хорошие отчеты при всех связях.

Для работы в диапазоне FM на 10 или 6 метров, FLEX-6400M обеспечивает легкие сдвиги частот разделения, а также кодирование тона CTCSS для доступа к ретранслятору.

Сдвиг частоты репитера отображается в МГц с десятичной точкой, а не в кГц (например, 0,1 МГц, а не 100 кГц на 10 м). Обратите внимание, что отображенный сдвиг частоты не изменяется после нажатия кнопки PTT, продолжая показывать частоту приема.

В режиме SSB полосу пропускания при передаче можно установить с помощью сенсорных кнопок от 1600 до 4000 Гц в восьми ячейках настройки. Выбор может быть немедленно изменен с помощью ручек настройки BW SELECT, либо путем выбора вариантов LOW – HIGH или SHIFT – WIDTH.

Звуковые характеристики передачи и приема могут быть установлены через отдельные восьмиканальные эквалайзеры с октавными частотными настройками, начиная с первого с центром в 63 Гц и заканчивая последним со значением 8 кГц, каждый из которых настраивается для усиления или ослабления на 10 дБ. Настройки эквалайзера передачи используются для всех голосовых режимов. Для AM ширина полосы приема может быть установлена ​​от 5,6 до 20 кГц в тех же восьми ячейках, опять же, при желании, она может быть переопределена с помощью ручки регулятора BW SELECT на передней панели.

Кроме того, может быть выбран синхронный AM-прием (SAM). Этот режим обеспечивает лучший прием во время затуханий, используя внутреннюю сгенерированную несущую вместо той, которая принимается по радиоканалу, которая не всегда может оставаться постоянной по амплитуде. Голосовое управление передачей (VOX) работало безупречно, как и функция анти-VOX, которая удерживала VOX от срабатывания громко принимаемых станций, даже если микрофон был направлен прямо на динамики. Регулировка параметров VOX осуществляется через TX MENU, не путать с меню TRANSMIT. Это все потребовало некоторого времени, затраченного на изучение руководства..

Для работы с разделенными частотами нажатие кнопки TX для Slice B может инициировать этот режим. Чтобы два независимых аудиоканала появлялись на разных наушниках, необходимо также настроить ползунок L – R справа от иконки AGC в каждом меню Slice (инициируется нажатием на частоту приема), один справа, а другой – слева. Не забудьте переместить ползунок A обратно в середину, если вы не планируете работать в режиме разделения.

Возможно использование функции монитора, а также функции записи, которая может использоваться для записи и воспроизведения аудиосигналов. Он может использоваться для записи либо передаваемого аудиосигнала, либо принятых сигналов, в зависимости от состояния трансивера, когда включена красная кнопка в меню Slice. Вы можете прослушивать аудиозапись в автономном режиме или передавать ее в эфир. Вы также можете интегрировать в радиостанцию голосовые сообщения от стороннего программного обеспечения, например такого как N1MM Logger +.

Телеграфный режим

На трансивере FLEX-6400M для оператора CW возможна реализация множества полезных функций, таких как полный дуплекс (QSK) или настраиваемая задержка, а операция полудуплекса реализована на самом высоком уровне. Один 3,5-миллиметровый стереоразъем на задней панели может использоваться для манипулятора встроенного автоматического ключа, простого ключа или для подключения к внешнему автоматическому телеграфному ключу. Кроме того, контакт 4 разъема ACCESSORY на задней панели обеспечивает еще один вход для простого ключа, внешнего автоматического ключа или интерфейса телеграфного ключа, созданного компьютером. Встроенный электронный ключ iambic (режим A или B) может регулироваться от 5 до 100 знаков в минуту. Сообщения CW могут быть предустановленны с помощью CWX в SmartSDR для Windows, а функциональные клавиши передней панели FLEX-6400M могут использоваться для отправки стандартных для вас сообщений.

Активация TX MENU (нажатием кнопки MIC/SPEED) в режиме CW открывает меню CW TRANSMIT. Здесь вы можете установить настроечный ползунок для изменения задержки передачи-приема от 0 до 2000 миллисекунд, при этом значение 0 реализует полный дуплекс, так что вы можете принимать между передаваемыми знаками телеграфного кода.

Два приемника могут быть независимо установлены на значения ширины полосы CW по умолчанию 50, 100, 250, 400, 500, 800, 1000 или 3000 Гц. Как и в других режимах, ширину фильтра и центральную частоту можно регулировать с помощью ручек настройки на передней панели, независимо от начальной точки настройки меню.

Цифровые режимы

FLEX-6400M имеет ряд опций для работы в цифровых режимах. Ethernet-соединение с авторским ПК может использовать программное обеспечение FlexRadio DAX для обмена данными между ПК и радиостанцией без каких-либо дополнительных аудио соединений. Конечно, можно использовать соединения MIC и SPKR с дополнительными кабелями для физической звуковой карты, но это не очень разумно для FLEX-радиостанций.

Для RTTY нет возможности прямой частотной манипуляции (FSK), но звуковая частотная манипуляция (AFSK) работает вполне нормально. Есть много других способов сделать любой из популярных компьютерных цифровых режимов. Все параметры селективности и аудио-фильтрации также доступны и в режимах данных.

DSP шумоподавление

Дизайнеры FlexRadio хорошо поработали над различными процессами снижения шума. Первое, на что обратил внимание автор обзора, это то, что вместо регулятора RF GAIN, FLEX-6400M предлагается пороговый регулятор AGC на передней панели (AGCT), который находится на одной оси совместно с регулятором AF GAIN. Регулировкой AGCT устанавливают максимальный коэффициент усиления, при котором сигналы не обладают чрезмерной громкостью.

При установке порога чуть ниже точки, в которой фоновый шум начинает уменьшаться, сильные сигналы будут ограничены, с уменьшением шума, в то время как слабые сигналы будут все еще слышны. Время атаки/сброса AGC может быть установлено на быстрое, среднее, медленное или выключено, с отдельными настройками для каждого приемника Slice. Порог должен быть скорректирован для изменения полосы пропускания или уровня шума.

FLEX-6400M имеет два разных шумоподавителя. Широкополосный подавитель шумов (WNB) предназначен для устранения помех импульсного типа и имеет тенденцию выделять шумовые импульсы. Этот ограничитель шумов применимый к любым сигналам в пределах ширины спектроанализатора. Отдельный шумоглушитель (NB) применяется раздельно, к каждому Slice. Оба шумоподавителя доступны и регулируются в каждом меню Slice.

Обработкой шумоподавления возможно уменьшить фоновый «белый» шум. Включение и продвижение ползунка регулятора приводит к значительному улучшению отношения сигнал/шум с минимальным искажением вплоть до достижения максимального уровня.

Для использования в голосовых режимах предусмотрен эффективный автоматический режекторный фильтр (ANF). Возможно применение узкого фильтра пиковых звуковых сигналов (APF) в режиме CW, так что вы не пропустите нужный вам CW сигнал, даже случайно.

Также возможно включить нажатием на экран panadapter или водопада, рядом с тем местом, где вы хотели бы удалить тональный сигнал или несущую. Появится меню с выбором CREATE TNF, которое активирует отслеживающий режекторный фильтр, который можно переместить на помеху. В отличие от обычного ANF, этот фильтр будет оставаться на указанной частоте, даже когда вы перестраиваете частоту вверх и вниз. При наличии нескольких несущих могут быть установлены дополнительные отслеживающие фильтры. Это очень понятно и хорошо описано в руководстве.

Примечание: автор статьи Марк Дж. Уилсон, K1RO

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий