Icom IC-9700, пользовательская оценка и протокол испытаний. Часть I

1. Внешнее исполнение
Физические «ощущения» от IC-9700: небольшой и легкий, учитывая, что это полнофункциональный 3-х диапазонный трансивер со всеми видами модуляции. Размеры корпуса составляют 240(Ш)×238(Д)×94(В)мм, а весит 4,7 кг.

IC-9700 оснащен большим цветным сенсорным дисплеем. Это нововведение в линейке базовых любительских трансиверов Icom, обеспечиваю-щее простой выбор диапазона/режима и навигации по меню радиостанции. Расположение многих функций управления на сенсорном экране и в меню ручек MULTI привело к тому, что многие элементы управления переместились на экран с передней панели.

Радиолюбители, имеющие опыт использования современных приемопередатчиков Icom с IF-DSP должны найти IC-9700 довольно знакомым и чувствовать себя с ним после небольшого ознакомления с сенсорным экраном вполне комфортно. В дополнение к дисплею на передней панели расположены несколько функциональных клавиш, аналогичных используемым на других радиостанциях Icom, а также две двойных ручки управления (MAIN & SUB AF Gain + RF Gain/Squelch) и одиночную MULTI слева и справа от дисплей соответственно. Нажатие на ручку MULTI открывает контекстное меню на правой стороне экрана; это меню изменяется с ранее выбранным режимом или функцией, позволяя настраивать соответствую-щие параметры. Простота обучения будет минимальной для владельцев других радиостанций Icom с функцией IF-DSP. Управление MULTI многооборотное и с небольшим физическим усилием. Основная ручка настройки большая и оснащена неопреновым кольцом с накаткой и вращающимся углублением для пальца; получается очень плавно с минимальными сторонними эффектами.

Когда отображаются группы MAIN и SUB, нажатие на регулятор MAIN или SUB AF Gain (внутренний) подсвечивает дисплей и индикатор частоты MAIN или SUB. Нажатие и удерживание А обменивает местами группы Main и Sub. Нажатие и удерживание SUB AF Gain скрывает нижний дисплей (группу SUB). В этом состоянии нажатие и удержание MAIN AF Gain переключает верхний дисплей между группами Main и Sub.

Стандартный 8-контактный разъем MIC и 3,5-мм разъем PHONES находятся на левой стороне передней панели. Прилагаемый ручной микрофон HM-219 или любой другой совместимый электретный или низкоомный динамический микрофон можно подключить к разъему микрофона. (Динамический микрофон требует последовательно включенного блокирующего конденсатора.) Все порты, предусмотренные на других радиоустройствах Icom, расположены на задней панели, включая ANT1 (144 МГц), ANT2 (430 МГц) и ANT3 (1,2 ГГц), порт USB «B» , SMA 10 МГц Внешний опорный порт и гнездо DIN-АСС 8-контактный. На передней панели нет USB-порта. Большой охлаждающий вентилятор также установлен на задней панели. ANT1 представляет собой SO-239; ANT2 и ANT3 – типа N.

Слот для SD-карты для хранения и загрузки памяти, записи и обновления прошивки находится ниже ручки SUB AF/RF Gain/Squelch. Функция захвата экрана (активируется через меню) позволяет записывать текущее изображение экрана на SD-карту в виде файла PNG или BMP кратким нажатием клавиши POWER. Изображение также можно просматривать на экране через меню.

IC-9700 имеет прочную конструкцию и великолепную отделку. Корпус из литого сплава также служит в качестве теплоотвода, а корпус из листовой стали отделан привлекательным черным шероховатым покрытием. Лицевая панель имеет гладкую матовую поверхность.

2. Архитектура IC-9700
IC-9700 – это первый многоканальный приемопередатчик VHF/UHF, в котором реализована SDR архитектура с прямой оцифровкой и цифровым преобразованием с частоты вниз. В приемнике радиочастотные сигналы от антенн 144 и 430 МГц подают высокоскоростной 14-разрядный ADC (аналого-цифровой преобразователь) через предварительные селекторы, которые защищают ADC от сильных внеполосных сигналов. ADC оцифровывает часть диапазона, определенной преселектором; цифровой выход преобразо-вателя питает программируемый пользователем Field-Programmable Gate Array (FPGA), который включает в себя цифровой понижающий преобразователь (DDC, а также DSP, выполняю-щий все функции обработки сигналов, такие как избирательность, демодуляция и т. д.). DAC (цифро/аналоговый преобразователь) на выходе FPGA декодирует цифровой сигнал обратно в аудио. На рисунке 2 представлена упрощенная блок-схема.

Рисунок 2: Упрощенная структурная схема IC-9700.

FPGA также доставляет цифровой видеосигнал шириной 1 МГц на процессор дисплея, который управляет отображением на экране, включая область спектроанализатора FFT, водопада, и аудио FFT (что на анализаторе спектра), как это используется и в других приемопередатчиках Icom (7700, 7800, 7850/7851, 7300, 7610). Диапазон спектроанализатора имеет максимальную ширину ± 500 кГц, регулируемый опорный уровень (от -20 до 20 дБ), ширину и усреднение полосы отображаемого сигнала, а RBW ≤ 50 Гц.

Приемник с частотой 1,2 ГГц использует конвертер с сигналом гетеродина, полученным из тактовых импульсов основного гетеродина. Результирующая переменная ПЧ 310 – 370 МГц оцифровывается АЦП. BPF на ВЧ-порте преобразователя обеспечивает отличную избирательность по ПЧ.

Предусмотрены предусилители с низким уровнем шума и переключаемые аттенюаторы для всех трех диапазонов.

Уникальная функция «touch-tune» позволяет быстро настроить сигнал, отображаемый в области настройки, коснувшись ее или строки водопада, чтобы увеличить область, затем коснувшись нужного сигнала в этой области.

В передатчике аудиокодек преобразует микрофонный звук в цифровой базовый диапазон, который DSP и цифровой повышающий преобразователь в FPGA затем преобразуют в цифровой ВЧ-сигнал на частоте передачи. Этот сигнал потом преобразуется в аналоговый высокоскоростным 16-разрядным DAC в сигнал ВЧ-возбуждения для блока PA в диапазонах 144 и 430 МГц. На диапазоне 1,2 ГГц ВЧ-сигнал представляет собой переменную ПЧ на частотах 310–370 МГц, из которой гетеродинный преобразователь формирует сигнал в 1,2 ГГц. Сигнал возбуждения 1,2 ГГц подается на блок PA через BPF. IC-9700 не имеет встроенного антенного тюнера ATU.

3. Поддерживаемые режимы
Поддерживаемые режимы (в режиме передачи): IC-9700 поддерживает CW, SSB, AM, FM, DV (D-Star) и DD (D-Star Digital, только 1,2 ГГц, 128 кбит/с). Кроме того, трансивер принимает данные о местоположении GPS для режима D-Star.

4. Сенсорный экран
Большой (93 × 52 мм) цветной сенсорный TFT-дисплей отображает очень четкое изображение с превосходной контрастностью и насыщенностью цвета, также оснащен подсветкой ЖК-дисплея.

На главном экране отображается измеритель частоты и гистограммы группы MAIN в верхнем поле, измеритель частоты и гистограммы группы SUB в середине и область спектроана-лизатора/водопада в нижнем поле. Первые две клавиши под экраном, MENU и FUNCTION, являются уникальными для IC-9700. Третья кнопка, M.SCOPE, перемещает область спектроанализатора в среднее поле; в нижнем поле можно открыть другой экран, выбранный с помощью клавиши MENU (например, многофункциональный измеритель, регуляторы Audio Scope или CW, в зависимости от режима). Анализатор с увеличенной высотой и водопад можно отобразить на главном экране, коснувшись значка EXPD/SET. Область можно назначить основной или дополнительной, коснувшись значка MAIN/SUB (вверху слева от поля области действия).

Когда ручка MULTI поворачивается с выбранным PBT, появляется всплывающее окно полосы пропускания/сдвига, и трапециевидный значок в верхней центральной части экрана изменяется, справа от значка появляется точка. Нажатие и удерживание ручки MULTI очищает настройку Twin PBT. При нажатии на ручку MULTI открывается меню с настройками RF PWR, MIC Gain, COMP и MONITOR. Настройка изменяется, касаясь ее значка и поворачивая ручку MULTI. Меню ручек MULTI являются контекстно-зависимыми; например, нажатие и удержание клавиши NB активирует NB и отображает настройки NB при нажатии ручки MULTI. RIT и ΔTX регулируются нажатием соответствующих клавиш в правом верхнем углу передней панели и вращением ручки MULTI, не нажимая ее. Клавиша CLEAR очищает эти функции.

Вращая ручку MULTI с выбранным кГц (нажата клавиша кГц), можно настроить выделенную частоту с шагом 1 кГц.
Нажатие и удержание кнопок Notch, NR и NB делает их настройки доступными с помощью ручки MULTI.

Их можно использовать для выбора ширины полосы пропускания, уровня NR и параметров NB соответственно. Когда выбран MN, всплывающее окно отображает его ширину.

TPF (Twin Peak Filter) можно активировать через меню MULTI в режиме RTTY.

Меню несколько схожи с меню других современных Icom DSP-радиостанций. Автор нашел процесс установки интуитивно понятным, после просмотра соответствующих разделов руководства пользователя в случае сомнений. Icom продолжает использовать систему «Smart Menu», которая изменяет доступные функции с учетом контекста в зависимости от режима, который используется в настоящее время.

Различные экраны выбираются нажатием клавиши MENU в левом нижнем углу экрана. Пункты меню со значениями по умолчанию можно вернуть к значению по умолчанию, нажав и удерживая их функциональную клавишу DEF. На многих экранах есть клавиша назад «Back», которая используется чтобы вернуться на предыдущий экран.

Экран MENU включает в себя значок «SET», который открывает список настроек конфигурации 9700, расположенных в иерархии, в которой легко перемещаться. Нужную строку в экранной таблице можно выбрать с помощью ручки MULTI или стрелок вверх/вниз.

Клавиша FUNCTION открывает экран с переключателями для таких функций, как AGC, COMP, IP +, MONItor, VOX, BK-IN и т. Д. Некоторые из них (NB, NR, Preamp/ATT, NOTCH) дублируют клавиши передней панели. Клавиша QUICK открывает контекстное быстрое меню для быстрой настройки или настройки по умолчанию различных функций меню.

Если дотронуться до первой цифры (МГц) на дисплее частоты, откроется экран выбора диапазона; желаемый диапазон выбирают, касаясь его обозначения. Выбор режима аналогичен; прикосновение к значку текущего режима открывает экран выбора режима. Шаги настройки для кГц и Гц задаются касанием или касанием / удержанием соответствующих групп цифр.

Процедура выбора и настройки фильтра аналогична процедуре на других радиостанциях Icom DSP. Коснитесь значка FIL- (n) для переключения между FIL-1, FIL-2 и FIL-3. Нажмите и удерживайте этот значок, чтобы отрегулировать полосу пропускания фильтра и выбрать CW/SSB Sharp/Soft shape.

Все фильтры ПЧ регулируются непрерывно. Как и в других радиостанциях Icom IF-DSP, фильтры с частотой 500 Гц или более узкой полосой пропускания имеют коэффициент формы BPF, но фильтр non-BPF можно настроить через Twin PBT.

Функция таймера тайм-аута ограничивает передачу заданной длительностью (3, 5, 10, 20 или 30 минут, выбирается с помощью меню.)

Мощность RF PWR можно уменьшить до 0. Эта функция полезна при приеме через активные антенны, с встроенными предусилителями без переключения T/R или во избежание повреждения испытательного оборудования при проведении измерений на приемнике.

Экран AUDIO отображает анализатор спектра звукового FFT и осциллограмму, очень похожие на те, что реализованы в IC-7851, IC-7800 (прошивка V3.00 и выше) и IC-7700 (V2.00 и выше). Эта функция очень полезна при настройке параметров передаваемого звука, а также для визуальной оценки принимаемого сигнала.

5. Опорная частота 10 МГц и синхронизация
На задней панели предусмотрен вход SMA EXT REF 10 МГц (номинал -10 дБм). Меню REF ADJ содержит грубые и точные настройки и значок SYNC. Касание SYNC синхронизирует внутренние значения master clock с внешним сигналом.

Автор – Адам Фарсон VA7OJ/AB4OJ. 5 июля 2019 г.

Продолжение следует…

Брошюра со статьей и приложениями

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий