Icom IC-9700, пользовательская оценка и протокол испытаний. Часть II

6. Управление интерфейсом приемника

Управление интерфейсом приемника: клавиша P.AMP/ATT переключает между предусили-телем и ВЧ-аттенюатором 10 дБ.

Регулятор RF Gain/Squelch работает как регулятор RF Gain при вращении против часовой стрелки от 12 часов; на экране появляется значок RFG, когда усиление RF активно.

Пределом входного уровня для приемника с прямой выборкой является уровень ограничения ADC, где цифровой выход ADC – «все единицы». Когда ADC обрывается, приемник больше не может обрабатывать сигналы. Таким образом, 9700 предоставляет средства для предотвращения возникновения этого состояния. Когда ADC начинает отсечение, справа от значка выбора фильтра загорается красный значок   (перепол-нение). В этот момент вращение регулятора усиления РЧ против часовой стрелки погасит OVF и восстановит нормальную работу. Усиление РЧ должно быть установлено как раз в точке, где OVF гаснет, в противном случае прием слабого сигнала будет ухудшен. При необходимости также можно активировать ATT. Когда OVF загорается, предусилитель должен быть выключен.

IP + (функциональная клавиша) активирует дизеринг, что улучшить линейность и динамический диапазон IMD ADC. Когда IP + активен, светится значок IP +.

Будучи нынешним владельцем IC-7300, автор обнаружил, что элементы управления и меню IC-9700 легко доступны. Пользователь, знакомый с радиоустройством, таким как IC-7300 или IC-7610, также должен найти IC-9700 очень удобным для пользователя и вполне понятным для освоения. Установки IC-9700 по умолчанию очень удобны, что позволяет вводить радиостанцию в эксплуатацию с минимальной начальной настройкой.

Клавиша AUTO TUNE на передней панели «настраивает» CW сигналы быстро и точно.

 

7. Интерфейсы USB и Ethernet

IC-9700 оснащен USB-портом «B» на задней панели и портами Ethernet. Радиостанцию можно напрямую подключить через USB-кабель и порт «B» к ноутбуку или другому ПК. Это, без сомнения, одна из самых сильных функций IC-9700.

Порт USB передает не только данные CI-V, но и базовую информацию об TX и RX PCM между IC-9700 и компьютером. В результате USB-кабель является единственным подключенным радио/ПК. Таким образом можно навсегда забыть беспорядок кабелей, преобразователей уровня и интерфейсных блоков! Эта функция теперь является стандартной для всех радиостанций Icom HF и HF/VHF/UHF, выпущенных с 2009 года. На ПК требуется драйвер Icom, и его можно загрузить с сайта Icom Japan World.

Порт Ethernet поддерживает подключение к ПК, локальной сети или интернет-маршрутизатору через кабель Cat5e, для синхронизации времени NTP или для дистанционного управления с помощью пакета программного обеспечения Icom RS-BA1 V.2. Поскольку IC-9700 имеет резидентный сервер RS-BA1, совместный ПК не требуется.

 

8. Выбор фильтров и Twin PBT

Как и другие трансиверы Icom DSP, IC-9700 предлагает полностью настраиваемые фильтры селективности RX IF для всех режимов.

Три варианта фильтра по умолчанию доступны на сенсорном экране для каждого режима с непрерывно изменяемой пропускной способностью через меню FILTER. Кроме того, для SSB и CW можно выбрать коэффициенты формы – Sharp, с более прямоугольной формы скатами фильтра, и Soft, соответственно с менее прямоугольными. Функция конфигурации фильтра BPF (для полос пропускания фильтра 500 Гц или менее) работает так же, как и на других радиостанциях Icom IF-DSP.

Twin PBT является одним из режимов регулятора MULTI. Нажатие и удерживание ручки MULTI возвращает PBT в нейтральное положение.

Twin PBT является одним из режимов регулятора MULTI. Нажатие и удерживание ручки MULTI возвращает PBT в нейтральное положение.

Пункт меню TPF в меню RTTY SET выбирает двойной пиковый фильтр (TPF) в режиме RTTY. CW APF (Audio Peak Filter) не предоставляется. Однако CW RX LPF и HPF в меню TONE SET являются разумной альтернативой «отсутствующему» APF; их диапазоны составляют 100 – 2000 и 500 – 2400 Гц соответственно.

Фильтры HPF и LPF могут быть установлены для «ограничения» полученного CW тона в узкой полосе пропускания звука 100 Гц. Программная клавиша DEF восстанавливает эти фильтры по умолчанию (выключено OFF).

 

9. Фильтры BPF и non-BPF

Как и в других радиомодулях Icom IF-DSP, IC-9700 позволяет пользователю выбирать две дополнительные формы для фильтров 500 Гц или более узкие, в дополнение к SHARP и SOFT. Это BPF (более прямоугольные) и non-BPF (менее прямоугольные).

Для настройки фильтра BPF выберите 500 Гц или более узкий фильтр CW, RTTY или SSB-D с нейтрально настроенной Twin PBT. Чтобы настроить фильтр без BPF, выберите фильтр с BW> 500 Гц и сузьте фильтр до 500 Гц или менее, вращая регуляторы Twin PBT. Когда Twin PBT смещен из своего нейтрального положения, справа от значка фильтра в верхней части экрана появляется точка.

 

10. Режекторные фильтры

Настраиваемый ручной режекторный фильтр (MN) находится внутри контура управления  AGC и чрезвычайно эффективен. MN имеет 3 настройки ширины (WIDE, MID и NAR); его затухание в полосе задерживания составляет не менее 70 дБ. Ручной режекторный фильтр подавляет мешающий носитель, прежде чем он сможет воздействовать на AGC; таким образом, это предотвращает перегрузку. Чтобы точно настроить частоту фильтра, нажмите и удерживайте кнопку NOTCH, затем поверните основной регулятор настройки.

Автоматический режекторный фильтр (AN) работает после AGC. Он подавляет одиночные и множественные тональные сигналы, но сильные нежелательные сигналы могут все еще вызывать действие AGC и перегрузить приемник. MN и AN являются взаимоисклю-чающими, а AN не работает в режиме CW. Клавиша NOTCH переключает OFF – AN – MN. Когда выбран MN, на экране отображается всплывающее поле, позволяющее выбрать полосу WIDE, MID или NAR (узкая) фильтра, нажав и удерживая клавишу NOTCH.

 

11. NR (шумоподавление)

DSP NR очень эффективен. В режиме SSB максимальное шумоподавление достигается при настройке управления NR, равной 10. При увеличении уровня NR наблюдается небольшая потеря «максимумов» в принимаемом звуке; это как и ожидалось. Измеренное увеличение SINAD в режиме SSB составило около 13 дБ. Для точной регулировки NR нажмите и удерживайте клавишу NR, затем поверните ручку MULTI.

 

12. NB (подавитель импульсных помех)

Подавитель импульсных помех на базе DSP IF, вероятно, является одной из самых сильных функций IC-9700. Автор обнаружил, что подавитель чрезвычайно эффективен в обработке быстрорастущих импульсных радиочастотных сигналов, прежде чем они смогут ограничить действие AGC в алгоритме DSP. NB полностью подавляет шумовые импульсы, которые в противном случае могли бы вызвать ограничение AGC. По мнению автора его производительность сопоставима с NB IC-7700.

Доступ к меню NB (порог, глубина и ширина) можно получить, нажав и удерживая клавишу NB. NB работает очень эффективно в сочетании с NR.

 

13. Система AGC

IC-9700 оснащен внутриканальной петлей AGC. Цифровой детектор для контура AGC работает в алгоритме DSP.

Индикация уровня от детектора обрабатывается в DSP и контролирует смещение постоянного тока на аттенюаторе с PIN-диодом на входе RF ADC. Эта архитектура предотвращает засорение AGC сильными соседними сигналами и позволяет полностью использовать динамический диапазон ADC.

Меню AGC аналогично меню других Icom IF-DSP. Установки медленной, средней и быстрой АРУ настраиваются с помощью меню для каждого режима, а АРУ можно отключить с помощью меню.

 

14. Звуковые меню приема и передачи 

Меню IC-9700 TONE SET предлагает хороший выбор параметров конфигурации звука, подобный тому, что имеется у IC-7600 и IC-7700: TBW (низкие и высокие частоты настроек), RX и TX Bass/Treble EQ, RX HPF и LPF, компрессия передачи и т. д. Все настройки звука сгруппированы в меню SET/Tone Control.

 

15. Измерители

На гистограмме экрана постоянно отображается S-метр; касание шкалы переключает между PO, SWR, ALC и COMP. Нажмите и удерживайте, чтобы отобразить многофункциональный индикатор.

 

16. RTTY-декодер и кнопка памяти

Для передачи коротких сообщений IC-9700 оснащен экранным декодером/дисплеем RTTY, с 8х70 символами, а также кнопкой памяти RTTY.

 

17. Управление VFO/памятью

IC-9700 предлагает те же функции управления VFO и памятью, что и другие современные трансиверы Icom: переключение и передача VFO/памяти, запись/очистка памяти, блокнот, разделение, замена VFO MAIN/SUB и выравнивание и т.п.

 

18. Выходная мощность и ограничение ее

IC-9700 позволяет раздельные настройки выходной мощности для каждого диапазона. Кроме того, функция PWR LIMIT ограничивает выходной сигнал преобразователя до значения, регулируемого с помощью контекстного меню регулятора MULTI.

Как и в других современных приемопере-датчиках Icom, в меню предусмотрены настройки задержки передачи TX (задержка начала РЧ передачи).

 

19. Дуплекс и  эксплуатация спутниковой связи

IC-9700 допускает одновременный прием или полнодуплексный прием и передачу на любых двух из трех диапазонов. Работа режима Dual-watch на одном диапазоне запрещена. Это значительно облегчает работу ретранслятора и спутника. Предусмотрен выбор режима спутниковой связи одним касанием (с помощью кнопки спутниковое меню «Satellite MENU»)

 

20. Краткий «эфирный» отчет

Из-за нехватки антенных средств эфирные испытания ограничивались проверкой на местном ретрансляторе ЧМ. Отмеченное качество звука было превосходным

 

21. Проверка уровня вых. сигнала ACC/USB AF

Во время тестирования приемника автор проверял уровни принимаемого AF на USB-порте с помощью программы анализа спектра, а на контакте ACC 12 с помощью истинного среднеквадратичного вольтметра. Все уровни были в пределах заявленных характеристик.

 

21а. Проверка вх. уровня ACC MOD и USB MOD

Во время тестирования передатчика автор также проверил входные уровни на USB-порту с помощью программы тонального генератора и на выводе 11 ACC с помощью генератора аудиосигнала для выхода PEP 100 Вт. Все уровни были в пределах заявленных характеристик. Чтобы использовать порт USB, автор установил драйвер Ver. 1.30 Icom USB (можно загрузить с сайта поддержки Icom Japan). http://www.icom.co.jp/world/support/download/firm/

 

22. Температура корпуса

Радиостанция не показала признаков чрезмерного нагрева. Средняя температура корпуса составляла 30 ° C, повышаясь до 38 ° C в самой горячей точке после нескольких минут передачи с нажатой клавишей при 100 Вт во время тестирования преобразователя (индикатор температуры синий).

23. Проблемы

В ходе испытаний были обнаружены четыре вопроса, требующие дальнейшего анализа:

  1.  Увеличенный сдвиг частоты при передаче. (Приложение 2).
  2.  Предельная передача IMD3, особенно на 1,2 ГГц. (Тест 22а).
  3.  Значительный нагрев в держателях предохранителей силового кабеля постоянного тока (45-50 ° C) (тест 17).
  4.  Несколько принятых «пораженок» на всех диапазонах. (Тест 16).
  5.  «ВЧ-хвост» на передаче CW-QSK. (Приложение 3).

Это будут обсуждено более подробно в соответствующих разделах приложения.

 

24. Вывод

После нескольких дней работы с IC-9700 автора очень впечатлили его прочная, утонченная конструкция, четкий и информативный дисплей, удобство в ознакомлении, плавное ощущение работы, впечатляющий набор функций и общее превосходное впечатление. Эта радиостанция уникальна тем, что представляет собой VHF/UHF прямую оцифровку/цифровое преобразование с повышением частоты в привлекательном компактном корпусе. И снова у Icom есть победитель с эффективным SDR, интуитивно понятным сенсорным экраном и простыми компьютерными интерфейсами. Это очень важно для радиостанции-лидера в своем классе и ценовой категории.

Автор – Адам Фарсон VA7OJ/AB4OJ. 5 июля 2019 г.

Брошюра со статьей и приложениями

Скачать (PDF, 3.72MB)

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 961Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий