Средства радиосвязи Абвера. Часть V

Наверное необходимо немого остановится на самой нацистской разведывательной службе – Абвере, существовавшей с 1920 по 1944 год. Хотя после Первой мировой войны в результате Версальского договора немцам не разрешили создать собственную разведывательную организацию, они тайно в 1920 году создали шпионскую группу в министерстве обороны Германии. Первоначальная цель Абвера заключалась в защите от иностранного шпионажа, но позднее это переросло в сбор информации внутри страны и за рубежом.

В 1929 году при генерале Курте фон Шлейхере существующие разведывательные подразделения военной службы были объединены и переданы его министерству обороны, что в основном легло в основу Абвера. У организации были офисы в каждом военном округе, а также в некоторых нейтральных странах и после начала войны на захваченных территориях.

Вице-адмирал Фридрих Вильгельм Канарис получил под командование Абвера 1 января 1935 года. В июне 1938 года Адольф Гитлер заменил военное министерство на Oberkommando der Wehrmacht (ОКВ) 2 и сделал Абвера частью своего личного рабочего штаба. В феврале 1944 года Вильгельм Канарис уволен в отставку. В условиях приближавшегося поражения фашистской Германии принял в 1944 году участие в заговоре генералов против Гитлера, был арестован и повешен.

Во время Второй мировой войны Абвер играл важную роль в зарубежной разведке, и его шпионы активничали во всех уголках мира, собирая информацию и передавая ее в OKW в Берлине с помощью шпионских радиостанций. Большинство этих шпионских радиоустройств были разработаны специально для Абвера и нигде более не использовались.

Радиостанция SE 98/3

SE 98/3 разработан во время Второй мировой войны OKW-Aussenstelle Berlin-Stahnsdorf 1 для использования службой безопасности Германии – Абвером, главным образом на Восточном театре военных действий. Устройство было представлено в 1941 году и поначалу изготавливалось OKW Stahnsdorf, а с 1942 года – OKW-Aussenstelle Wurzen.

Это была одна из наиболее широко используемых радиостанций Abwehr во время Второй мировой войны, и фактически она является контейнерной версией чемоданной радиостанции SE-97/3.

Радиостанция состоит из небольшого 3-ваттного передатчика S-98/3 частоту которого задавал кварцевый резонатор, и приемника E-98, выполненного по схеме 1-V-1, которые установлены в одном корпусе вместе с небольшим блоком питания. Все устройство размещалось в серый металлический контейнер с водонепроницаемой верхней крышкой.

Радиостанция SE 99/10

Эта довольно компактная 10-ваттная станция использовала встроенный передатчик, приемник и источник питания, что все вместе было сконструировано так, чтобы выглядело как коробка для сигар.

Приемник был снабжен так называемыми «желудевыми лампами», которые были довольно популярны в то время. Основным поставщиком этих радиостанций была компания Philips (действовала в то время в Германии под торговой маркой «Valvo»), также специальные версии поставлялись компанией Lorenz.

Приемник радиостанции был выполнен по структурной схеме 1-V-2 на радиолампах  4695 и 4671, передатчик одноламповый, выполнен на AL5, а в сетевом блоке питания использовалась выпрямительная радиолампа EZ12.

Радиостанция SE 100/11

Приемник и передатчик SE 100/11, выпускаемые в Германии с 1942 года состояли из небольших отдельных блоков и совместно с блоком питания встроены в общий корпус и соединены специальными соединителями.

Приемник выполнен по структурной схеме 1-V-1 на лампах EF12 и EDD11, передатчик, с выходной мощностью 11 Вт – на одной радиолампе UBL21, а в сетевом блоке питания использовались лампы EZ11 и GR150K. Радиостанция могла использоваться от сети переменного тока 110-220 В

Радиостанция SE 108/10

Эта радиостанция также состояла из трех отдельных блоков – источника питания, приемника и передатчика, смонтированных в небольших жестяных коробках. Радиостанция работала в диапазоне частот от 3,5 до 6,5 МГц.

Приемник был выполнен по структурной схеме 1-V-2 на радиолампах EF11, EF12 и EDD11, а в передатчике, частоту которого определял внешний кварцевый резонатор, работала лампа UBL21. В сетевом блоке питания использовалась выпрямительные радиолампы EZ11 и DGL150/10.

Радиостанция SE 109/3

Эта радиостанция, выпускаемая в Германии с 1942 года, обладала одной важной особенностью – приемник и передатчик были выполнены в одном корпусе.

Приемник был выполнен по структурной схеме 1-V-1 на радиолампах DF11, а в передатчике с выходной мощностью 3 Вт использовалась лампа DLL22. В этой радиостанции в качестве источника питания применялись накальные и анодные батареи с напряжениями 1,4 в для накала, 90 В для анодов приемника и 260 вольт для анода радиолампы передатчика.

Всего этих радиостанций было выпущено около 500 шт.

После окончания войны агенты Абвера все так же использовались в противостоянии с СССР, но уже в сравнительно новом типе войны, в “холодной войне”. Американцами и их союзниками была создана в Западной Германии разведывательная служба Organisation Gehlen (OG), которая состояла из ряда бывших нацистских шпионов, и где также применялся ряд старых шпионских радиостанций, которые использовались вместе с поставляемыми США радиостанциями. Это продолжилось и после того, как в 1956 году OG была преобразована в действующую немецкую разведывательную службу Bundesnachrichtendienst (BND). Но это уже совсем другая история…

Автор публикации

не в сети 6 дней

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 942Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий