Product Review: FLEX-6400M. Часть III

Эта радиостанция имеет много возможностей для комфортной работы в радиолюбительском эфире – большой дисплей с высоким разрешением особенно эффективен при использовании спектроанализатора, а органы управления легко доступны. Если вам нужен еще больший дисплей, видео-разъем HDMI на задней панели можно использовать для управления совместимым монитором или даже телевизором, чтобы вы могли отслеживать активность группы по всей комнате – или просто произвести впечатление на гостей.

Разве что автору статьи потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к сдвоенным ручкам на передней панели. Они легко поворачиваются, и сначала владелец иногда поворачивал обе ручки, пытаясь повернуть только одну. Большие и маленькие регуляторы частоты настройки просты в эксплуатации и имеют приятное подтормаживание. Шаг настройки настраивается, с отдельной кнопкой для каждого Slice. Короткое нажатие увеличивает размер шага, в то время как более длительное нажатие уменьшает его – к этому легко привыкнуть.

Компьютерные колонки хорошо работали во время приема, но они не предназначены для работы в среде радиочастотных сигналов и создавали много сторонних звуков при передаче в некоторых диапазонах. Это не неисправность радиостанции, но это то, о чем следует знать при настройке станции FlexRadio.  Обычно такие проблемы можно решить, обмотав провода динамиков вокруг ферритовых тороидальных сердечников, но автор не стал беспокоиться об этом во время временного тесте радиостанции. Хотя очень помогло просто отодвинуть провода линейного усилителя.

Автор использовал совместно с  FLEX-6400M линейный усилитель мощности 500 Вт и авто-тюнер, используя соединение TX1. На самом деле существует три таких выделенных соединения, которые определяют переключение FLEX-6400M для режима передачи. Так, например, в дополнение к настройке усилителя у вас могут быть соединения для вашего трансвертера и секвенсора с предусилителем на мачте – полезная схема. Усилитель требует всего 20 – 30 Вт, в зависимости от диапазона. FLEX-6400M также вдумчиво запоминает настройку выходного напряжения для каждого диапазона, поэтому вам не нужно настраивать его при смене диапазонов, или рисковать в создании сложных условий для работы усилителя, или еще чего похуже. Изменение диапазонов также возвращает к режиму, частоте и ширине полосы, выбранным в последний раз.

 

Дистанционное управление

Важно отметить, что для приемопередатчиков и приемников FlexRadio Signature Series дистанционное управление является обычным средством управления. Хотя встроенный дисплей радиостанции FLEX-6400M становится лишним, если вы работаете дистанционно, но он не вызывает никаких проблем и позволит при необходимости легко вернуться к работе с передней панели. Автор предположил, что если бы он предполагал  дистанционное управление как основной вид работы, то он был бы более склонен использовать базовую версию FLEX-6400 и отдельную панель Maestro, которая позволяет удаленно работать без использования ПК.

Документация

Англоязычная инструкция к FLEX-6400M выложена в материалах ниже, также в нашей мастерской изготовлены русскоязычные версии мануалов как для FLEX-6400M, так и к остальным устройствам FlexRadio Signature Series FLEX-6000.

Эпилог

FLEX-6400M – это очень эффективный, полнофункциональный трансивер, который будет хорошо работать на большинстве станций, будь то дома или из удаленного места с подключением к Интернету. Он обеспечивает все преимущества и возможности традиционной SDR радиостанции с «пустой передней панелью», но добавляет серьезную лицевую панель со всеми необходимыми элементами управления, индикаторами и потрясающим дисплеем «панадаптера/водопада».

Примечание: автор статьи Марк Дж. Уилсон, K1RO

Автор публикации

не в сети 3 дня

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 929Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий