В конце 40-х военным командованием США были сформированы требования перед разработчиками, на изготовление небольшой по размерам и весу радиостанции с малым радиусом действия, предназначенной для связи командиров взводов и командиров отделений…
Но это не было самым началом истории…
Радиостанция SCR-536/BC-611
В 1940 году компания Galvin Manufacturing (сегодня Motorola) получила заказ от правительства на изготовление армейских средств связи. И в том же 1940-м компания представила портативную радиостанцию (позднее получившую наименование SCR-536/BC-611), первую в мире, по настоящему соответствующую определению “портативная радиостанция” – “возможна к использованию в движении при переноске в одной руке”.
Поначалу рация не впечатлила армейских генералов: они не видели потребности в таких устройствах из-за их коротких дистанций связи. Ведь они привыкли к более тяжелым и «дальнобойным» переносным станциям, а также к таким, что перевозились на джипах, и считали их более эффективными, а портативные рации — слишком маленькими и слабыми для поля боя.
Ситуация изменилась, когда президент Рузвельт увидел, как сотрудники СБ работают с этими рациями во время его инаугурации в 1940 году. Он известил письмом военных чиновников, что они должны рассмотреть возможность использования в армии этих устройств — особенно для десанта, которому нужно было нести на себе все снаряжение во время прыжков с парашютом. И в 1941 году с Galvin Manufacturing был заключен контракт на поставку в армию США портативных радиостанций, получивших индекс SCR-536.
- Диапазон частот: 3,5–6,0 МГц
- Предустановленных каналов: 1
- Выходная мощность: 0,035 Вт.
- Вид работы: АМ.
- Чувствительность: 5мкв
- Дистанция связи над землей/водой: 1/3 мили (около 500 метров)
- Антенна: телескопическая
- Длина антенны в выдвинутом состоянии: 0,945 м
- Габариты: 9,2х40,0х13,6 см
- Вес (с батареями): 2,3-2,5 кг
Главными особенностями радиостанции SCR-536, похожей на телефонную трубку были небольшие вес и размер, поскольку корпус изготовлялся из экструдированного (литого под давлением для большей прочности) алюминия. Она работала на новейших на то время миниатюрных “пальчиковых” радиолампах, а управлять ею можно было одной рукой, нажимая и отпуская кнопку на корпусе. В 1941 году радиостанция начала поставляться в войска и стала одним из основных средств связи для пехоты и десанта. К концу войны в 1945 году было произведено 130 тыс. экземпляров.
Конечно же эта радиостанция для своего времени была просто великолепной, но у нее были и серьезнейшие недостатки. Я не говорю о том, что в сложных условиях среди построек и леса связь переставала работать, и не о том, что в джунглях при постоянной повышенной влажности и тропических ливнях коррозия выводила из строя рацию буквально за месяц.
А наиболее важными, на мой взгляд, были эксплуатационные недостатки – вот представьте себе бойца-связиста, постоянно прижимающего к уху радиостанцию весом в кирпич, с телескопической антенной, ломающейся от любого неловкого падения! Но с Рузвельтом ведь не поспоришь? Вот бойцы армии и флота США и использовали эти радиостанции практически без изменений до конца войны, разве что радиостанции последней серии “F”, оснастили разъемом для внешних наушников и микрофона, но это никак не решало проблему хрупкой антенны…
И еще стоит отметить, что штатовские генералы в конце концов высоко оценили форм-фактор этой радиостанции, ведь бойцы с ней выглядели на плакатах и фотографиях мужественными и бравыми воинами, и командованию настолько понравилось фотогеничность радиостанции, что этот не очень удобный для связистов метод эксплуатации был также использован и в радиостанции AN/PRC-6, пришедшей на смену SCR-536.
Радиостанция AN/PRC-6
Требования на разработку AN/PRC-6 в качестве замены радиостанции SCR-536, были официально заявлены в марте 1945 г. Эта радиостанция должна была быть совместимой с SCR-300 и GRC-3-8 (B) и иметь дистанцию связи 300 ярдов (около 500 м.) в джунглях и 1 милю (около 1,6 км.) на открытой местности. Что касается веса, она могла весить максимум девять фунтов, но шесть фунтов считалось более желательным (4 и 2,7 кг. соответственно). И, наконец, форма новой радиостанции должна была быть подобна той, что была у радиостанции SCR-536.
В итоге в соперничестве конкурентной разработки компаний Motorola и Raytheon, выиграла последняя, а причина победы основывалась на применении более миниатюрных стержневых радиоламп, что позволило значительно снизить вес. В этой, также приятной генеральскому взору радиостанции все же была применена короткая антенна из пружинистой стальной ленты, которая была значительно крепче телескопической.
- Диапазон частот: 47-55.4 МГц
- Предустановленных каналов: 1
- Мощность: 0,25 Вт
- Чувствительность: 5 мкВ
- Модуляция: FM, F3
- Размеры: 37,5 x 12,1 x 10,8 см
- Вес: 3 кг
Требования к радиостанции нового класса – Squad Radio
А в 1947 году генералами США была поставлена задача: предоставить портативный приемопередатчик малой дальности, разработанный специально для связи между командирами пехотных отделений и командирами взводов – Squad Radio.
- Частота: должна совпадать с сеткой AN/PRC-6
- Возможных каналов: 6
- Предустановленных каналов: 2
- Дистанция связи: 500 ярдов (457 м)
- Размер: максимальный 8 кубических дюймов (20,3 см3)
- Вес: максимум 1 фунт (0,45 кг)
- Форм-фактор: 1 упаковка
- Срок службы батареи: 10 часов.
На это разработчики заявили, что требования к желаемым размеру и весу были значительно выше уровня технологии того времени. В ответе 3 декабря 1947 года в штаб-квартире AGF BD No. 1, Форт-Брэгг, “урезали осетра” для экспериментальных моделей до веса в 2,5 фунта (1.13 кг) и объем в 40 унций (1,18 литра). Стоит отметить, что даже эти параметры были затруднены к выполнению в ближайшие пару-тройку десятков лет! А ведь этот длительный процесс разработки, сопровождающийся завышенными требованиями от военных, конкурентными скандалами и нежеланием сотрудничать организаций и ведомств, тогда только начинался…
Продолжение следует.
Вся статья в одном документе: