После разработки радиостанции AN/PRC-6, спроектированной как средство связи ротного тактического звена управления, возникла потребность в радиостанции, способной обеспечивать связь от командира взвода к командиру отделения. Этому, еще не существующему устройству генералы США присвоили индекс PRC-15, и объявили конкурс, выставив желаемыми настолько нереальные технические характеристики, которые разработчики не смогли воплотить в “железе” в ближайшие 20-30 лет! Согласитесь, желаемый вес в 1 фунт, выглядит очень фантастично для технологии источников питания и радиоламп, пусть и сверхминиатюрных…
Пожалуй можно предположить, что эти требования к ТХ были сформированы в результате впечатлений от знакомства с очень маленькой для того времени радиостанцией Case Radio весом в 12 унций (340 г) и размером с сигаретную пачку “king-size”. На то время, размеры и вес, которые были достигнуты с этим трансивером, действительно удивительны. Однако возможности этой радиостанции не слишком впечатляли – срок службы батарей был мизерным, а дистанция связи при используемой частоте 50 МГц составляла меньше 200 метров. И разумеется, что эта портативная радиостанция не была рассмотрена как объект для модернизации, поскольку ее приемник был выполнен как регенеративный приемник прямого усиления (который сам излучает на рабочей частоте в радиусе 100-150 метров), что было тупиковым путем в развитии средств связи не только этого тактического звена управления, но и в армейской радиосвязи как таковой. Но в целом, конструкторы, изготовившие эту радиостанцию, возможно, сами того не желая, создали огромную проблему разработчикам средств военной радиосвязи, продемонстрировав штатовским генералам пример для подражания. По размерам и весу…
Радиостанция PRC-15
В общем цель была поставлена, ТХ заявлены, но вот компаний, желающих не только предложить готовую конструкцию, но и начать самостоятельную разработку, так и не нашлось… И поскольку проект “PRC-15” был финансово поддержан МинОбороны США, то чиновники этого министерства решили сами заняться этим делом… И этими деньгами. Но вот что интересно – в результате они планировали получить “сферического коня в вакууме”, ведь был заключен контракт с Mitchel Industries, Mineral Wells и Texas, на разработку и изготовление этих прототипов, но с самого начала было признано, что заключенный контракт не подразумевает массовый выпуск оборудования, даже, если оно будет иметь требуемые размеры и вес, ну, те что были заявленные военными.
Разработчики компаний начали разработку проекта “PRC-15”, разумеется, с применением схем и методов сборки технологического уровня того времени и встали перед выбором из двух альтернативных путей. Первый, это начать работу над радиостанцией AN/PRC-6, которая обладает требуемыми эксплуатационными характеристиками, и постепенно уменьшать ее размеры по мере появления новых компонентов и технических средств? Второй, это начинать с той самой радиостанции Case Radio, которая имеет требуемые размеры, но не имеет требуемых характеристик, и постепенно переиначивать ее?
Однако в этот раз и военные согласились с тем, что хотя в результате появятся промежуточные модели и достижения в разработке миниатюрных радиостанций, желаемый вес и размер не могли быть получены. И разработчикам позволили рассматривать и другие формы для PRC-15, отличные от тех, которые можно было держать в руке как телефонную трубку.
Первой из них была модель переделанной AN/PRC-6, которую можно было носить высоко на груди, а антенна размещалась на шлеме, а прием-передача осуществлялись подталкиванием подбородком.
Комиссия AFF No. 1, перед которой эта модель была продемонстрирована в январе 1951 года, выразила недовольство ее размерами, весом и форм-фактором. Вместо этого военные предложили, чтобы радиостанция должна размещаться на месте подмышечной кобуры, а ее объем и вес должны составлять 5 дюймов3 и от 3 до 3 1/2 фунтов (1,6 кг) соответственно.
И было решено, что остальные экспериментальные устройства должны быть изготовлены и выставлены для испытаний. Окончательная модель PRC-15 была представлена в начале 1954 года и имела такие технические характеристики:
- Диапазон частот: 47.0-55.4 МГц
- Каналов: 43 с шагом 200 кГц
- Предустановленных каналов: 2
- Чувствительность: 1,5 мкВ
- Выходная мощность: 100 мВт
- Дистанция связи: 500-1000 метров
- Размеры: 2 3/8″x2 1/2″x10 1/2″ (50х63х266 мм)
- Вес: 3 фунта 6 унций (1,53 кг)
Эксплуатационные испытания этой окончательной модели показали, что она соответствует только одной из заявленных военными характеристик – ее дальность связи превышает 500 ярдов. Однако она не соответствовала требованиям по размеру, весу, форме, времени автономной работы и в ней отсутствовала регулировка громкости. В целом, эта радиостанция была чуть более миниатюрной версией радиостанции AN/PRC-6, но без возможности использования внешних аудио-аксессуаров. В отчете сделан вывод, что радиостанция должна быть полностью переделана, чтобы соответствовать требуемым военным характеристикам. И в результате Infantry School и Armor School не рекомендовали принимать радиостанцию PRC-15 в эксплуатацию военными.
Иностранные версии AN/PRC-6
Следует отметить, что в период 1952-1958 гг., начали переделку AN/PRC-6 канадцы, датчане и французы, которым не только “прищемило” национальную гордость, но также они были недовольны формой прототипа, количеством доступных каналов, и т. д. В то время и в США существовали значительные разногласия по поводу оптимального количества каналов, которое должно быть у командира взвода, поскольку была необходима гибкость, для того чтобы сменить непригодные каналов, то есть увеличить с 2 до 4 или 6 каналов.
И вот, на этом фоне и в этот период канадцы выпустили радиостанцию в ином форм-факторе с наименованием CPRC-26. Ее технические характеристики:
- Диапазон частот: 47-55,4 МГц
- Каналов: 43 с шагом 200 кГц
- Предустановленных каналов: 2
- Дистанция связи: 1600 метров
- Чувствительность: 2 мкВ
- Выходная мощность: 150 – 350 мВт
- Размеры: 10 5/8″x5″x3 1/8″ (269х127х82 мм)
- Вес: 6,5 фунтов (2,9 кг)
CPRC-26 была протестирована и оценена в полевых условиях, но была отклонена, поскольку не предлагала существенного преимущества над AN/PRC-6.
Датчане изготавливали DA/PRC-260, транзисторную версию канадской радиостанции, поместив ее в другой корпус, и используя меньшую батарею. Ее технические характеристики:
- Диапазон частот: 47-55,4 МГц
- Каналов: 170 с шагом 50 кГц
- Предустановленных каналов: 6
- Дистанция связи: 1600 метров
- Чувствительность: 0,8 мкВ
- Выходная мощность: 300 мВт
- Размеры: 8 1/2″x5 1/4″x3 1/2″ (215х132х88 мм)
- Вес: 6,5 фунтов (2,49 кг)
Французы выпустили уменьшенную копию AN/PRC-6 с шестью каналами и дали ей наименование TR-PP-11A.
- Диапазон частот: 47-55,4 МГц
- Каналов: 85 с шагом 100 кГц
- Предустановленных каналов: 6
- Дистанция связи: 1600 метров
- Чувствительность: 0,4 мкВ
- Выходная мощность: 250 мВт
- Размеры: 12 1/2″x5 3/16″x3″ (269х132х27 мм)
- Вес: 4 фунта 9 унций (2.06 кг)
Радиостанция была испытана военной комиссией в США, но не была рекомендована для принятия в эксплуатацию.
Продолжение следует…
Вся статья в одном документе:
[/spoiler]