Как выбрать трансформаторную подстанцию для предприятия

Обеспечение бесперебойным электропитанием объектов предприятия – таких, как площадка для строительства жилого комплекса или карьер по добыче полезных ископаемых, является сложным техническим вопросом. Попробуем разобраться, что представляет собой современная трансформаторная подстанция для предприятия, и на какие особенности следует обратить внимание при выборе оборудования и производителя.

Производитель

Качество и долговечность электроустановки зависят от того, какое оборудование и детали использует производитель при изготовлении электрической подстанции, какими системами ее оснащает. Поэтому при выборе производителя следует обратить внимание как на возраст компании, так и на гарантийный срок продукции, а также на тот факт, оказывает ли компания-производитель услуги по постгарантийному обслуживанию. Например, предприятие Boliden Electro вот уже 90 лет разрабатывает, внедряет и обслуживает инновационные энергетические системы, в том числе модульные трансформаторные подстанции для обеспечения предприятий электроэнергией. Без малого век – достаточный срок, чтобы не сомневаться в качестве продукции такого производителя. Официальным представителем шведской компании Болиден Электро на территории России и стран СНГ является ООО «Брокк СЗ».

Очень важно, чтобы производитель проектировал подстанцию в соответствии со СНиП и с учетом расположения других сооружений на территории объекта, руководствуясь генеральным планом. Кроме того, желательно отдавать предпочтение производителю, который изготавливает установку на заводе, а на объекте заказчика лишь монтирует ее. Это позволяет значительно сэкономить время на изготовление подстанции и на ввод ее в эксплуатацию.

Комплектная трансформаторная подстанция

Комплектная трансформаторная подстанция (КТП) представляет собой электрическую установку, предназначенную для приема и преобразования напряжения в сети переменного тока и дальнейшего перераспределения электроэнергии по потребителям. Подстанция включает в себя силовые трансформаторы, распределительный щит, прибор автоматического управления и систему защиты. Для обеспечения предприятий электроэнергией применяются понижающие трансформаторные подстанции. В их задачу входит преобразование первичного напряжения, получаемого от линий электропередач, в более низкое вторичное.

По конструкционному исполнению различают следующие типы комплектных трансформаторных подстанций:

  • Мачтовые – компактные устройства с площадкой для доступа, прикрепляемые к специальным опорам – мачтам, неподалеку от линий электропередач.
  • Столбовые – электрораспределительные КТП, размещаемые непосредственно на опорах ЛЭП. Аналогично мачтовым, столбовые подстанции применяются для снабжения электричеством небольших предприятий.
  • Киосковые – стационарные подстанции наружной установки тупикового или проходного типа.
  • Мобильные модульные подстанции – компактные сборно-разборные установки для добывающих и строительных предприятий с возможностью размещения на транспорте или с креплениями для удобства транспортировки.
  • Подстанции для подземных видов работ – компактные мобильные или крупногабаритные стационарные модули, оснащенные системами вентиляции и климат контроля.

Требования к трансформаторной подстанции

Готовая КТП должна отвечать следующим основным требованиям:

  • Качественные материалы и комплектующие, используемые для сборки и оснащения КТП.
  • Высокий уровень безопасности при эксплуатации и обслуживании, как в рабочем режиме, так и во время внештатных ситуаций.
  • Наличие систем удаленного контроля и наблюдения за показателями датчиков в реальном времени.
  • Возможность полноценной эксплуатации подстанции в режиме экстремальных температур и различных погодных условий.
  • Прочность и надежность конструкции.
  • Возможность транспортировки.
  • Компактность.

В конечном итоге для обеспечения эффективной эксплуатации комплектной трансформаторной подстанции надежнее всего обратиться к профессионалам, обладающим многолетним опытом и хорошей репутацией. В этом случае все остальные требования с большой вероятностью будут соблюдены.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 942Регистрация: 11-08-2015

Читайте также: