История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть III

Выводы, что желаемые ТТХ PRC-15 не могут быть достигнуты, учитывая текущее состояние электроники, не стали неожиданностью для штатовских генералов. Тем не менее, разработка транзисторов с достаточной надежностью и эффективностью для военных в 1953 году дала новый импульс для удовлетворения требований к небольшому и легкому трансиверу.

Радиостанция PRC-30

В 1954 году был заключен контракт с Galvin Industries (Motorola) на разработку радиостанции PRC-30. В 1958 году была выпущена окончательная модель, но PRC-30 не был представлен для эксплуатационных испытаний, потому что в CONARC, в результате переоценки программы тактического переносного оборудования, повысили некоторые технические характеристики для этого оборудования.

  • Диапазон частот: 25 – 50 МГц
  • Доступные каналы: 500 (шаг 50 кГц)
  • Количество предустановленных каналов: 2
  • Чувствительность: 2 мкВ
  • Выходная ВЧ мощность: 100 милливатт
  • Тип модуляции: FM, девиация от 7 до 20 кГц
  • Дистанция связи: 500 – 1000 ярдов
  • Размеры: 2″ x 2″ x 8 1/2″ (51 х 51 х 216 мм)
  • Вес: 2 фунта 12 унций (1.24 кг) с антенной и батареей

Фактически, были заявлены два важных изменения в требованиях. Первым было то, что требование дальности связи в 500 ярдов для FRC-15 и FRC-30 было увеличено до одной мили. И второе первым требованием о потенциальной необходимости в радиосвязи от командира взвода ко всем командирам отделений и командирам двоек-троек. Так что AN/PRC-30 не “взлетела”…

Радиостанция PRC-35

В требованиях для семейства радиостанций AN/VRC-12 и AN/PRC-25 был включен та, которая пришла бы на смену AN/PRC-6. Этой радиостанции вначале было присвоено наименование PRC-26, но позже было заменено на PRC-35, чтобы избежать путаницы с канадским CPRC-26. Разработчики попытались включить все необходимые функции в радиостанцию PRC-35, но в результате для основной задачи получилось слишком большое, слишком тяжелое и слишком дорогое устройство.

  • Диапазон частот: 30 – 69-95 МГц
  • Доступные каналы: 800,  (шаг 50 кГц определен  внутренним синтезатором)
  • Количество предустановленных каналов: 4
  • Чувствительность: 0.4 микровольт
  • Выходная мощность: 0,35 – 0,6 Вт
  • Дистанция связи:  1 миля
  • Размеры: 11″ x 6 3/8″ x 3 3/4″ (280 х 164 х 92,5 мм)
  • Вес: 9,5 фунтов (4,3 кг)

Ориентировочная стоимость производства этой радиостанции составляла от 1500 до 2000 долларов за единицу и это положило конец поиску замены для AN/PRC-6, по сути, поиску замены SCR-536 в качестве средства связи между взводом и ротой…

Однако, военных США озаботил другой поиск, направленный на то, чтобы оснастить отдельных стрелков радиоприемником, о чем задумывались еще во время Второй мировой войны. Этот интерес был значительно “подогрет” проблемами со связью, возникшими во время корейского конфликта. В июле 1952 года в BEACON (Baker Electronics and Coimunication Mission to Korea) в своем заключительном отчете рекомендовали предоставить простой и небольшой приемник бойцам отделения. Кроме того, в итоговом отчете проекта VISTA рекомендовалось предоставить более эффективные средства связи во время боя. За это время Бронетанковый Центр (Armored Center) также озаботился потребностью в приемопередатчике, установленном на шлеме бойца, с радиусом действия около 100 ярдов, который будет использоваться командиром пехотного взвода поддержки танков. Следовательно, в результате отчетов BEACON и VISTA, канцелярия начальника полевых сил армии подготовила ТХ для «радиоприемника для отдельных стрелков» (radio receiver for individual riflemen), указав дальность связи, размеры и вес: 83 дюймов, один фунт и 100 ярдов соотвественно.

В то же время, инженерные лаборатории Корпуса связи периодически изучали возможность разработки радиостанции, которая отвечала бы требованиям пехоты. Экспериментальные радиостанции, использующие миниатюрные и сверхминиатюрные радиолампы, оказались слишком большими, а их энергопотребление слишком велико для того, чтобы их могли переносить отдельные солдаты без серьезного снижения своей боевой эффективности.

В конце 1953 г. инженерные лаборатории Корпуса связи начали полномасштабное изучение возможности установки радиосвязного оборудования в шлемах солдат. Небольшие коммерческие транзисторные приемники и приемопередатчики были установлены в составных шлемах, а связь на расстоянии 200 ярдов была установлена ​​с радиостанциями AN/PRC-6 и -10. В результате этого лаборатории получили рабочую директиву CE-29-R, чтобы исследовать дальнейшие способы «улучшения эффективности небольших радиостанций для солдата». Далее в директиве указывалось, что основным оружием солдата была его винтовка и что он должен иметь возможность держать ее во время радиосвязи в боеготовом положении. Расположение радиостанции и винтовки как отдельных предметов, каждый из которых требовал индивидуального использования рук, не соответствовало желаемому американских генералов. В директиве CE-29-R предложили исследовать два метода установки радиоустройств: либо прикрепить его к прикладу винтовки, либо разместить в подкладке шлема. Наконец, рабочая директива завершалась заявлением о том, что радиоприемник или радиостанция должны быть спроектированы как автоматизированные с минимумом управления.

Чтобы исследовать одну из альтернатив – радиоприемник в прикладе винтовки, RCA разработал приемник, который был встроен в приклад. Но устройство оказалось неудобным в использовании, если винтовка не была в положении готовности к стрельбе. Затем была исследована другая альтернатива, предложенная рабочей директивой – установка радиоприемника внутри шлема. Одно из преимуществ этого, конечно, заключалось в том, что шлем можно было использовать для дополнительной защиты корпуса и, таким образом, уменьшения необходимого веса приемопередатчика или приемника. Но было также обнаружено, что форма раннее разработанного шлема стрелка не позволяла устанавливать какие либо электронные устройства.

Затем была предпринята попытка смонтировать устройство на макушке шлема, но это только подняло центр тяжести шлема, из-за чего такой, нелепо выглядящий “адский девайс” просто-напросто сваливался с головы!

Таким образом, единственным решением было создать пластиковый шлем, специально предназначенный для размещения устройства. В этой модели компоненты комплекта были установлены на основании и нижней части шлема: приемник-передатчик на одной стороне и батарея, наушник, регулятор громкости и выключатель на другой стороне. Радиостанция с антенной, встроенной в шлем, обеспечивала 300 ярдов между подобным устройством и 500 ярдами между ним и AN/PRC-6 или -10.

Но об этом подробнее расскажем в следующей части, то есть продолжение следует…..

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 942Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий