В июле 1955 года инженерные лаборатории Корпуса связи предложили закупить некоторое количество радиоприемников «Хеллрет» и провести концептуальные испытания. Главный офицер связи повторил это предложение в штабе Армии США, но был проинформирован о том, что у командования Континентальной армии (COOARC) пока нет «требований» к этому пункту. Однако LG James M. Gavin осознав возможность гешефта, лично заинтересовался этим проектом, и в конце 1955 года, решил приступить к крупномасштабному испытанию шлем-радиоустройства на уровне нижнего тактического подразделения.
Проект нужно было согласовать с генерал-квартирмейстером, потому что подобной радиостанции, интегрированной в шлем, пришлось бы изменять форму шлема. В то время лаборатории Quartermaster Development экспериментировали с пластиковыми и стеклопластиковыми шлемами, и считалось вполне возможным, что для использования с радиостанцией может быть доступен подходящий неметаллический шлем с приемлемой баллистической стойкостью.
На этом фоне в июне 1950 года был заключен контракт с RCA на проектирование и изготовление 1600 радиостанций PRC-34 для установки в шлемах и 1000 радиостанций PRC-36 для ношения на ремнях. Обе радиостанции должны были использовать сходную базовые конструкцию и компоновку, разработанные инженерными лабораториями Корпуса связи, и обе должны были использоваться для тестирования, оценки и разработки новой концепции размещения радиостанции. Работы проводились весьма неспешно, и в 1959 году все заказанные радиостанции PRC-34 и PRC-36 было доставлены для испытаний.
Радиостанция PRC-34
Радиостанция PRC-36
Технические характеристики радиостанций PRC-34 PRC-36
- Диапазон частот
PRC-34: 38 – 38,8 МГц или 47,8-51,0 МГц
PRC-36: 47,8-51,0 МГц
- Доступные каналы: 1 (из 12 возможных. Изменение частоты путем замены модулей)
- Чувствительность приемника: 3 мкВ
- Мощность передатчика: 0,05 ватт
- Тип модуляции: FM, девиация 15 кГц
- Радиус действия
PRC-34: 500 метров
PRC-36: 600 метров
- Вес
PRC-34: 1,58 кг, включая шлем
PRC-36: 1,24 кг, включая батарею
В 1959 и 1960 годах CONARC и Командование по разработке боевой электроники (CDEC) провели полевые испытания комплектов в 101-й воздушно-десантной дивизии, сравнив испытуемое оборудование с подобным, предназначенным для других военных служб…
По сути, все комментарии, без сортировки на позитивные и негативные, были следующими:
- Радиостанции улучшили боевую эффективность отдельного солдата.
- Будут вполне реалистичны дополнительные материально-технические проблемы, связанные с этим оборудованием, и не считая первоначальной стоимости.
- У генералов сложилась уверенность, что для отдельного бойца требовался только приемник.
- Кабеля, использованные в PRC-36, путались в подлеске, что сделало данное оборудование непригодным для использования в полевых условиях.
Концептуальные испытания оборудования прошли в форме войсковых учений, проведенных 101-й воздушно-десантной дивизией в Форте Кэмпбелл, штат Кентукки. Испытания показали, что использование радиостанций этого тактического класса облегчало и ускоряло передачу приказов и информации, что значительно способствовало эффективности небольших подразделений и позволяло отдельному солдату проявлять повышенную инициативу. В результате командование 101-й воздушно-десантной дивизии рекомендовало одобрить концепцию оснащения радиоустройством отдельного солдата на предмет использования в армейских тактических подразделениях. Хотя радиостанции, использованные для испытания концепта, не подходили для реального применения в войсках в их существующей форме, было высказано мнение о том, что повышенные возможности управления подразделением, полученные при использовании PRC-34 и PRC-36, оправдывают продолжение исследований в направлении разработки приемлемой модели устройств связи Squad Radio.
Продолжение следует….
Вся статья в одном документе: