История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть IV

В июле 1955 года инженерные лаборатории Корпуса связи предложили закупить некоторое количество радиоприемников «Хеллрет» и провести концептуальные испытания. Главный офицер связи повторил это предложение в штабе Армии США, но был проинформирован о том, что у командования Континентальной армии (COOARC) пока нет «требований» к этому пункту. Однако LG James M. Gavin осознав возможность гешефта, лично заинтересовался этим проектом, и в конце 1955 года, решил приступить к крупномасштабному испытанию шлем-радиоустройства на уровне нижнего тактического подразделения.

Проект нужно было согласовать с генерал-квартирмейстером, потому что подобной радиостанции, интегрированной в шлем, пришлось бы изменять форму шлема. В то время лаборатории Quartermaster Development экспериментировали с пластиковыми и стеклопластиковыми шлемами, и считалось вполне возможным, что для использования с радиостанцией может быть доступен подходящий неметаллический шлем с приемлемой баллистической стойкостью.

На этом фоне в июне 1950 года был заключен контракт с RCA на проектирование и изготовление 1600 радиостанций PRC-34 для установки в шлемах и 1000 радиостанций PRC-36 для ношения на ремнях. Обе радиостанции должны были использовать сходную базовые конструкцию и компоновку, разработанные инженерными лабораториями Корпуса связи, и обе должны были использоваться для тестирования, оценки и разработки новой концепции размещения радиостанции. Работы проводились весьма неспешно, и в 1959 году все заказанные радиостанции PRC-34 и PRC-36 было доставлены для испытаний.

Радиостанция PRC-34

 

Радиостанция PRC-36

 

Технические характеристики радиостанций PRC-34 PRC-36

  • Диапазон частот

PRC-34: 38 – 38,8 МГц или 47,8-51,0 МГц

PRC-36: 47,8-51,0 МГц

  • Доступные каналы: 1 (из 12 возможных. Изменение частоты путем замены модулей)
  • Чувствительность приемника: 3 мкВ
  • Мощность передатчика: 0,05 ватт
  • Тип модуляции: FM, девиация 15 кГц
  • Радиус действия

PRC-34: 500 метров

PRC-36: 600 метров

  • Вес

PRC-34: 1,58 кг, включая шлем

PRC-36: 1,24 кг, включая батарею

В 1959 и 1960 годах CONARC и Командование по разработке боевой электроники (CDEC) провели полевые испытания комплектов в 101-й воздушно-десантной дивизии, сравнив испытуемое оборудование с  подобным, предназначенным для других военных служб…

По сути, все комментарии, без сортировки на позитивные и негативные, были следующими:

  1. Радиостанции улучшили боевую эффективность отдельного солдата.
  2. Будут вполне реалистичны дополнительные материально-технические проблемы, связанные с этим оборудованием, и не считая первоначальной стоимости.
  3. У генералов сложилась уверенность, что для отдельного бойца требовался только приемник.
  4. Кабеля, использованные в PRC-36, путались в подлеске, что сделало данное оборудование непригодным для использования в полевых условиях.

Концептуальные испытания оборудования прошли в форме войсковых учений, проведенных 101-й воздушно-десантной дивизией в Форте Кэмпбелл, штат Кентукки. Испытания показали, что использование радиостанций этого тактического класса облегчало и ускоряло передачу приказов и информации, что значительно способствовало эффективности небольших подразделений и позволяло отдельному солдату проявлять повышенную инициативу. В результате командование 101-й воздушно-десантной дивизии рекомендовало одобрить концепцию оснащения радиоустройством отдельного солдата на предмет использования в армейских тактических подразделениях. Хотя радиостанции, использованные для испытания концепта, не подходили для реального применения в войсках в их существующей форме, было высказано мнение о том, что повышенные возможности управления подразделением, полученные при использовании PRC-34 и PRC-36, оправдывают продолжение исследований в направлении разработки приемлемой модели устройств связи Squad Radio.

Продолжение следует….

Вся статья в одном документе:

Скачать (PDF, 3.33MB)

Все части обзора:

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1005Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий