История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть V

В то время как результаты концептуального теста были проанализированы, инженерные лаборатории Корпуса связи находились в процессе исследований, чтобы определить техническую осуществимость использования полупроводниковых микромодулей для оборудования радиосвязи. Таким образом, тогда показалось логичным использовать радиостанцию ​​для оснащения бойца отделения для демонстрации потенциального уменьшения размеров и веса радиоустройств, которое может быть достигнуто с помощью этой новой технологии. Кроме того, микромодули изготавливаются автоматизировано и, таким образом, это позволяет надеяться, что они могут быть изготовлены в большом количестве, и что самое важное – по низкой цене.

Когда дело дошло до принятия решения о конкретном форм-факторе, который будет использоваться для радиостанции уровня отделения, были рассмотрены несколько конфигураций. В итоге было решено разделить приемник и передатчик и реализовать одну простую конструкцию, которая обеспечила бы максимально возможный результат при экономии затрат, и при использовании автоматизированных методов производства. Как только эта базовая концепция разделения приемника и передатчика была согласована, были открыты конструкторские возможности для различных усовершенствований в дизайне. Во-первых, теперь приемник можно было установить на внешней стороне стального шлема, и вся конструкция радиоустройства теперь не зависела от разработки подходящего шлема из баллистически стойкого пластика. Во-вторых, размещение приемника с внешней стороны шлема, когда только один наушник выступает под ободок шлема, позволило бы оператору непрерывно контролировать звук приемника, не применяя при этом руки, и таким образом устранить причину приглушения при прослушивании внешних звуков, и как в случае с PRC-3A и избавиться от провода, который путался на испытаниях в подлеске, как это было в случае с PRC-36. В-третьих, было обосновано, что транзисторный радиопередатчик  может храниться и в соответствующем кармане или пристегиваться к элементам экипировки и что он не должен всегда находиться в активированном положении, поскольку оператор вполне может определить, когда он должен или может его использовать.

Совещание, проведенное в штаб-квартире USCONARC для обсуждения предлагаемых форм-факторов для нового радиофицированного шлема, завершилось тем, что участники конференции были удовлетворены представленными факторами и решили отправить требования (QMR) для этого оборудования обратно в пехоту, чтобы устройства могли быть модифицированы в соответствии с изменениями в требованиях QMR. Предлагаемые QMR требования для облегченных передатчика и приемника был получен Инженерными лабораториями Корпуса связи в январе 1961 года.

Характерные особенности “хотелок”:

  1. Раздельный передатчик и приемник
  2. Вес менее одного фунта (общий для R & T)
  3. Два канала в передатчике
  4. 500 метров связи для передатчика/приемника
  5. Одна миля дистанции связи в сети с AN/PRC-25
  6. 55 возможных каналов
  7. Совместимы с AN/VRC-12 и AN/PRC-25.
  8. Передатчик и приемник предназначены для командиров отделений и командиров малых групп (двое – троек).
  9. Приемник крепится к стандартному стальному шлему
  10. Передатчик переносится в соответствующем кармане на экипировке
  11. Срок службы батареи не менее 24 часа
  12. Требуются тональный сигнал
  13. Наушник приемника не закрывает от ушей сторонние звуки
  14. Требуется шумоподавитель для приемника
  15. Это оборудование необходимо реализовать не позднее 1964 финансового года

Представители разных родов войск и служб ВС, которые будут использовать это оборудование, твердо указали, что стоимость готовых радиоприемников для шлемов должна быть низкой, чтобы комплекты в требуемых количествах были экономически целесообразными. Стоимость 50 долларов для приемника и 75 долларов для передатчика считалась максимальной. При этом упоминалось о доступных миниатюрных коммерческих вещательных приемниках, которые стоят всего от 10 до 25 долларов, но разработчики высказали различные возражения. Одним из них было то, что подобное коммерческое оборудование не будет надежно работать в течение длительного периода времени в сложных условиях военных действий.

Производителям-разработчикам в свою очередь заявили, что им не заплатят за проектирование, и разработку микромодулей при изготовлении менее чем один миллион модулей в год.

В свете этих возражений Канцелярии Главного сотрудника по сигнальной связи (OCSIGO) было предложено начать программу закупки оборудования, которое изготовитель гарантирует, что оно будет соответствовать заявленным эксплуатационным требованиям на срок от 6 месяцев до одного года. Никаких других требований не будет. В июле 1961 года OCSIGO поручил SCEL продолжить подготовку необходимой для этого документации.

В общем радиоустройств этого класса до  61-го года пока нет и не предвидится, а наблюдается азартный и увлекательный “пинг-понг” среди разработчиков и военных ведомств, а у военных на поле боя   AN/PRC-25 это пока самая маленькая носимая радиостанция…

Продолжение следует….

Вся статья в одном документе:

Скачать (PDF, 3.33MB)

Все части обзора:

Автор публикации

не в сети 15 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий