История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть VI

В соответствии с этим предлагаемым требованиями несколько компаний заинтересовались поставкой оборудования для удовлетворения потребностей пехоты в радиостанциях тактического звена радиосвязи Squad Radio. Некоторые из этих компаний представили предварительные макеты и экспериментальные модели предлагаемого оборудования, некоторые из которых были достаточно близки к удовлетворению общих требований. Затем лаборатории запросили расценки на это оборудование, но незадолго до того, как они смогли это сделать, они получили известие об основных изменениях в требованиях QMR.

В новом требовании указывалось, что оборудование должно было в первую очередь заменять AN/PRC-6, и в то же время работать как радиостанция в тактическом звене отделения Squad Radio. А старые требования QMR были соответственно отозваны. Основные предлагаемые изменения перечислены ниже.

  1. Дистанция связи – одна миля на канале 1 и 500 метров на 2 канале (оба канала для связи между этим оборудованием а не в сети с AN/PRC-25)
  2. От 90 до 110 возможных каналов
  3. Желательна совместимость с AN/PRC-25, AN/VRC-12 и AN/PRC-6
  4. Должна служить заменой для AN/PRC-6
  5. Приемник можно носить как в кармане, так и на шлеме.
  6. Без внешней регулировки шумоподавителя на приемнике (шумоподавление вкл/выкл) и шумоподавитель должен быть совместим с AN/PRC-25
  7. Вес приемника от 170 до 230 грамм
  8. Вес передатчика от 230 до 280 грамм
  9. Тип батареи, общий для приемника и передатчика, желателен срок службы батареи 72 часа при соотношение передача-прием 1:24
  10. Приоритетность характеристик – ассортимент, два предустановленных канала, размер и вес, стоимость и срок службы батареи
  11. Использование проверенных как обычных, так и военных или коммерческих электронных компонентов.

Лаборатории заявили, что требуемые весовые требования считаются нереальными и что известные коммерческие устройства не применимы для новых требований. Для работы в диапазоне до одной мили для применимых антенных систем, потребуется максимальная эффективность от применяемых компонентов без учета изменений в аспекте зависимости от длительности или времени работы. Следовательно, усилия, направленные на получение внутриведомственной радиосвязи, разработанной наподобие коммерческой, были прекращены, а спецификация оборудования была переписана, что потребовало использования утвержденных у военных компонентов, материалов и процессов изготовления.

В мае 1962 года SCEL получила одобренные требования QMR и указание инициировать собственную программу развития, а также получила возможность заключить внешний контракт на разработку. Далее приведено резюме основных требований уже окончательных требований QMR. Глядя на этот список, интересно отметить, что в разделе «Приоритет характеристик» стоимость упала с четвертого места на седьмое, что обусловлено такими факторами, как надежность и изменение характеристик второго канала, что подразумевало снижение выходной мощности в десять раз.

Итак, теперь уже окончательные основных требования

  1. Диапазон: одна миля на канале 1 и 500 метров на 2 канале при применении этого оборудования
  2. Вес: 30 унций общий, приемник: от 170 до 280 грамм и передатчик: от 280 до 560 грамм
  3. Каналов: одноканальный приемник и двухканальный передатчик из всех возможных от 80 до 110 каналов
  4. Должен быть совместим с AN/VRC-12. AN/PRC-25 и AN/PRC-6
  5. Обеспечение тонального сигнала
  6. Складываемая передающая антенна, достаточно гибкая, чтобы минимизировать повреждения
  7. Требуются отключаемый наушник и шнур для приемника.
  8. Допустимо ухудшенная работы когда приемник не размещен на шлеме
  9. Приоритет характеристик: ассортимент; двухканальный передатчик; размер, вес и конфигурация; долговечность и надежность; срок службы батареи; изменение характеристик ; стоимость

С выпуском окончательно одобренных требований QMR для радиостанции Squad Radio несколько образцов корпусов приемников и передатчиков, антенн и коммутаторов были смоделированы для оценки. На рисунке ниже показаны различные макеты конструкций корпусов, которые были предложены для радиоприемника AN/PRR-9.

Конструкции для различных типов переключателей и антенн показаны последующих рисунках.

Выключатели и переключатели радиостанций всегда были технологически сложной проблемой, когда доходило дело дошло до их герметизации. Например, переключатели «PTT» были особенно проблемными в этом отношении. Одним из конструктивных решений, которое не сработало на практике, было использование герконов, приводимых в действие постоянными магнитами, сдвигаемыми по внешней стороне корпуса. Это не сработало, потому как переключатели получились слишком громоздкими, и технологически сложными. Аналогичные трудности возникли в антенне передатчика. На рисунках ниже показаны некоторые из предложенных решений, от складных антенн до телескопических антенн.

 

 

Окончательный вариант показан на рисунке, где показана схема AN/PRT с гибкой телескопической антенной, имеющей подпружиненное основание. Хотя в отчете сообщалось о некоторых проблемах с антенной, никаких серьезных трудностей с ней не обнаружили, и ожидалось, что эта конструкция может быть улучшена для практических моделей.

 

На рисунке ниже показан еще один вариант при решении проблемы с помощью шарнирного соединения у основания антенны. Обе конструкции добавили разработчикам серьезные электрические проблемы из-за увеличения базовой емкости антенны.

Также возникли проблемы при попытке уменьшить вес передатчика, в варианте прикрепления батареи с помощью эластичного ремня, как показано на следующем рисунке, и другое предложение по удержанию аккумулятора на месте показано на рисунке далее.

Эти варианты были связаны с использованием регулируемого ремня для удержания аккумулятора на своем месте. После того, как оба предложения были оценены, было решено, что для обеспечения работы “земляной” полуволны сигнала на антенне, необходим металлический корпус для батареи.

После решения многих проблем, связанных с размерами приемников и передатчиков, корпусов, типов антенн, переключателей и батарей, были изготовлены первые рабочие лабораторные модели приемника и передатчика, и они показаны на рисунке.

Приемник весил 300, а передатчик – 650 грамм, что превышало требования QMR. Тем не менее, модели показали удовлетворительные результаты испытаний в одномильной дистанции связи, демонстрируя осуществимость заявленных требований. Несмотря на это, Форт Беннинг остался недоволен размерами и длиной обоих устройств и попросил разработать и продемонстрировать другие размеры и формы. После тщательных экспериментов была получена лабораторная модель, которая продемонстрировала, предельные возможности при сокращении передатчика и приемника до их наименьших размеров с доступными на то время компонентами.

Продолжение следует….

Вся статья в одном документе:

Скачать (PDF, 3.33MB)

Все части обзора:

Автор публикации

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 999Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий