История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть VII

В августе 1962 года был заключен контракт с радиосвязным отделом Delco, который действовал от корпорации General Motors на поставку 66 приемников и 41 передатчиков, в числе которых 50 приемников и 25 передатчиков предназначены для инженерных и сервисных испытаний, еще 6 комплектов должны были использоваться Quartermaster для изучения возможностей оборудования на совместимость со всеми типами экипировки, и остальные устройства были использованы для экспериментов и демонстрации.

Окончательная модель передатчика была оснащена коротким аккумуляторным контейнером и окончательная версии приемника (оснащенного эффективным звуковым сигналом) и передатчика показана на следующих изображениях.

Окончательные технические характеристики передатчика и приемника:

Общие:

  1. Диапазон частот: 47 – 57 МГц
  2. Доступные каналы: 200 с шагом 50 кГц
  3. Радиус действия: 1600 метров (1 миля) при высокой мощности передатчика и 500 метров при малой мощности передатчика.

Приемник:

  1. Чувствительность: 0,5 мкВ
  2. Количество предустановленных частот: 1
  3. Ток потребления: 13 мА (при 5 В) без входного сигнала (0,065 Вт) и 25 мА (при 5 В) с входным сигналом (0,125 Вт)
  4. Размеры: 165х76х29 мм
  5. Вес: 244 гр

Передатчик:

  1. Выходная мощность: 500 мВт на канале 1 и 50 мВт на канале 2
  2. Количество предустановленных частот: 2
  3. Тип модуляции: голос или тон, FM, девиация 8 кГц.
  4. Ток потребления: 120 мА при 12 вольт (1,44 Вт)
  5. Размеры: 203х57х38 мм с аккумулятором XC-1, 165х57х38 с аккумулятором XE-3
  6. Вес: 510 гр с аккумулятором XC-1 и 482 гр с аккумулятором XE-3

Окончательные версии приемника AN/PRR-9 и передатчика AN/PRT-4 были отправлены в AEPG для инженерных испытаний 1 апреля 1964 года. После испытаний оборудование было возвращено в инженерные лаборатории Корпуса связи для определенных изменений и проверок. Затем доделанные комплекты были отправлены 15 сентября 1964 года в Форт-Брэгг для служебного испытания, в том числе 4 передатчика и приемника отправились в AEPG для проведения дополнительных испытаний новой модели передатчика XE-6A. Еще 6 передатчиков и 12 приемников были отправлены в AEPG для завершения испытаний на электромагнитную уязвимость и совместимость, и 6 передатчиков и 12 приемников были отправлены в CDEC для тестирования. Также ряд устройств отправился для демонстрации в 7-ую армию в Европе. И завершающий этап испытаний в джунглях и пустыне был запланирован на конец 1964 года.

 

В заключительном докладе «В процессе обзора» (IPR) представитель Combat Development Conmand (CTJC) заявил, что CDC не понравилась концепция радиостанции из двух устройств, в котором передатчик держали в руке, а приемник был размещен на шлеме. Дабы реализовать изменения в рамках претензий, Корпус морской пехоты в течении долгого времени требовал разработки единого устройства, подобного AN/PRC-6, и даже присвоили ей наименование в модельном ряду – AN / PRC-88, но все это было походу безрезультатно…

Реальным же результатом всего этого стало то, что пятьдесят комплектов этих своеобразных радиостанций были направлены для активных испытаний во Вьетнаме, где первоначальная реакция оказалась на удивление хорошей. В результате производство было увеличено до 5000 единиц, а последующие заказы увеличили это количество до более чем 25 000 комплектов.

Тем не менее, хотя первоначальная реакция была положительной, отзывы на реальное использование передатчиков и приемников в полномасштабных операциях во Вьетнаме оказалось неутешительными, что заставляет предположить явное лоббирование интересов при испытаниях. В густых влажных джунглях Юго-Восточной Азии радиус действия AN/PRC-77 сокращался до нескольких сотен метров, а радиостанций Squad Radio до сотни метров. Кроме того, возникли другие проблемы. Одна из них заключалась в том, чтобы правильно распределить оборудование при смене каналов. Другая связана с батареей, которая отваливалась, потому что для экономии веса она была намеренно оставлена ​​незащищенной. И операторы ожидали получить заявленную дистанцию связи от приемников, не размещенных на шлемах. Все эти негативные отзывы еще раз возродили спор о том, должна ли радиостанция быть однокорпусной, или иметь вид разделенной на приемник и передатчик.

Еще одним из выводов, который был сделан в это время применительно к AN/PRR-9 и AN/PRT-4, заключался в том, что армейцы решили пока не обеспечивать отдельных бойцов радиоприемниками и оставить эту радиостанцию только у командиров отделений. Что резко сократило необходимое количество комплектов с 250 тысяч до 30-40 тысяч, невзирая на крайне низкую стоимость, составляющие 107 долларов за приемник и 139 долларов за передатчик..

Также в войсках создалась ситуация, когда многие неисправности, приписываемые пользователями AN/PRR-9 и AN/PRT-4, на самом деле были заретушированной неприязнью к двухкорпусной конструкции и особенностям работы с радиоустройствами. Эта неприязнь также приняла форму поиска неисправностей в оборудовании и также выражалась в желании использовать какие то другие, более удобные и простые в использовании устройства. Также многими критиками отмечалось, что возможности Squad Radio, заявленные на “чертежной доске” не смогли реализовать в реальных полевых условиях, что тоже вызывало отрицательное отношение у пользователей. Достаточно только прочитать письмо отправленное тогда 2-ым батальоном рейнджеров 75-го пехотного полка соответствующим организациям, чтобы понять степень недовольства этими радиостанциями. И что примечательно, к середине семидесятых устройства радиостанций редко использовались в войсках а несколько тысяч комплектов, которые были выпущены, в основном пылились в складах.

На этом можно подвести итог этой истории, названной очевидцами за бесконечные конкурентные скандалы и лоббирование интересов, образно говоря “тупым ведомственным дерьмовым боданием” (Government Bull Shit) и обозначить краткий тайм-лайн: радиостанция, состоящая из приемника AN/PRR-9 и передатчика AN/PRT-4 разрабатывалась очень длительное время, с 1950 по 1964 гг., но завышенные и нереальные для того времени требования превратили разработку этой радиостанции в тот еще “кордебалет”. А в результате очень настойчивых требований по удешевлению конструкции и реализации всех прочих генеральских “хотелок”, получили на выходе не пользующееся спросом и популярностью у военных устройство, которое не только не заняло свое место в самом нижнем, новом тактическом звене управления, но и не смогло заменить во взводном тактическом звене связи радиостанцию AN/PRC-6.

Все же в США, пытаясь найти во всем этом положительные стороны утверждают, что в процессе были разработаны экспериментальные модели PRC-15, PRC-30, PRC-34, PRC-35, и PRC-36, а также была наработана микромодульная технология разработки и изготовления транзисторных радиостанций, ну и как еще один вариант положительного аспекта  – была отработана промежуточная частота ПЧ приемника 10,7 МГц, в дальнейшем взятая за стандарт.

Но все же, если посмотреть объективно, остается все покрывающий негативный результат, что до появления в 1977 году радиостанции AN/PRC-68, разработанной и изготовленной по заказу американского флота, все ВС США оставались без реально используемого средства связи во взводном тактическом звене управления и самой легкой широко используемой радиостанцией была AN/PRC-77.

Вся статья в одном документе:

Скачать (PDF, 3.33MB)

Все части обзора:

Автор публикации

не в сети 15 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий