Зачем нужна видеосъемка инструкций и краткое руководство для ее грамотного создания

Благодаря стремительному росту современных технологий, мануалы для свободного чтения  в бумажном формате постепенно заменили обучающие видеоролики. Главная задача видеосъемки инструкций заключается в наглядной демонстрации работы продукта. Что входит в комплект для радиостанции портативной, которая необходима для проведения обучающего ролика, продемонстрировала студия KinoStarMaker в своем коротком тизере.

Что означает видеосъемка инструкций и для кого она необходима

Видеосъемка инструкций является подробным описанием правил и особенностей применения продукта, которое выполнено в формате скринкаста. Благодаря визуализации всех действий, а также четких комментариев, обеспечивается донесение данных в очень краткой и понятной форме.

Это альтернативный вариант стандартных инструкций для пользователя и обладает практической информацией о функциональных возможностях оборудования или программы. Для создания обучающего видеоролика используются скринкасты, которые подразумевают съемку действий пользователей в программе, выполненных последовательно.

Для кого необходимы видеоинструкции:

  • предприятиям, которые производят или реализуют бытовое или строительное оснащение;
  • для информирования персонала в различных областях деятельности;
  • представителям онлайн-курсов.

Обучающий видеоролик не заменяет, а дополняет стандартный мануал, благодаря чему можно предотвратить ошибки, совершаемые, к примеру, при установки оборудования. Применение фильма-инструкции позволяет сделать процесс обучения сотрудников проще и быстрее. Инструкцию в формате видеосъемки, в отличие от мануала с бумажным носителем, можно продемонстрировать сразу многим людям, благодаря чему можно значительно сэкономить деньги и время.

Рекомендации по созданию инструкций в формате видеосъемки

Создание сценария

Очень важно в сценарии прописать грамотно все очевидные моменты и заранее учесть хронометраж ролика, то есть знать, сколько может занять по времени запись. Во время его написания необходимо также продумать действия лектора, нужную локацию и текст.

При этом, не рекомендуется создавать очень длинные видеосюжеты, поскольку, как и с большим объемом документов, на них мало кто будет тратить свое время. Поэтому лучше создать несколько небольших видеосюжетов, чем один длинный.

Во время написания сценария, необходимо ответить на такие вопросы:

  1. Какая существует проблема? Что необходимо сделать?
  2. Как можно решить данную проблему? Как выполнить задуманное?
  3. Что получилось в результате совершенных действий?

Ответить на них нужно последовательно, отображая в сценарии обучающего ролика.

Правильный выбор лектора

У грамотного диктора должен быть поставлен приятный голос, без речевых дефектов и грамотно понятной речью. Кроме этого, он должен обладать приятной внешностью, поскольку людям нравится смотреть на красивых и опрятных дикторов. По этой причине к его выбору нужно подойти серьезно.

Очень важно избегать монотонности в речи диктора, поскольку ее слушать будет практически невыносимо. В сценарии можно для него написать любую юмористическую речевку, необычный факт, который поможет разнообразить видеоролик. Однако не рекомендуется увлекаться.

Согласованное изображение

Увиденное пользователем на экране должно быть продумано, без всяких лишних подробностей.

Оборудование для съемки

Видеозапись должна осуществляться на хорошую камеру, желательно со штативом, в случае, когда не предусмотрено никаких перемещений.

Если передвижения все же необходимы, то лучше всего выбрать опытного оператора.

Технический дубль

Записывая видеоинструкцию, необходимо ее еще раз записать, поскольку во время монтажа ролика повторный дубль может пригодиться из-за возникших погрешностей первого.

Монтаж

Плохо записанное видео с оговорками, ляпами сделает его непрофессиональным и ему перестанут доверять не только пользователи, но и компании, являющиеся владельцами данного ролика.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 967Регистрация: 11-08-2015

Читайте также: