Комплектная трансформаторная подстанция: типы и правила выбора

Электроустановка для приема, преобразования напряжения в сети переменного  тока и распределения называется трансформаторной подстанцией. Типовой пример работы подстанции – преобразование напряжения 10кВ в напряжение для бытовых нужд в 380В.

Основа  любой трансформаторной подстанции является силовой трансформатор, в зависимости от типа и конструкции подстанции их может быть больше.

Трансформаторные подстанции изготавливают на заводах – производителях электротехнических устройств и осуществляют доставку на место эксплуатации в полном собранном виде. Такие подстанции имеют наименование – комплектные (КТП).

КТП делятся по типу корпуса на:

  • бетонные,
  • металлические,
  • в сэндвич-панелях.

Конструктивные особенности

Блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) инженерно представляют собой изделие из железобетона с напольной плитой и основной корпусной коробкой. В стенах этого ЖБИ заложены проходные для кабелей, для установки распределительных компонентов, обеспечен технологичный доступ для обслуживания основных узлов.

Состав БКПТ имеет три основных узла – вводная часть высокого напряжения, трансформатор и выводная часть пониженного напряжения. Трансформаторную подстанцию купить целесообразнее на заводе-изготовителе на основании технического заключения.

Особенности БКПТ:

  • Продуманная инженерная система водоотвода, а именно: дренажный периметр и скатная крыша – все, чтобы максимально оградить от воздействия воды.
  • Техническая возможность слива трансформаторного масла в специальные емкости-сборники с последующей утилизацией.
  • Все металлические элементы должны быть обработаны антикоррозийным составом.
  • Обязательное заземление контура.
  • Защита вентиляционных отверстий и иных проемов от насекомых, грызунов.

После принятия решения бктп купить, подстанция должна, как правило, поставляться заказчику под ключ: с транспортировкой, монтажом и подключением.

Именно так работает с 2011 года компания “НПО ЭРА” – производитель электротехнического оборудования, конструкций и решений  со сложным высоковольтным распределением и управлением.

Компания предоставляет проектировочное решение по задачам заказчика, поставляет оборудование и необходимую технику, проводит инженерные и электромонтажные работы, производит настройку оборудования и выводит его в рабочий режим. С широким ассортиментом электротехнического оборудования можно ознакомиться на сайте компании.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 967Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий