Новый QRP-трансивер TX-500 Discovery производства Lab599 в полевых условиях

От А. Толстова: автор этой публикации – Томас Уизерспун (Thomas Witherspoon K4SWL/M0CYI)

Я ожидал возможности поработать на этом трансивере несколько месяцев, а точнее, почти год.

Несколько первых впечатлений…

Не буду лгать: TX-500 – маленький и очень прочный трансивер. Форм-фактор даже немного меньше и легче, чем я предполагал, также я думал, что разъемы на боковых панелях такого же размера, как, скажем, разъем XLR, но оказывается, они намного меньше по размеру и довольно просты в использовании.

Чтобы запустить TX-500 в эфир, вам необходимо как минимум сделать три подключения: кабель питания (с наконечниками Anderson Power Poles со стороны батареи), антенну (BNC) и динамик-микрофон. Следует отметить, что TX-500 не имеет встроенного динамика.

Это все, что вам понадобится при работе SSB. Если вы работаете в режиме CW, вам, конечно же, потребуется подключить ключ, но вам все равно понадобится подключенный динамик/ микрофон для прослушивания звука.

Дисплей с подсветкой отличается высокой контрастностью и легко читается как в помещении, так и при ярком солнечном свете.

Честно говоря, я не поклонник миниатюрных микрофонов/динамиков, объединенном в одном корпусе, но я с готовностью признаю, что в этом варианте качество звукового сигнала TX-500 является хорошим.  Качество звука, очевидно, предназначено для SSB и CW, поэтому оно не идеально для прослушивания КВ вещательных станций, хотя для требовательных слушателей у трансивера есть порт внешнего монофонического динамика сбоку от микрофона . Так что если бы я был владельцем этого TX-500, то я бы заказал еще один  разъем динамика /микрофона и сделал отдельный кабель для более качественного прослушивания и возможности отслеживать DX станции.  Но для SSB, в полевых условиях динамика / микрофона  вполне достаточно.

В этой радиостанции гораздо больше возможностей, но я сохраню это для будущих публикаций и более полного обзора. Давайте сейчас поговорим о телеграфе…

Подключение ключа

Первое, что я сделал, это включил паяльник и сделал провод CW-переключателя и припаял три провода к прилагаемому 5-контактному разъему (контакты 1, 2 и 5). Чтобы не усложнять, я прицепил TX-500 до моему манипулятору Vibroplex.

Мне так хотелось увидеть, как TX-500 будет работать на CW, что сразу после первого подключения ключа я проверил точки POTA и быстро отработал с двумя станциями (WR8F в Огайо и NG5E в Техасе). Вот видео радиообмена с NG5E:

Обратите внимание, что для создания этого видео я использовал свой iPad, и по какой-то причине микрофон выделял щелчки при работе манипулятора Vibroplex . Обычно этого не происходит.

Режим памяти memory keying CW

Один из моих вопросов к TX-500, когда я прочитал окончательный список функций пару недель назад, заключался в том, что в нем отсутствовала память memory keying CW. Для меня это было серьезным недостатком, потому что многие активаторы POTA и SOTA полагаются на память CW-манипулятора, что очень помогает в рабочем процессе регистрации в полевых условиях.

В Lab599, должно быть, это услышали, потому как на прошлой неделе я узнал, что они в самом последнем бета-обновлении прошивки реализовали ввод памяти CW! Мне отправили файл прошивки, и у меня не было проблем с его установкой в ​​TX-500 с помощью приложения / инструмента для прошивки.

После того, как я разобрался, как использовать память memory keying CW, используя верхний ряд функциональных кнопок, я был готов приступить к делу!

Я упаковал TX-500 и направился на Blue Ridge Parkway для активации POTA!

Активация CW POTA

У меня был лишь короткий период времени, чтобы поактивничать сегодня, поэтому я упростил этот процесс, зайдя в Центр народного искусства (Folk Art Center), где есть несколько столов для пикника. Смотритель парка однажды попросил меня не размещать антенну на дереве в этом конкретном месте, поэтому я использовал свою портативную вертикальную антенну Wolf River Coils TIA.

Удлиняющие катушки антенны Wolf River Coils TIA

По правде говоря, я чувствую, что при запуске QRP я всегда принимаю лучше на проволочную антенну, чем от вертикальную, но в данном случае я работал с тем, что у меня было.

Я начал давать CQ на 7063 кГц и за 10 минут отработал пять станций.

Память memory keying CW работала хорошо. В настоящее время перед тем, как TX-500 начинает передачу, существует двухсекундная задержка, но я предполагаю, что это можно исправить в будущем обновлении прошивки.

Вот короткое видео о работе памяти memory keying CW TX-500:

TX-500 использует реле для переключения между передачей и приемом, поэтому в фоновом режиме вы можете слышать щелчки. Я установил время восстановления на самый короткий интервал, что привело к максимальному количеству нажатий. Хорошая новость заключается в том, что корпус TX-500 настолько прочен, что щелчки довольно мягкие и приглушенные – это самый мягкий щелчок, который я когда-либо слышал в трансивере. Конечно, вы можете минимизировать щелчки реле, установив для задержки перехода в режим передачи большее значение.

Я очень впечатлен низким уровнем шума и фильтрацией TX-500. Сигналы просто появляются из этой штуки!

Некоторое время я игрался с радиостанцией, но в конце концов меня прогнала гроза.

Должен признаться: впервые я особо не переживал, что если пойдет дождь, то рация промокнет, так как TX-500 вполне устойчив к атмосферным воздействиям, поэтому он, безусловно, справится с дождевой водой.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1024Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий