От А. Толстова: автор этой публикации – Томас Уизерспун (Thomas Witherspoon K4SWL/M0CYI)
Я ожидал возможности поработать на этом трансивере несколько месяцев, а точнее, почти год.
Несколько первых впечатлений…
Не буду лгать: TX-500 – маленький и очень прочный трансивер. Форм-фактор даже немного меньше и легче, чем я предполагал, также я думал, что разъемы на боковых панелях такого же размера, как, скажем, разъем XLR, но оказывается, они намного меньше по размеру и довольно просты в использовании.
Чтобы запустить TX-500 в эфир, вам необходимо как минимум сделать три подключения: кабель питания (с наконечниками Anderson Power Poles со стороны батареи), антенну (BNC) и динамик-микрофон. Следует отметить, что TX-500 не имеет встроенного динамика.
Это все, что вам понадобится при работе SSB. Если вы работаете в режиме CW, вам, конечно же, потребуется подключить ключ, но вам все равно понадобится подключенный динамик/ микрофон для прослушивания звука.
Дисплей с подсветкой отличается высокой контрастностью и легко читается как в помещении, так и при ярком солнечном свете.
Честно говоря, я не поклонник миниатюрных микрофонов/динамиков, объединенном в одном корпусе, но я с готовностью признаю, что в этом варианте качество звукового сигнала TX-500 является хорошим. Качество звука, очевидно, предназначено для SSB и CW, поэтому оно не идеально для прослушивания КВ вещательных станций, хотя для требовательных слушателей у трансивера есть порт внешнего монофонического динамика сбоку от микрофона . Так что если бы я был владельцем этого TX-500, то я бы заказал еще один разъем динамика /микрофона и сделал отдельный кабель для более качественного прослушивания и возможности отслеживать DX станции. Но для SSB, в полевых условиях динамика / микрофона вполне достаточно.
В этой радиостанции гораздо больше возможностей, но я сохраню это для будущих публикаций и более полного обзора. Давайте сейчас поговорим о телеграфе…
Подключение ключа
Первое, что я сделал, это включил паяльник и сделал провод CW-переключателя и припаял три провода к прилагаемому 5-контактному разъему (контакты 1, 2 и 5). Чтобы не усложнять, я прицепил TX-500 до моему манипулятору Vibroplex.
Мне так хотелось увидеть, как TX-500 будет работать на CW, что сразу после первого подключения ключа я проверил точки POTA и быстро отработал с двумя станциями (WR8F в Огайо и NG5E в Техасе). Вот видео радиообмена с NG5E:
Обратите внимание, что для создания этого видео я использовал свой iPad, и по какой-то причине микрофон выделял щелчки при работе манипулятора Vibroplex . Обычно этого не происходит.
Режим памяти memory keying CW
Один из моих вопросов к TX-500, когда я прочитал окончательный список функций пару недель назад, заключался в том, что в нем отсутствовала память memory keying CW. Для меня это было серьезным недостатком, потому что многие активаторы POTA и SOTA полагаются на память CW-манипулятора, что очень помогает в рабочем процессе регистрации в полевых условиях.
В Lab599, должно быть, это услышали, потому как на прошлой неделе я узнал, что они в самом последнем бета-обновлении прошивки реализовали ввод памяти CW! Мне отправили файл прошивки, и у меня не было проблем с его установкой в TX-500 с помощью приложения / инструмента для прошивки.
После того, как я разобрался, как использовать память memory keying CW, используя верхний ряд функциональных кнопок, я был готов приступить к делу!
Я упаковал TX-500 и направился на Blue Ridge Parkway для активации POTA!
Активация CW POTA
У меня был лишь короткий период времени, чтобы поактивничать сегодня, поэтому я упростил этот процесс, зайдя в Центр народного искусства (Folk Art Center), где есть несколько столов для пикника. Смотритель парка однажды попросил меня не размещать антенну на дереве в этом конкретном месте, поэтому я использовал свою портативную вертикальную антенну Wolf River Coils TIA.
Удлиняющие катушки антенны Wolf River Coils TIA
По правде говоря, я чувствую, что при запуске QRP я всегда принимаю лучше на проволочную антенну, чем от вертикальную, но в данном случае я работал с тем, что у меня было.
Я начал давать CQ на 7063 кГц и за 10 минут отработал пять станций.
Память memory keying CW работала хорошо. В настоящее время перед тем, как TX-500 начинает передачу, существует двухсекундная задержка, но я предполагаю, что это можно исправить в будущем обновлении прошивки.
Вот короткое видео о работе памяти memory keying CW TX-500:
TX-500 использует реле для переключения между передачей и приемом, поэтому в фоновом режиме вы можете слышать щелчки. Я установил время восстановления на самый короткий интервал, что привело к максимальному количеству нажатий. Хорошая новость заключается в том, что корпус TX-500 настолько прочен, что щелчки довольно мягкие и приглушенные – это самый мягкий щелчок, который я когда-либо слышал в трансивере. Конечно, вы можете минимизировать щелчки реле, установив для задержки перехода в режим передачи большее значение.
Я очень впечатлен низким уровнем шума и фильтрацией TX-500. Сигналы просто появляются из этой штуки!
Некоторое время я игрался с радиостанцией, но в конце концов меня прогнала гроза.
Должен признаться: впервые я особо не переживал, что если пойдет дождь, то рация промокнет, так как TX-500 вполне устойчив к атмосферным воздействиям, поэтому он, безусловно, справится с дождевой водой.
Продолжение следует…