Защита вашего здоровья при работе на ноутбуке

Эти симптомы знакомы любому кто работает на ходу, или любому студенту, который когда-либо часами набивал текст на портативном компьютере: ноющая шея, пульсация в голове и покалывание в пальцах.

По словам доктора Кевина Карнейро, доктора медицинского факультета Университета Северной Каролины в Медицинской школе Чапел-Хилл, из-за особенностей конструкции компьютеров использование ноутбука практически неизбежно приводит к плохой осанке. Неправильная осанка и чрезмерное использование компьютера могут вызвать изнурительные физические проблемы, такие как боли в мышцах или повторяющиеся стрессовые травмы. Набор текста также может вызвать синдром запястного канала – повреждение нерва, проходящего через запястье.

По словам Карнейро, для частых пользователей ноутбуков идеальным решением является использование конфигурации док-станции. В этом варианте ноутбук связан с другим монитором и клавиатурой или с подставкой, которая поднимает экран на более высокий уровень. Вы также можете использовать USB-кабель для подключения ноутбука к дополнительному монитору или клавиатуре, которые затем можно отрегулировать до нужной высоты. И разумеется нужно использовать качественные экран, клавиатуру и устройства ввода, которые вы можете выбрать в интернет-магазине Zeto на сайте https://zeto.ua.

Карнейро также советует, что когда вы работаете за компьютером, ваше тело должно образовывать углы в 90 градусов в локтях, коленях и бедрах. При этом ваши глаза должны смотреть прямо перед собой в верхнюю треть экрана. Но поскольку клавиатура и монитор в ноутбуке объединены, их нельзя расположить независимо для набора текста и просмотра.

«Когда вы пользуетесь ноутбуком, вы должны чем-то жертвовать, – сказал доктор Карнейро.

По его словам, большинство пользователей ноутбуков в конечном итоге имеют неправильную осанку шеи или плеч, что может привести к мышечной боли в этих областях. По данным исследовательской компании iSuppli, в связи с ростом популярности ноутбуков – глобальные продажи ноутбуков впервые превысили продажи настольных компьютеров в 2008 году – при этом выросли и эргономические риски.

Следуйте этим дополнительным советам, чтобы сделать ноутбук более эргономичным:

  • При покупке ноутбука учитывайте его вес, включая такие аксессуары, как блок питания, запасной аккумулятор или внешний жесткий диск.
  • Используйте регулируемый стул с опорой для спины.
  • Когда вы используете ноутбук, располагайте его прямо перед собой на столе. Отрегулируйте его так, чтобы вы могли читать экран, не сгибая шеи, например, с помощью док-станции.
  • Установите мышь так, чтобы запястье находилось в нейтральном положении. Следует поддерживать как запястья, так и локти.
  • Делайте короткие перерывы каждые 20 минут, чтобы дать мышцам возможность отдохнуть в другом положении. Перерывы также помогут вам сохранить концентрацию при выполнении проектов.
  • Во время перерывов поправляйте позу, пожимая плечами и осторожно покачивая головой из стороны в сторону. Сядьте в положение, при котором позвоночник будет прямым, плечи на одном уровне, а лопатки сведены вместе.
  • Обратите внимание на следующие предупреждающие знаки: боль в шее и плече, головная боль в макушке, боль в запястье или покалывание в пальцах, особенно в большом пальце. Эти симптомы указывают на то, что вам нужно чаще делать перерывы, корректировать осанку или обращаться к врачу.
  • По словам Карнейро, употребление большого количества воды сохраняет диски в спине смазанными и более здоровыми.
  • Не забывайте ежедневно заниматься спортом.

Читайте также: