Предвоенная программа Германии по созданию радиоприемников E51/E52/E53/E54

В 1939 году ВВС нацистской Германии указали  «Reichsluftfahrtministerium» (RLM) на желательность производства пяти типов приемников, охватывающих весь частотный спектр от ДВ (40 кГц) до УКВ (150 МГц), предназначенных для использования на наземных станциях Luftwaffe, но также предназначенных и для других военных и гражданских служб. Запрос на эту линейку приемников был отправлен нескольким немецким производителям электроники.

Наконец, для разработки и производства серии приемников в соответствии с их спецификацией «Luftboden-Empfanger-Programm» была выбрана компания Telefunken. И 5 мая 1941 года Telefunken представила военным властям детали проекта и прототипы первых приемников в документе под названием “Программа производства стационарных приемников диапазонов 2-7500 м для наземной техники ВВС Германии” (“Luftboden-Empfänger-Programm 2 – 7500 м für die Bodenausrüstung der deutschen Luftwaffe”):

  1. E51 ” Leipzig” 40-1600 кГц (длинные волны)
  2. E52 “Köln” 1,5-25 МГц (короткие волны)
  3. E53 “Ulm” 24-65MHz (VHF I)
  4. Е54 ” Kulm” 60-150MHz “(VHF II)

Первоначально запланированный E54 “Kulm” был заменен на E54 “Ulm B” с новым диапазоном 21,5–120 МГц.

На самом деле были воплощены в “железе” только модели E52 “Koln” и E53 “Ulm”, и только приемники E52 “Koln” были произведены в больших масштабах: до конца войны от 2400 до 2600 единиц.

Приемники имеют блочно-модульную структуру, модули смонтированы в очень продвинутом для того времени секционном алюминиевом шасси, а все соединения между модулями осуществляются через разъемы на называемой сегодняшними терминами “материнской” объединительной плате. И конструкция, и характеристики этих приемников намного опередили свое время. В этих устройствах использовался только один тип радиолампы, RV12P2000: 10 штук для E52 Koln и 12 штук для E53 Ulm, за исключением двух ламп выпрямителя источника питания RG12D60.

                  Радиолампа RV12P2000

Предполагалось, что все модули и радиолампы должны быть взаимозаменяемы в полевых условиях без необходимости переналадки.

 

E52 “Koln”

Telefunken E52a “Koln”

 

История

Разработку ресивера E52 “Koln” можно рассматривать как последующую эволюцию проекта Telefunken T9K39 “Main” с некоторыми улучшениями и упрощениями.

T9K39 “Main”

Ранние прототипы приемника содержали различные элементы конструкции T9K39 Main, такие как селектор диапазонов, расположенный в более высоком положении, чем в окончательной версии, и в этом варианте страдали от низкой избирательности к внеполосным помехам.

Ранний прототип E52a “Koln”

Причина заключалась в том, что вал переключения диапазонов располагался слишком близко к демодулятору, расположенному в верхнем левом углу, и при этом паразитный сигнал BFO поступал на ВЧ-каскады, создавая биения. Для решения проблемы был переработан механизм, селектор диапазонов разместили в иное положение.

Финальный прототип E52a “Koln”

В мае 1941 года был готов окончательный прототип, разработанный в Telefunken Berlin- Zehlendorf , но еще не полностью испытанный.

Небольшая предварительная серия из около 20 единиц, построенная для испытаний, еще выявила существенные дефекты. Одним из этих дефектов было неэффективное функционирование BFO. В этих ранних версиях демодулятор имел три радиолампы вместо двух. Это видно по конструкции шасси, в которой можно разместить три клапана. Ни один из предсерийных приемников не пережил войну.

В окончательной версии модуль BFO был дополнительно отгорожен экраном, закрывающим две радиолампы. На механической моторизированной конструкции был реализован механизм плавного предотвращения перекоса частот. Расстояние между пластинами переменных конденсаторов было увеличено вдвое, что привело к увеличению площади пластин. Механика переключателя диапазона была усилена. В итоге этот дефект работы BFO был до конца не устранен, но актуальность начала производства заставила этом этапе разработки не обращать внимания на эту неполадку.

Согласно документу Telefunken F7 Dr. Be/J. (Be = Bechmann ) от 1 октября 1941 года были заказаны 3230 E52 “Koln” для Luftwaffe.

В феврале 1942 года персонал, (производства в Sachsenwerk Radeberg, недалеко от Дрездена, где E 52 “Koln” производился в больших масштабах), прошел обучение в Telefunken в Berlin-Zehlendorf, но в целом изготовление приемников не развивалось до начала 1943 года.

 В то время модули изготавливали в нескольких различных предприятиях электронной промышленности во всех оккупированных нацистской Германией странах, и это обеспечивало ситуацию, когда бомбардировка одного завода не остановила все производство: например источник питания производили на Telefunken-Gerätewerk Posen, в Польше, в то время как модуль IF с кварцевым фильтром изготавливали на Telefunken-Fertigung в Париже, а модуль механической настройки производился на Telefunken Berlin-Zehlendorf, в Берлине.

После заводских испытаний каждую единицу продукции осматривали официальные лица Luftwaffe, и на принятый объект наносили метку “BAL” (Bauaufsicht Luftwaffe – инспекционная служба Luftwaffe).

 

Схемотехника

Приемник представляет собой усовершенствованный супергетеродин с одним преобразованием, оснащенный двумя ВЧ каскадами, смесителем/гетеродином, тремя каскадами ПЧ, детектором/усилителем BFO/AF и выходным каскадом для наушников.

За антенной с входным импедансом около 150 Ом расположен полосовой фильтр с двойной настройкой, который управляет первым усилителем ВЧ. Затем идет еще один полосовой фильтр с двойной настройкой, питающий второй ВЧ-усилитель. Затем следует одна настроенная схема и смеситель, который преобразует входящий сигнал в ПЧ 1 МГц. Смеситель также получает сигнал от гетеродина. Пять цепей преселектора и гетеродин настраиваются секциями шестисекционного переменного конденсатора. Непосредственно за смесителем находится фиксировано настроенный фильтр ПЧ с не менее чем шестью каскадами фильтрации. Затем идет первый усилитель ПЧ, кварцевый фильтр с регулируемой полосой пропускания, второй усилитель ПЧ, опять кварцевый фильтр, третий усилитель ПЧ и одна измерительная схема, которая выдает сигнал на детектор для аудиосигнала и напряжения АРУ. При использовании для приема телеграфии на детектор также подается сигнал с опорного генератора (BFO). Частоту генератора можно регулировать с передней панели; но им также можно управлять с помощью кварца на частоте 1000,9 кГц. При управлении кварцевым резонатором генератор также выдает также калибровочные сигналы. Наконец, аудиоусилитель доводит сигнал до уровня наушников. Теперь мы более подробно рассмотрим детали ресивера E52. Узел настройки имеет грубую и точную масштаб, проецируемый с микродисков фотографий с очень высоким разрешением и ручки настройки. Стеклянные диски фотошкалы калибровались индивидуально для каждого приемника, и запасной диск шкалы, изготовленный для замены, хранился в штаб-квартире Telefunken в Берлине. Весь банк запасных дисков фотошкал с технической документацией был уничтожен во время бомбардировки союзников в 1945 году.

Встроенная запасная лампа может быть задействована путем поворота винта с шлицевой головкой под матовым стеклянным экраном, в случае выхода из строя рабочей лампы. Генератор VFO имеет очень точную температурную компенсацию и, следовательно, высокую стабильность.

Охват частотного диапазона составляет от 1,5 до 25,0 МГц в пяти поддиапазонах, чувствительность для AM 3-5 мкВ, для CW широкого 1,0 мкВ и для CW узкого 0,3 мкВ, при выходном сигнале 5 В. Частотное демпфирование зеркальному каналу составляет не менее 50000, а затухание промежуточной частоты лучше 100000 на частоте 1,5 МГц. Стабильность лучше, чем 30x10E-6/ градус Цельсия, то есть 30 Гц/МГц/градус Цельсия для автономного генератора. Характеристики сравнимы с военным ламповым приемником США R390A, выпускавшимся с 50-х по 80-е годы.

Варианты:

Тип          с№-число      Примечания

E52a      21000              Моторизованная настройка

E52b      21000-1          Ручная настройка

E52c      21000-2          Специальный пылезащищенный тип, наподобие E52a. Никогда не производился

E52d      21000-3          Упрощенный, моторизованный, специализированная настройка, выход на магнофон. Никогда не производился

E52a-1  21000-4          Упрощенная моторизованная настройка. В версиях E52a-1 со стеклянной шкалой> 1200 и белыми цифрами были внесены те же улучшения, что и у версий E52b, в частности, за счет применения подстроечных конденсаторов для ВЧ-диапазонов, повторная калибровка шкалы.

E52b-1    21000-5          Упрощенная ручная настройка

E52b-2    21000-6          Упрощенная ручная настройка, унифицированная шкала. Выпускался после сентября 1944 г. Номер шкалы> 2000

E52b-3    21000-7          Упрощенная специальная ручная настройка, унифицированная шкала.

E52a-2   21000-8          Упрощенный моторизованная настройка, унифицированная шкала. Выпускался после сентября 1944 г. Дополнительный переключатель для C290.

E52b-4   21000-9         Упрощенный, ручная настройка, унифицированная шкала, стальные конденсаторы.  Различное разнообразие разъемов.

 

Версии с моторизованной настройкой частоты

Интересной особенностью модуля настройки приемника типа E52a, столь революционного в то время, является память на установку четырех частотных каналов вне зависимости от поддиапазона. При вызове определенной частоты в течение нескольких секунд один из электродвигателей поворачивает переключатель выбора диапазона в правильное положение, в то время как другой двигатель регулирует настроечные конденсаторы, пока не будет достигнута выбранная частота. Несмотря на полностью механические принципы, на которых основана система, точность была очень впечатляющая! Даже сегодня, привыкнув к цифровой памяти, нельзя не оценить на отлично точность системы настройки.

 

Блок дистанционного управления

На следующем рисунке показаны прототипы системы дистанционного управления E52 Koln. Этот проект не был реализован.

Слева показан главный блок (Fernsteuergeber). Предполагалось, что он должен управлять подчиненным агрегатом E52 Koln (центральным аппаратом) с помощью телефонных сигналов. Подчиненный блок (Fernsteuervorsatz) монтируется на передней части приемника Köln (сначала нужно было снять переднюю панель). Справа мы видим интерфейсные блоки. Из них, предположительно, до реальных испытаний дошла одна единица приемника с ДУ.

 

E53 Ulm

Было произведено Telefunken до конца войны всего несколько сотен E53b с№ 21001-1 упрощенной версии с ручной настройкой.

E53b Ulm

Эту модель следует рассматривать как УКВ-версию E52 Koln, на самом деле архитектура очень похожа на E52 Koln. В ней используются 12 радиоламп RV12P2000 плюс 2-х ламповый выпрямитель RG12D60 и также реализован FM-дискриминатор. Диапазон частот составляет от 23,7 до 70 МГц, в пяти диапазонах, с чувствительностью для AM и FM 4-18 мкВ и CW 1,0 мкВ .

 

Адаптер EB1/3A SSB/ISB “Käthe”

Чтобы уменьшить восприимчивость к помехам в зарубежных ВЧ радиотелефонных каналах, Deutsche Reichspost (предшественник сегодняшнего Deutsche Telekom) уже в 1931 году открыла SSB-трафик между Берлином и Нью-Йорком, как это было предложено доктором В. Рунге из фирмы Telefunken. С этой целью после войны, в конце 1950 года, компания Siemens & Halske представила для приемника Telefunken E52 “Köln” адаптер EB1/3A SSB/ISB “Käthe”.

E52b Koln с адаптером SSB/ISB EB1/3A “Käthe” 

После войны небольшое количество приемников, оборудованных прецизионными кварцевыми часами Rohde und Schwarz было заказано правительством Швеции. В течение 1948-1950 годов собранные в разных местах приемники были отремонтированы и «демилитаризовано» перекрашены в серебристо-серый цвет. Некоторые из этих приемников использовались для синхронизации времени между университетами, которые находились рядом или имели собственные оптические обсерватории. Но все это оборудование устарело к 1955-56 годам, когда для передачи сигналов точного времени от центрального источника начали использовать УКВ-диапазон (приблизительно 105 МГц).

На снимке, сделанном в 50-х годах, показана профессиональная радиостанция, использующая ресиверы E52a

Радиостанция в начале 50-х

Подсчитано, что с момента начала серийного производства в 1942/43 году до конца производства в апреле 1945 года было построено от 2400 до 2600 приемников Кельна

После победы над нацистской Германией, СССР получила в качестве трофеев не только технологии, применяемые при производстве этих приемников (технологии термостабильной радиокерамики, литья легкосплавных материалов и пр.), но и производственные линии а также оборудование. К примеру завод  в Sachsenwerk-Radeberg был полностью демонтирован к весне 1946 года. В продолжение этой истории в 1946 году в СССР был дан заказ на сборку из оставшихся деталей 20 радиоприемников E52 “Koln”. Причем был изучен как процесс изготовления приемников, так и всесторонне исследованы сами приемники. В результате этих исследований в СССР не стали повторять конструкцию приемников этой серии, даже частично, в силу неоправданной сложности, неприемлемой для простых в эксплуатации и обслуживании военных устройств. Но некоторые конструктивные особенности и схемные решения положили начало разработке и изготовлению впечатляющего ряда радиоприемников: Крот, Р-250, Р-251, Р-252, Р-309, Р -310, Р-311 и прочих.

И в свете разгоревшихся споров о праве на трофеи и попыток переписать историю тех событий, я не могу не отметить, что Советский Союз был очень даже вправе использовать эти технологии, полученные в результате тяжелейшей и кровопролитнейшей войны, и на мой взгляд далеко не все страны участвовавшие в войне на стороне Гитлеровской Германии, заплатили должным образом…

Подробнее о отдельных моделях приемников:

Радиоприемник E-52a Köln стационарный КВ приемник Люфтваффе

Радиоприемник E-52a-1 Köln КВ приемник КВ приемник Люфтваффе, модель с сервомоторами

Радиоприемник E-52b Köln стационарный КВ приемник Люфтваффе

Радиоприемник E-52b-3 Köln стационарный КВ приемник Люфтваффе

Радиоприемник E-53b Ulm стационарный УКВ приемник Люфтваффе

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 996Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий