Радиоприемники HRO. Часть II

Модели HRO

В первой реализации приемник имел индекс «HRO», и никакого другого обозначения требовалось, поскольку это была единственная доступная версия National Company. В приемнике использовались девять радиоламп с напряжением накала 2,5 В переменного тока, реализованные в два ВЧ-усилителя, два ПЧ-усилителя, смеситель и VFO, дуплексный диод-пентод для функций AVC, детектора и первого каскада аудиоусилителя, генератор VXO и усилитель аудиовыхода. В отдельном источнике питания использовался выпрямитель радиолампе 80, который фактически довел количество ламп до десяти.

Партнер портала: компания Wolga-Web

Специалисты Wolga-Web помогают компаниям повышать продажи и находить новых клиентов в интернете. Делают Интернет-магазины, корпоративные сайты, прототипы, фирменные стили, порталы, сервисы, визуализацию и интерфейсы.  У них создали около 400 проектов: от шаблонов до крупных Интернет-порталов. Основной принцип — максимальная польза для бизнеса клиента.

Это типичный для большинства производителей приемник связи, а более поздние модели по мере продолжения производства в National Company будут постепенно наращивать несколько незначительных улучшений. На начальном этапе производства выпускали две версии для монтажа в стойку с алюминиевыми панелями толщиной 3/16 дюйма (с текстурированной отделкой напоминающей кожзаменитель) изготавливали вместе с моделью стола из стального листового металла (окрашенный со стандартным “морщинистым” покрытием).

Специального источника питания для первых приемников HRO не было, поэтому многие приемники продавались с блоком питания FB-7 (тип 5897AB), с табличкой данных с надписью «Designed Especially for the FB-7».

Многие блоки питания, монтируемые в стойку, также были произведены для коммерческих пользователей. Громкоговорителей не было в стандартной комплектации, но в рекламе National говорилось, что «при желании можно дополнительно приобрести громкоговоритель».

На фотографии выше показан HRO, устанавливаемый в стойку, из первого производственного цикла с серийным номером D-65 с соответствующим набором диапазонных модулей с серийным номером. Обратите внимание, что этот ресивер имеет все функции, которые можно найти в самых ранних версиях. D-65 оснащен перламутровым кнопочным переключателем для S-метра и маленьким красным винтом для крепления указателя шкалы «NC». Также очевидны диаграммы частот, на диапазонных модулях, выполненные на белом фоне. S-метр имеет шкалу первого типа, окрашенную в розово-бриллиантовый цвет с белыми буквами NC. Шкала S-метра составляет от 0 до 5 с указанием «PLUS» в диапазоне более 5. Эта шкала S-метра использовалась только в первых двух производственных циклах. Циферблат шкалы-микрометра, покрытый серебром, также использовался в первых пяти производственных циклах. Примечательна отделка из кожзаменителя на панели и на панелях диапазонных модулей (эта отделка использовалась на приемниках для монтажа в стойку примерно до 1940 года). Четыре модуля соответствуют оригиналам с серийными номерами. Также обратите внимание на отсутствие выступа для пальца на крышке пылезащитной крышки, которая была стандартной для приемников, устанавливаемых в стойку. Этот ресивер, вероятно, был построен примерно в январе 1935 года.

Тщательное изучение HRO D-65 показало, что его должны были, предположительно, отравить обратно в National Company для модернизации, вероятно, примерно в конце 1936 или начале 1937 года. Обновления включали установку контрольной лампы, клеммную колодку BSW для удаленного режима standby (включая удлинение проема корпуса и вырез в пылезащитной крышке как часть установки), набор новых ручек для регуляторов RF, AF Gain, Phasing и CW Osc (ручки имеют более высокий выступ) и модернизацию схемы на детектор 2B7, AVC и 1-й усилитель AF, чтобы соответствовать более поздней модели HRO. Поскольку S-метр и перламутровый кнопочный переключатель не были заменены, приемник не был отправлен обратно в National позже 1937 года, чтобы заменить эти проблемные детали. Важно отметить, что в то время все доработки производили на заводе-изготовителе. Обратите внимание, что контрольная лампа была удалена, а отверстие закрыто, чтобы этот приемник первого производственного цикла выглядел ближе новой модели. Верхняя часть шасси по-прежнему очень оригинальна, а на нижней стороне шасси есть некоторые заменяемые компоненты, которые предполагают обычный ремонт, а не какие-либо усилия по восстановлению. Пятнадцать используемых бумажно-парафиновых конденсаторов по-прежнему оригинальной маркой Micamold.

Первый производственный цикл HRO выдал немногим менее 100 приемников. Во втором производственном цикле, называемом “E-run “, планировалось изготовить значительно больше приемников. Общее количество приемников HRO E-run составило чуть меньше 200, при этом наивысший зарегистрированный серийный номер из серии E-run E178. Во вторую серию приемников было внесено очень мало изменений. Положение потенциометра регулировки нуля S-метра было изменено с передней левой верхней части шасси на экран радиолампы аудиовыхода и изолятор клеммы заземления антенны. Сам S-метр иногда имел небольшие отличия в типе корпуса, используемом во время выполнения серии E-run. Регулировка усиления звука и изменения схемы смещения сетки 2B7 могли быть установлены в более поздней части E-run. Покрытие PW-D, шкалы S-метра и  кнопочного переключателя S-метра – перламутровое.

На фотографии выше показан второй серийный выпуск HRO E-50 National Company. Этот приемник представляет собой настольную версию, поэтому передняя панель сделана из листовой стали и имеет такую ​​же ширину, как и корпус. Корпуса настольных моделей и передние панели были окрашены в черный матовый цвет. Панели диапазонных модулей обычно окрашивали в цвет панели приемника, с которой они должны были работать. Этот HRO E-50 провел большую часть своего существования на Аляске, где какое-то время он использовался службой CAA, чьи техники значительно модифицировали и при необходимости ремонтировали этот приемник. Сегодня данный E-50 представляет собой законченный и достоверно восстановленный образец второй партии приемников HRO.

На фотографии выше в свою очередь показан один из первых приемников третьего выпуска National Company с серийным номером F-16, как еще одна версия для монтажа в стойку, вероятно, задуманная в апреле 1935 года. При третьем выпуске контрольная лампа с красной меткой теперь была установлена ​​с правой стороны, между элементом управления Selectivity и PW-D и теперь оттуда давала пользователям визуальную индикацию того, что приемник включен. Обратите внимание, что шкала S-метра была изменена на новую шкалу с ромбиком NC оранжевого цвета с черными буквами «NC». Также был исключен «Plus», который был под шкалой выше 5. Эта шкала использовалась от серии F-run до серии H-run. Другим изменением S-метра было устранение жемчужного кнопочного переключателя, который теперь был заменен черным металлическим переключателем с фиксированным нажатием. Это позволяло пользователям работать с S-метром без необходимости удерживать кнопку во время настройки на сигнал AM. Во время приема CW S-метр можно было выключить.

Кроме того, с приемниками, которые были изготовлены в начале третьего цикла, все еще не было возможности использования функции standby, и она была добавлена позже во время выполнения серии F-run. Кроме того, маленькая красная эмблема <NC> для стрелочного указателя все еще использовалась с этим конкретным приемником, но ее реализация стала непостоянной, начиная с последней части устройств E-run. Многие приемники F-run теперь оснащали указателем шкалы нового типа, который по заявлениям National, был более сильным. Все еще использовались с ранними приемниками третьего прогона калибровочные диапазонные таблицы с белым фоном, хотя черные диаграммы уже заменяли белыми во время изготовления серии F-run.

Продолжение следует….

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1011Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий