Радиоприемники HRO. Часть III

Ниже показана модель приемника, выпускаемая в рамках пятого производственного цикла HRO, H-103, который представляет собой еще одно настольное устройство, поэтому приемник оснащен стандартным корпусом из листового металла и передней панелью, полностью окрашенной в комбинированный черный цвет.

При взгляде на этот приемник HRO, изготовленный в сентябре 1935 года, становятся очевидными некоторые изменения. Таблицы частот на черном фоне на панели диапазонных модулей были представлены во время третьего производственного цикла (F-run). Влага могла вызвать окрашивание белых диаграмм, что заставило перейти на черные диаграммы. Исчезла маленькая красная эмблема как часть указателя шкалы настройки. В качестве замены стали использовать более прочный цельный винт с ромбовидной головкой. H-103 до сих пор оснащен короткими ручками-бобышками раннего стиля и S-метром R-5, который был представлен в производственном цикле F-run.

.

Партнер портала: Блог Системного Администратора

Проект Poznyaev.ru предлагает статьи по работе с Windows, Linux и MacOS, мобильными ОС Android и iOS. А также авторские видеообзоры техники и гаджетов. В частности мы можем порекомендовать профессиональный обзор смартфона  Vivo V20SE.

Остальные изменения не так заметны. Удаленный режим ожидания был введен во время выполнения все том же цикле F. К заднему шасси были добавлены две клеммные колодки для удаленного переключения B+. Дистанционное переключение первоначально работало параллельно переключателю B+ на передней панели, но это не позволяло использовать переднюю панель B+ для операций смены диапазонных модулей при зависимости от использования реле дистанционного управления. В течение нескольких производственных циклов дистанционный резервный параллельный коммутатор был преобразован в последовательный коммутатор, который позволял использовать переключатель панели B+ независимо от настройки дистанционного реле.

К концу первых пяти производственных циклов (D, E, F, G и H) HRO внес несколько «поправок» в дизайн этого приемника. Эти изменения были по большей части незаметными: значения нескольких резисторов были немного изменены, проводка регулятора усиления AF была пересмотрена, произошли некоторые изменения в материале, который использовался, в изоляционных креплениях между каждой секцией переменного конденсатора, добавлена схема дистанционного режима ожидания, заменена кнопка S-метра с перламутровой кнопкой и добавлен визуальный индикатора включения.

Шестой производственный цикл J-run, внес несколько визуально очевидных изменений в HRO. Шкала с покрытием PW-D исчезла в пользу версии со шкалой, окрашенным лаком. В корпусе также была улучшена вентиляция посредством боковых жалюзи и увеличением вентиляционных отверстий сзади. Шкала S-метра была изменена со старой шкалы QSA 0-5 на шкалу RST 0-9. Корпус S-метра заменен с металлического на бакелитовый. Эти приемники производственного цикла J-run рекламировались как HRO “1936”, а к февралю 1936 г. этот приемник “HRO” получал название “HRO Senior”.

Конструкция HRO была намного более совершенной, чем у любого другого приемника связи, доступного в начале 1935 года. Джеймс Миллен, используя возможность публикации ежемесячного письма радиолюбителям в журнале QST, вызвал интерес, и как коммерческие пользователи, так и радиолюбители начали приобретать первую открыто доступную продукцию HRO. Конечно, HRO быстро стал популярным, и приемник покупали невзирая на годы заканчивающейся к тому времени в США депрессии. Партии приемников были очень небольшими, и к моменту введения HRO Senior в 1936 году в течение первых пяти производственных циклов, всего было произведено около 1100 HRO.

Мы попытаемся отнять у вас еще немного внимания и учесть особенности первых приемников HRO. Ниже показаны некоторые внешние детали и производственные вариации, которые можно найти только в первых приемниках HRO, то есть в приемниках, построенных в 1935 году.

На первой фотографии показана шкала настройки с серебряным покрытием из Германии. Эта шкала использовалась в первых пяти производственных циклах (D, E, F, G и H.)

На второй фотографии изображена эмблема «NC», которая использовалась с указателем шкалы настройки. Эта эмблема использовалась исключительно на начальном этапе производства (D-run). Затем она использовалась для большей части E-run и время от времени в циклах F-run и G-run, чередующихся с эмблемой «ромб»

Третье фото показывает перламутровый кнопочный переключатель S-метра, который использовался только для двух производственных циклов, D-run и E-run, вместе с S-метром с приподнятым закругленным фланцем, используемым только для цикла E-run. Кроме того, S -метр имеет раннюю шкалу 0-5 S-единиц, которая использовалась в циклах D-run и E-run. В ходе F-run «PLUS» был исключен, и ромб NC был изменен на красный с черным лейблом «NC».

Четвертая фотография показывает графики частот на белом фоне, которые использовались для трех производственных циклов, D-run, E-run и F-run.

На пятой фотографии показана небольшая ручка со шкалой с коротким выступом (слева), использованная в производственном цикле D-run через часть цикла-J. Маленькая ручка со шкалой (справа) оснащена более высоким выступом, который использовался в серийном выпуске J-run.

Шестое фото показывает окрашенный в черный цвет корпус, который был обнаружен в производственных D-run и L-run. На этой фотографии также показаны круглые экраны IF и BFO, которые использовались в циклах D-run и P-run.

На седьмом фото показаны ранние вентиляционные отверстия корпуса, которые использовались с производственных циклах с D-run по H-run.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1011Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий