Радиостанция NavCom СРС-305: не тонет и не дает утонуть

Каждый владелец судна обязан иметь на борту радиостанцию – таковы правила безопасности. Во время плавания в морском районе А1 используются УКВ радиостанции с морским диапазоном частот, а на внутренних водных путях Российской Федерации (реки, озера) применяются УКВ радиостанции речного диапазона. Для судов смешанного плавания (река-море) на борту необходимо иметь УКВ радиостанции обеих типов, принимающие и отправляющие сообщения в двух разных диапазонах. Это не всегда удобно и экономически выгодно.

В прошлом году на рынке появилась портативная двухдиапазонная УКВ радиостанция NavCom СРС-305, работающая одновременно в двух диапазонах – речном и морском.

«Носимая двухдиапазонная УКВ радиостанция NavCom СРС-305 (NavCom СРС-305А – версия для судов, поднадзорных ГИМС) предназначена для организации служебной радиосвязи на судне и диспетчерской радиосвязи между судами как морского, так и внутреннего плавания, и располагается на внешней палубе либо во внутренних помещениях судов», – говорится в технической документации на радиостанцию.

Среди особенностей радиостанции – быстрое переключение между речным и морским диапазонами для совершения вызова с возможностью прослушивания двух диапазонов одновременно.

При возникновении ЧС NavCom СРС-305 позволяет подать сигнал бедствия (используется ЦИВ – цифровой избирательный вызов) с указанием координат происшествия за счёт встроенного ГНСС-приёмника ГЛОНАСС/GPS и типа бедствия – человек за бортом, пожар, посадка на мель, столкновение, затопление и т.д..

Во время попадания в воду радиостанция автоматически подает сигнал бедствия и координаты. NavCom СРС-305 является нетонущей и останется на плаву до прибытия помощи, мелькая яркими вспышками, что служит хорошим ориентиром в темное время суток. Имеет степень влагозащиты корпуса IP67. Остаётся работоспособной после падения в воду (и, как случайно выяснилось во время испытаний, – на бетон) с 20-метровой высоты.

«Двухдиапазонная радиостанция NavCom СРС-305 производства компании «НавМарин» является новшеством на российском рынке судовых радиостанций. При разработке радиостанций соблюдаются все требования РРР и РМРС, Технического регламента о безопасности объектов водного транспорта, а также учитываются пожелания капитанов судов. В радиостанциях применяются новые схемотехнические решения и элементная база, что делает их современными радиостанциями для нужд судовой радиосвязи», – отмечается в описании прибора.

NavCom СРС-305 подойдет для использования во время рыбалки, катании на яхтах и парусниках в районах смешанного плавания. Радиостанцией также можно укомплектовывать мобильные группы, задача которых перемещаться на плавсредствах между объектами или судами, при этом оператор, при необходимости, может получать достоверные координаты каждой радиостанции.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Radioukv

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 18-12-2020

Оставьте комментарий