Радиоприемники HRO. Часть V

С февраля 1936 года, что совпало с официальным введением HRO Junior, стандартный HRO впоследствии стал называться старшим – HRO Senior. Суффикс Senior обычно применяется к приемникам, построенным с 1936 по 1941 год (начиная с run-J, который рекламировался как “HRO 1936 года”, хотя приемники были построены в конце 1935 года). С 1936 года до незадолго до Второй мировой войны HRO претерпел несколько незначительных физических изменений. Наиболее заметным явился run-J. Это был переход от шкалы настройки PW-D с покрытием из немецкого серебра к шкале с темным лаком. Цвет темной краски на шкале микрометра PW-D варьируется от темно-серого до темно-бронзового.

Другие изменения касались цвета шасси, вероятно, чтобы соответствовать серой краске, которая использовалась на новых приемниках NC-100 1936 года. Эта экономия была достигнута за счет того, что только небольшое количество приемников SW-3 по-прежнему было окрашено в черный цвет. Но начиная с января 1936 года, большинство шасси теперь использовали серую краску для всех используемых шасси.

Партнер портала: магазин 101printer

Продукция, представленная в интернет-магазине www.101printer.ru, размещенном в Ростове-на-Дону, обладает высоким качеством и совместима с принтерами, плоттерами и МФУ таких именитых производителей как EPSON, Canon, Hewlett Packard, Brother и в том числе c принтерами XP.

Мы стремимся дать возможность каждому человеку не ограничивать себя при эксплуатации печатающих устройств, обращая внимание на цену оригинальных расходных материалов. Мы уверенно заявляем, что печать может быть доступной: с нашими СНПЧ себестоимость каждого отпечатка снижается в 20-50 раз.

К середине 1936 года в трансформаторах ПЧ были заменены на другие регулировочные винты с пазами вместо шестигранных головок, а экраны были заменены на квадратные, а не на круглые. Опять же, экономия средств заключалась в том, что HRO соответствовал серии NC-100, хотя, вероятно, в замене были задействованы трансформаторы ПЧ более высокого качества.

В декабрьском выпуске QST за 1936 год National разместила на внутренней стороне обложки рекламу, демонстрирующую HRO, устанавливаемую в стойку, с отделкой из серой «искусственной кожи». На фото ниже показана настольная стойка, обозначенная MRR, и комбинированный ящик для хранения динамика и катушки, обозначенный SPC. В объявлении говорится, что доступно стоечное крепление HRO: «Отделка на ваш выбор: насыщенный серый или черный кожзаменитель». Эта реклама показывалась в QST несколько раз с 1936 по 1938 год. Серая морщинистая отделка была также опцией для настольной модели HRO (серийный номер V-27 – это оригинальная серая панель и корпус с этой отделкой 1937 года). Помимо этого рекламируемого цветового варианта, приемники HRO были найдены с оригинальной синей краской (специальные заказы в RCAF Canada) и серовато-голубой гладкий rjhgec (возможно, другие канадские пользователи).

Другим незначительным изменением в то время были разъемы, которые теперь реализовывались в формате «BSW» последовательно с переключателем панели B +, требуя установки перемычки, если приемник использовался без дистанционного переключателя T-R. Это, казалось бы, незначительное изменение теперь фактически предоставило оператору приемно-передающей станции возможность удалить B + независимо от переключателя T-R, функции, необходимой для безопасного снятия и установки диапазонных модулей.

S-метр представлял собой бакелитовый измеритель Marion Electric Instrument Company с неосвещенной белой шкалой с 0–9 S с знаками черного цвета и ромбиком NC красного цвета. К 1937 году этот S-метр превратился в измеритель с подсветкой. Следующим изменением (начало 1938 года – возможно, по пробегу W) был индикатор со светло-желтой шкалой, оснащенной подсветкой. S-метр также добавил дБ выше S-9 к шкале, нанесенной красным цветом.

Наконец, в конце 1938 года в верхнем правом углу передней панели была добавлена ​​идентификационная бирка. Все это завершило физическую эволюцию HRO с 1936 по 1938 год. С 1938 года до Второй мировой войны HRO выглядело так же, за исключением того, что у некоторых очень поздних HRO Senior будет ручка для регулировки избирательности.

К концу тридцатых годов большинство приемников HRO оснащалось радиолампами с нитями накала на 6,3 В переменного тока. В одном из писем Миллена QST (1937) указывалось, что лампы с накалом на 2,5 В переменного тока были предпочтительны для National, поскольку лампы на 6,3 В переменного тока были подвержены созданию модулированного шума. Но в то время старые лампы на 2,5 В переменного тока были практически исключены из применения в серийном приемнике HRO. Миллен также позднее отказался от своего прежнего мнения о лампах на 6,3 В переменного тока в 1939 году, когда появился источник питания 697. Бывшие сотрудники National высказали предположение, что фактическая причина предпочтения ламп 2,5 В переменного тока заключалась в том, что компания National выработала запасы силовых трансформаторов типа HRO с накальной обмоткой 2,5 В переменного тока, и они действительно больше нигде не использовались. Так что скорее всего, это было связано с доступностью радиоламп, а не с улучшением эффективности.

Особенности, обнаруженные в более поздних довоенных приемниках HRO Senior -, это вероятно, наиболее очевидное различие между ранними приемниками HRO и более поздними HRO Senior – это покрытый лаком циферблат шкалы настройки, который появился в серийном выпуске J (1936). Окрашенные шкалы показаны на фотографиях A и B. На фотографии A показан лак темно-серого цвета, а на фотографии B – лак из темной бронзы.

На фотографии C показан S-метр с ранним бакелитовым корпусом, который сначала не подсвечивался, но позже был подсвечен и имеет шкалу S-9 на белом циферблате. Эти стрелочные индикаторы устанавливались в  J-run и использовались примерно до W-run (начало 1938 года). На фото D показан более поздний S-метр Marion Electric в бакелитовом корпусе с подсветкой, который был установлен, начиная с W-run (начало 1938 года). А более поздние S-метры Марион показывают значительное выцветание красной шкалы «DB OVER S-9», а сама циферблата несколько потемнела по сравнению с исходным светло-желтым цветом. Также обратите внимание, что на этой фотографии показан черный выключатель, который заменил перламутровую кнопку на кнопку с маркировкой F (1935 г.).

На фотографии E показан винт для установки указателя с выпуклым ромбиком, который начал заменять винт крепления эмблемы NC еще в серийном E-run (1935 г.), но смешивалась с эмблемой «NC» до H-run.

На фото F показаны графики частоты катушек на черном фоне, которые были установлены во второй части третьего цикла производства (F-run).

На фото G показана улучшенная вентиляция нового корпуса, представленного в J-run (1936 г.).

На фото H показано шасси, окрашенное в серый цвет, с круглыми корпусами IF-BFO и клемными колодками антенны и заземления (серая краска, начало L-run, 1936 г.)

На фото I показано более позднее серое шасси с квадратными банками IF-BFO (квадратные банки в начале P-run) .)

Также обратите внимание на показанное  на фото I полистирольное крепление для клемм «антенна-земля», которое было введено в производство в поздний период, с индексом F-run (1939 г.).

Примечание: фотографии A, C и H относятся к N-130 (1936 г.). Фотографии B, D, E, F, G и I – 463-K (1940 г.)

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1091Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий