Радиоприемник Afedri LAN-IQ. Часть I

Александр Трушкин (4Z5LV) занимается разработкой и производством SDR-приемников с 2012 года, и они предлагаются под торговой маркой «Afedri» на его веб – сайте. Как расшифровывается наименование Afedri: Analog Front-End Digital Radio Interface и относится к классу чипов DDC, используемого Afedri8201 от Texas Instruments.

Большинство устройств Александра известны радиолюбителям, но в меньшей степени слушателям радиоэфира. Теперь Алекс увеличил ассортимент SDR устройств с помощью LAN-IQ, который имеет очень интересные свойства. LAN-IQ – это расширенная версия Afedri SDR-NET , которая представляет собой чистый приемник класса “черного ящика”. Это означает, что SDR-NET можно управлять только через компьютер. LAN-IQ, с другой стороны, становится автономным ресивером благодаря расширению, встроенному в тот же корпус. Это расширение состоит из печатной платы, на которой размещены сенсорный дисплей и все необходимые элементы управления. Простой алюминиевый корпус от Hammond также производит хорошее впечатление.

 

Ключевые особенности LAN-IQ

  • Диапазон частот: 30 кГц – 35 МГц > прямая оцифровка
  • Диапазон частот: 35 МГц – 1700 МГц > с тюнером R820T2
  • Фильтр нижних частот: 0 – 36 МГц
  • Фильтр высоких частот: 35 – 1700 МГц
  •  MDS (наименьший принимаемый сигнал выше фонового шума) при полосе пропускания 500 Гц: -136 дБм (30 кГц – 35 МГц)
  • MDS (наименьший принимаемый сигнал выше фонового шума) при полосе пропускания 500 Гц: -136 дБм (50–435 МГц)
  • АЦП: 12 бит – 80 MSPS
  • Тюнер-чип R820T2 (VHF / UHF)
  • Стабильность частоты: 0,5 частей на миллион
  • 3,5-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 480×320 пикселей
  • Антенные соединения SMA для HF и VHF (также доступны с BNC)
  • Подключение Mini-USB
  • Подключение по локальной сети
  • Встроенный сетевой интерфейс
  • Подключение динамика / наушников: стереоразъем 3,5 мм
  • Рабочее напряжение 5 В через разъем USB, через полое гнездо 7-10 В
  • Потребляемая мощность: 850 мА
  • Масса: 120x78x27 мм (ШxДxВ)
  • Алюминиевый корпус
  • Вес: 280 г

Объем поставки:

  • LAN-IQ
  • Стилус
  • Y- USB- Kabel

Автономная работа

  • Может работать с сенсорным экраном
  • Режимы работы: AM, LSB, USB, CW, NFM, WFM (стерео)
  • Декодер Digi- Modes: RTTY, PSK, BPSK – вывод в виде обычного текста
  • Шаг настройки: 1 Гц, 10 Гц, 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц
  • Пропускная способность аудио:
  • AM: 5, 9, 20 кГц
  • SSB: 2,4, 2,7, 3,3 кГц
  • CW: 250, 500, 1000 Гц
  • NFM: 6, 9, 12,5, 22 кГц
  • WFM: 80, 150, 300 кГц (в зависимости от частоты дискретизации)
  • Полоса пропускания спектроанализатора: 96 кГц, 192 кГц, 384 кГц, 768 кГц
  • DSP-шумоподавление
  • Автоматический и ручной режекторный фильтр
  • Фильтр смещения постоянного тока. Ручное удаление пика постоянного тока в середине спектроанализатора.
  • 100 станций памяти
  • Регулируемые виды спектроанализатора.

 

Работа с ПК

Работа через LAN или USB

Совместимые программы управления: SDR-Console V3, HDSDR, Linrad, Winrad, Studio 1, CuteSDR, SDrDx, Quisk, PowerSDR_mrx, SDRunoExtIO, SDR # ограничено до 35 МГц

Режимы работы: AM, AMS, LSB, USB, CW, NFM, WFM (стерео) и т. д. (зависит от программного обеспечения) Полоса пропускания спектроанализатора: 96 кГц, 192 кГц, 384 кГц, 768 кГц -> до 2 МГц (зависит от программного обеспечения)

 

Блок-схема LAN-IQ

LAN-IQ работает в диапазоне от 30 кГц до 35 МГц в режиме прямой оцифровки и от 35 до 1700 МГц как SDR на основе тюнера с хорошо известным чипом R820T2.

 

Особенности автономной работы

В автономном режиме LAN-IQ имеет несколько особенностей, которые мы кратко рассмотрим здесь. Кабель Y-USB входит в комплект LAN-IQ. Это необходимо, если устройство работает через USB2. Если LAN-IQ работает с высокой частотой дискретизации, ему требуется около 850 мА. Поскольку соединение USB2 подает только 500 мА, LAN-IQ в этом случае не может работать должным образом. С этим Y-образным кабелем вы сможете использовать 2 разъема USB2 и обеспечить  доступный ток 1000 мА. Конечно, это также применимо, если LAN-IQ управляется через ПК. Лучше всего использовать соединение USB3 или внешний источник питания 5 В с низким уровнем помех для источника питания. Устройство также имеет полую розетку для питания. Через него можно подать напряжение 7-10 В. К сожалению, выяснилось, что LAN-IQ сильно нагревается при питании через отдельный разъем питания. Это связано с преобразователем напряжения, который создает напряжение до 5 В. Так что рекомендуется подавать напряжение на LAN-IQ через USB-соединение.

В идеале LAN-IQ работает с прилагаемым стилусом. Разумеется, сенсорным экраном можно управлять и пальцами, но тогда вы быстро сделаете ошибку, потому что области для набора текста очень маленькие. Вы можете быстро обнаружить, что если провести пальцем по дисплею в нижней части спектра, частота может быть установлена ​​с ранее выбранным шагом настройки. На верхнем дисплее водопада коснитесь дисплея, чтобы установить желаемую частоту. При касании частота устанавливается не с выбранным размером шага, а с шагом 1 Гц.

Используйте кнопки «Step + & Step-», чтобы установить размер шага. Размеры шага не такие, как у широкополосного приемника. Каждый раз, когда вы нажимаете пошаговые клавиши, размер шага увеличивается или уменьшается в 10 раз. Это затрудняет точную установку частоты. Также потому, что установленный шаг настройки не округляется. Точная установка частоты осуществляется прямым вводом с цифровой клавиатуры, которую вы можете нажать на дисплее частоты или на «Mod».

Некоторые упрощения имеются в режиме работы АМ. Фильтры полосы пропускания иногда имеют необычные значения, и не может быть установлен AGC. Хотя регулируемой АРУ в SSB тоже нет, в частности нет возможности выбрать между АРУ «Fast – Medium – Slow». Регулятор AGC конечно есть, но он слишком быстрый. Вот почему LAN-IQ быстро восстанавливается во время перерывов в речи. Это чем-то напоминает DSP JRC NRD-545 , у которого также не было регулируемой АРУ в AM.

Другой особенностью LAN-IQ в автономном режиме является программирование и работа 100 частотных ячеек. LAN-IQ имеет банки памяти, в которых могут храниться только определенные частоты. Содержимое памяти необходимо вызывать индивидуально, вводя номер ячейки памяти. В текущей версии прошивки настройка памяти невозможна, что очень затрудняет работу с функциями памяти.

  1. Ячейки 0-13 зарезервированы для любительских радиочастот. Частоты вне любительского диапазона не сохраняются.
  2. Ячейки 14-89 предназначены для всех частот, независимо от диапазона.
  3. Ячейки памяти 90-98 используются для хранения значения первой опорной частоты. Используется в режиме трансвертера.
  4. Ячейка памяти 99 используется для хранения текущего адреса памяти трансвертера.

Все остальные функции могут быть легко освоены опытным оператором.

На изображениях ниже вы можете видеть, что LAN-IQ имеет встроенную ручку настройки слева от дисплея. Это не самодельное дополнение, но его можно заказать как опцию. Однако производитель (Alex) не советует выбирать этот вариант! Проблема с этой опцией заключается в том, что используемый энкодер является механическим и не обеспечивает длительного срока службы. Следует также отметить, что данная опция исключена из гарантии.

Пришло время протестировать и сравнить. LAN-IQ был протестирован и сравнен в течение нескольких недель в различных условиях. Малахит DSP был доступен в качестве устройства для сравнения. Я в основном использовал Datong AD370 в качестве антенны. В целом это самая тихая антенна.

Итак, мы начинаем с самой низкой частоты, на которой может быть принят сигнал. Норвежский морской передатчик JXN вещает на частоте 16,4 кГц. В режиме работы CW со смещением + 800 Гц отчетливо слышен морской передатчик с его передачей FSK. Malahit-DSP не принимает так низко по частоте, поэтому LAN-IQ единственный, который может принимать сигналы ниже 50 кГц. Телеграфный передатчик SAQ на 17,2 кГц тоже без проблем принимается в автономном режиме. Для всех остальных сравнений сделаны аудиозаписи, чтобы каждый мог составить собственное мнение.

 

Сравнение аудиосигналов

Сравнение звука ясно показывает, как LAN-IQ ведет себя в автономном режиме. Что касается Malahit-DSP, следует отметить, что он все еще находится в стадии разработки программного обеспечения. Некоторые записи сделаны со станций, которая находятся чуть выше минимального уровня шума. Поэтому я рекомендую использовать наушники при прослушивании сравнений аудио.

Секунды 0-15: Afedri LAN-IQ

Секунды 15-30: Malahit-DSP

 

60 кГц CW Timesignal

 

1602 кГц AM Radio Milano

 

3703 кГц LSB Любительская радиостанция

 

4700 кГц AM Radio Mystery 21

 

5140 кГц AM Radio Charleston

 

5505 кГц USB Shannon Volmet

 

6205 кГц AM Laser Hot Hits

 

8743 кГц USB Bangkok Meteo

 

9455 кГц AM Radio Free Asia

 

11575 кГц AM Radio Ashna

 

13605 кГц AM Radio Marti

 

15285 кГц AM Radio Cairo

 

17570 кГц AM Adv. World Radio

 

18138 кГц USB Любительская радиостанция

 

28257 кГц CW DK0TEN

 

101,5 МГц FMW Radio SRF1

 

Видео ниже показывает работу LAN-IQ. Для автономной работы можно подключить наушники или активный громкоговоритель. В данном случае применяется активный динамик Bose Soundlink Mini II, придающий несколько “плоскому” звучанию LAN-IQ чуть больше полноты. LAN-IQ также может декодировать цифровые режимы работы. Это будут RTTY, PSK и QPSK. К сожалению, для работы любительской радиосвязи предусмотрены только скорости передачи и сдвига. Жалко! На видео с 6:10 минуты вы можете увидеть, как LAN-IQ справляется с этим. Декодирование работает хорошо, когда вы уже нашли станцию.

 

LAN-IQ как портативный SDR

Благодаря своей концепции LAN-IQ по-прежнему предлагает возможность портативного использования. С хорошим аккумулятором на 5 В LAN-IQ может работать на улице в течение нескольких часов вдали от радиошека. Мой внешний аккумулятор выдает 10400 мАч, что позволяет работать без проблем до 10 часов. К внешнему аккумулятору также подключен активный шлейф MLA30.

 

LAN-IQ в работе с ПК

LAN-IQ можно использовать с ПК двумя способами. Либо через USB2, либо через подключение к локальной сети. Если вы управляете LAN-IQ через USB2, вы увидите, что ширина полосы спектра может отображаться с максимальной частотой 250 кГц, в зависимости от звуковой карты ПК. Подключение к локальной сети обеспечивает значительно большую пропускную способность. Это позволяет отображать на мониторе полосу пропускания до 2 МГц. Если вы выбираете работу по локальной сети, у вас есть два варианта подключения к сети. Вы можете подключить LAN-IQ напрямую к сетевой карте ПК или подключить его к маршрутизатору. Если вы используете маршрутизатор, у вас есть возможность управлять LAN-IQ удаленно через Интернет, потому что он имеет встроенный сетевой интерфейс.

 

Выбор между USB-подключением и подключением к локальной сети с помощью консоли SDR V3.

Пропускная способность через USB макс. 250 кГц

Пропускная способность по LAN макс. 2 МГц

LAN-IQ может работать со многими программами. Показанный ниже в работе с SDR-Console V3, HDSDR в сочетании с Afedri Control Box и SDRSharp. SDRSharp поддерживает частоту только до 35 МГц.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1092Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий