Радиоприемник Afedri LAN-IQ. Часть II

LAN-IQ – это SDR с прямой оцифровкой от 30 кГц до 35 МГц с 12-битным АЦП, и в этом диапазоне частот согласно техническим данным, он достаточно чувствителен. Значение MDS -136dBm (наименьший звуковой сигнал выше уровня шума) вызывает любопытство, а этот параметр можно сравнить с тем, что обеспечивает Winradio G33DDC Excalibur Pro. Совместимость антенн также является проблемой. Я использую обычные любительские антенны, такие как Datong AD370, петлю с усилителем Reuter RLA4/2E и несколько других антенн.

 

А теперь перейдем к сравнениям в режиме работы с ПК…

Швейцарский CW-маяк HB9AW осуществляет передачу в любительском радиодиапазоне 60 метров. Чтобы проверить условия распространения в этой полосе, маяк передает быструю последовательность с пятью различными мощностями передачи. Расстояние до маяка составляет около 68 км по прямой, поэтому он очень подходит для проверки чувствительности приемников и антенн. В телеграфе позывной HB9AW передается на 5291 кГц в CW с высокой мощностью, а далее следуют пять строк по две секунды каждая, мощность которых поэтапно снижается. Первая серия передает с мощностью 10 Вт, вторая – 5 Вт, третья – 1 Вт, четвертая – 100 мВт и пятая – 10 мВт. В приведенном ниже сравнении LAN-IQ и Winradio G33DDC работали одновременно с антенной Datong AD370.

Различия между приемниками лучше всего определить с помощью сравнения звука, и конечно, это всегда зависит от настроек соответствующего приемника. Оба ресивера были настроены соответствующим образом для наилучшего звучания. Функции шумоподавления не активированы. Фильтры полосы пропускания и тип модуляции всегда были одинаковыми. Подходящая станция была тщательно выбрана, чтобы ее можно было принимать как можно более стабильно в течение всего времени записи, чтобы можно было также оценить различия. Иногда для этого требовалось несколько попыток. Некоторые записи сделаны со станций на порге чувствительности, что означает, что они находятся чуть выше минимального уровня шума. Поэтому я рекомендую использовать наушники при прослушивании и сравнении.

11,9 кГц-CW Alpha Signale

 

198 кГц-АМС BBC4

 

1710 кГц-AMS  Serbischer Radiopirat

 

3685,5 кГц-LSB Любительская радиостанция

 

6005 кГц-AMS Radio Belarus

 

8743 кГц-USB Bangkok Meteo

 

9420 кГц-АМС Voice of Greece

 

10051 кГц-USB Gander Volmet

 

11253 кГц-USB RAF Volmet

 

11780 кГц-AMS R. Nacional Amazonia

 

13238,2 кГц-CW Channel Marker

 

13720 кГц-АМС R.Saudi

 

14205кГц-USB Любительская радиостанция

 

15690 кГц-АМС RadioFarda

 

17750 кГц-AMS China Radio Int.

 

28257кГц-CW DK0TEN

 

Автономная работа

Отличия звука от Malahit DSP слышны отчетливо: LAN-IQ издает намного больше шума, чем его аналог. По большому счету это не трагично, но в долгосрочной перспективе при использовании наушников неудобно. Походу это связано с отсутствием возможности регулировки АРУ. Звук в автономном режиме слабоват, но понятен. Совместимость антенн не вызвала нареканий. В течение всего периода тестирования я не мог обнаружить никаких интермодуляционых артефактов. Эффекты овердрайва возникали только тогда, когда усиление ВЧ было полностью увеличено. К сожалению, некоторые функции не были реализованы производителем последовательно, по причине того что автономное устройство LAN-IQ предназначен для радиолюбителей. Но это вы заметите, что во время операции на слабо экспонированном АМ-режиме и на цифровых режимах. Я только кратко проверил прием на частоте выше 35 МГц. Он хорошо принимает FM, тоже в стерео, но без RDS. К сожалению, для УКВ приема нет нужных значений  шага настройки! Самый большой шаг настройки составляет 10 кГц. В секторе авиационного радио из-за кризиса Covid почти ничего не происходило. Тем не менее, вышку в аэропорту Цюриха время от времени можно было слышать на частоте 118,100 МГц.

 

Работа с ПК

LAN-IQ великолепен в работе с ПК! Его конкурент, Winradio G33DDC, был одним из лучших SDR с момента его выпуска. LAN-IQ с его 12-битным интерфейсом в значительной степени справляется с этой задачей. В частности, чувствительность такая же, как у Winradio. Единственные отличия заключались в воспроизведении звука. Хотя LAN-IQ должен принимать от 30 кГц, он может принимать российские сигналы с частотой 11,9 кГц.

LAN-IQ предлагает уникальную в настоящее время концепцию – приемник в форм-факторе “черного ящика” с возможностью использования его как отдельного устройства. Он небольшой, легкий и предлагает очень хорошую эффективность для 12-битного SDR. Возможность работы через USB или LAN делает его очень гибким, и это даже неплохой показатель для портативного SDR устройства.

 

Тест #2

После первого теста, который был неплохим, но выявил несколько слабых мест, произошло то, с чем могут справиться только небольшие и гибкие компании – LAN-IQ был обновлен, причем в серьезных масштабах. Это обновление включает в себя изменение оборудования и обширные обновления программного обеспечения.

При разработке LAN-IQ изготовитель не обращал внимания на энкодер для настройки частоты, а предлагал его в качестве опции по отдельному заказу. К сожалению срок службы механического валкодера был недостаточным. А иногда случалось так, что механический узел настройки переставал работать должным образом через несколько недель. После публикации первого теста Александр Трушкин быстро осознал, что ручка настройки вполне может быть неотъемлемой частью концепции, и занялся поиском высококачественного оптического энкодера, и через несколько недель был найден подходящий. Как сообщил Александр, поиски были непростыми, так как требуемый энкодер должен был быть установлен в корпусе, в котором почти не было места. Чтобы можно было установить новую ручку настройки, пришлось изменить компоновку платы и установить новую дополнительную плату.

Установка новой платы это непростая задача, и часть существующей доски пришлось отрезать. Это видно по красной отметке на третьем изображении. Лучше всего это делать резаком. Соединение платы между платой дисплея и основной платой пришлось изменить. Оно должно был быть короче, чтобы мог поместиться новый кодировщик. Втулку оси на корпусе также пришлось просверлить. Новый оптической узел настройки становится более точный и с более высокой плавностью настройки. Поскольку диаметр оси был 6,35 мм, пришлось просверлить существующую ручку настройки, что можно было сделать только на токарном или фрезерном станке.

 

  

Радует, что LAN-IQ теперь поставляется с этим валкодером и ручкой настройки, а для тек кто приемник приобрел раннее, все еще возможно заказать отдельно новый оптический узел настройки с платой.

Помимо оптического валкодерабыло произведено множество обновлений программного обеспечения. После первого теста Александр получил список предложений по улучшению. Поскольку LAN-IQ также обсуждается на форуме Groups.io , оттуда также поступили некоторые предложения по улучшению ПО для автономной работы. Ниже приведен список сделанных функций и улучшений. Список не является полным, потому как есть боле новые улучшения, а в некоторых случаях и новые функции.

 

Новые функции LAN-IQ

  • Аппаратное обновление
  • Новый, оптический энкодер. Может быть дооснащен дополнительной платой.

Обновление ПО

  •  Скринсейвер
  • Функция отключения ЖК-дисплея
  • Шумоподавитель для всех режимов работы
  • AM-синхронный режим с выбираемыми боковыми полосами (SAM, SAML, SAMU)
  • Отображение полосы частоты SAM в Гц – Новое меню фильтра полосы пропускания для рабочего режима AM/AMS – 5 кГц, 6,5 кГц, 8 кГц, 9 кГц, 10 кГц, 20 кГц
  • Новое меню фильтра полосы пропускания для рабочего режима SSB – 1,8 кГц, 2,4 кГц, 2,7 кГц, 3,3 кГц
  • Добавлено меню шагов настройки с большим выбором размеров шага: 1 Гц, 10 Гц, 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц, 5 кГц, 8,33 кГц, 9 кГц, 12,5 кГц, 25 кГц, 50 кГц – Полоса пропускания WFM уменьшена до 250 кГц
  • Добавлена полоса пропускания WFM 80 кГц и она теперь доступно для всех частот дискретизации.
  • Отображение высоты тона CW на спектроанализаторе
  • Опция настройки шага в режиме CW
  • Последняя использованная полоса пропускания сохраняется для каждого рабочего режима.
  •  Добавлен звуковой ФВЧ для AM.
  • Добавлен дисплей смещения постоянного тока.
  • Добавлены AGC-F, AGC-M, AGC-S.
  • Новое меню для настроек энкодера, функции округления частоты (Snap), экранной заставки и SAM AFC (автоматический подстройка частоты)
  • Дисплей для назначения контактов антенных разъемов
  • Декодер RTTY> скорость сдвига и передачи для профессиональных погодных служб
  • CW декодер
  • FT8декодер
  • Кнопки памяти вверх/вниз. Прокрутка ячеек памяти с помощью ручки настройки.
  • Синхронизация времени через Интернет.
  • Отображение температуры процессора

Новые обновления программного обеспечения для автономной работы позволили LAN-IQ предстать в совершенно ином свете. Сначала все было ориентировано для радиолюбителей, а теперь LAN-IQ можно использовать повсеместно, и им стало еще удобнее пользоваться, особенно, когда вы заказали оптический узел настройки, которые я однозначно рекомендую. Отличное обновление – расширение декодера RTTY. Теперь это также позволяет декодировать профессиональные сводки морской погоды из DWD. а также от других. Также добавлен режим работы FT8, который особенно интересен радиолюбителям. Также был реализован декодер Морзе. К сожалению, это работает не очень хорошо, и его следует рассматривать как дополнительную возможность, не более. Для приема на УКВ были добавлены новые разумные полосы пропускания, которые также позволяют использовать УКВ DX.

Наиболее важные функции лучше всего можно описать и продемонстрировать на видео.

Заключение:

Благодаря новым функциям и обновлениям для автономной работы LAN-IQ является серьезным SDR приемником и, наконец, может повсеместно использоваться, а радиослушатели будут рады новым фильтрам для AM и SAM с возможностью выбора боковых полос. Новый оптический валкодер – хорошее решение разработчика, которое значительно улучшило LAN-IQ.

Однако все еще есть еще несколько слабых мест, которые можно исправить с помощью обновлений программного обеспечения. Декодеры RTTY и CW допускают ту или иную ошибку при декодировании. Также следует оптимизировать функции памяти, чтобы при переключении памяти устройство сразу переключалось на частоту. На мой взгляд, в LAN-IQ до сих пор не хватает декодера Navtex, простой функции сканирования для верхних диапазонов и регулируемого шумоподавителя. Эти вещи уже обсуждались, но еще не реализованы. Надеюсь, это еще произойдет, и тогда LAN-IQ можно будет полностью использовать в морском диапазоне частот.

Источник: Fenu-Radio

Автор публикации

не в сети 6 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1051Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий