Радиоприемники HRO. Часть VI

До Второй мировой войны ВМФ США закупал несколько приемников HRO для различных целей. Эти приемники обычно оснащались выходным трансформатором ЗЧ National Audio, установленным в области шасси за S-метром, рядом с антенными выводами. В этой области стандартного шасси уже были монтажные отверстия и сквозные отверстия для трансформатора ЗЧ, что означает, что в National уже ожидали, что некоторым клиентам потребуется эта опция. Фактически, в некоторых каталогах National упоминается, что может быть предоставлена ​​любая конфигурация звукового выхода. А в военно-морском флоте хотели, чтобы выходы Z на 500 Ом соответствовали их требованиям, и для них обычно устанавливались трансформаторы National Type S500. Кроме того, на шасси этих довоенных HRO ВМФ обычно наносились метки чернилами, нанесенными рядом с установленными узлами и деталями. Помимо изменений конфигурации звукового каскада, HRO ВМФ до Второй мировой войны были стандартными типами и имели такое же стандартное расположение и формат серийных номеров, что подразумевало, что ВМФ закупал их «по мере необходимости», а не по отдельному контракту.

Возможно, самое распространенное использование HRO во время Второй мировой войны было в Англии, где блоки из HRO использовались в качестве приемников радиоперехвата. Как правило, большинство приемных станций были отделены от передающих узлов, а узлы декодирования были отделены либо от приемных, либо от передающих узлов. Сначала на “туманном Альбионе” не могли покупать приемники HRO напрямую, поэтому для покупки приемников использовались различные методы частных разовых закупок. Этот довольно утомительный метод продолжался до тех пор, пока не была принята программа ленд-лиза, после чего бриты смогли получать HRO напрямую от компании National. На многие из HRO, отправленных по ленд-лизу, наносились идентификаторы по двойному буквенному префиксу к серийному номеру, например, PP или AJ и т. д. Также выясняется, что одинарные префиксы “P” с номерами выше 150, по-видимому, указывают на HRO, предназначенные для работы за рубежом США .

HRO-M и HRO-MX – HRO Senior в конце 1941 или в начале 1942 года были подвергнуты нескольким модернизациям. Наиболее очевидной была модификация кварцевого фильтра для использования встроенного кварца, что исправляло проблему с плохим контактом и в результате “дребезгом” сигнала. Этот тип кварцевого фильтра был представлен в конце 1940 г. с приемником National NC-200. После этого изменения National переназвал HRO Senior как новый радиоприемник HRO-M или HRO-MX. Во время Второй мировой войны HRO-M был также незначительно изменен с помощью колец, добавленных к тумблерам AVC и B +. Многие приемники HRO-M оснащались S-метром со шкалой 0–1 мА производства Marion Electric. Первоначально эти измерители мА предназначались только для приемников отправляемых в Англию, но позже на многие военные HRO устанавливали именно этот измеритель. Вытягиваемый переключатель S-метра был заменен черным тумблером с шарообразной ручкой. HRO-M использовал те же стеклянные радиолампы, что и его предшественник, HRO Senior.

Блок питания устанавливали в стойку, а силовой кабель от приемника представлял собой экранированный кабель (покрытый тканью). Блоки громкоговорителей обычно не включались в стойку, поскольку почти все операции ВМФ требовали эксплуатации радистом гарнитуры. Во время производства Navy HRO, названными RBJ, RAW и RAS, панели сменных катушек были заменены с алюминиевых панелей толщиной 3/16 дюйма на стальные панели толщиной 1/8 дюйма. Небольшие идентификационные метки наносились между частотным графиком и надписью для идентификации катушки.

Фактически, все приемники Navy HRO оснащались множеством табличек на блоке катушек, блоке питания, приемнике и каждом диапазонном модуле. К сожалению, с годами многие из этих HRO ВМФ лишились этих табличек, что без тщательного осмотра затрудняет их идентификацию.

Береговая охрана США также закупила приемники HRO с обозначением RC-105. Это HRO Seniors и, вероятно, датируются незадолго до начала и в начале Второй мировой войны.

Кроме того, англы обозначали некоторые из своих приемников HRO-M как R-106. Корпус связи армии США также идентифицировал некоторые из своих приемников HRO-M как R-106, привнося таким образом еще путаницу, хотя версии для Signal Corps оснащались специальной табличкой с данными, установленной в правом верхнем углу передней панели. Существовал также HRO-12S, который с блоком питания 1286 работал от аккумулятора 12 В, предположительно для использования в Канаде.

В ВМС США также использовался радиоприемник RDG, который представлял собой сканирующий приемник, соединенный с панорамным индикатором RBU. В блоке приемника RDG отсутствовала стандартная ручка настройки на частоту, но использовались комплекты сменных диапазонных катушек, которые идентичны HRO (с использованием тех же индивидуальных идентификационных номеров катушек).

Конечно, существует гораздо больше обозначений и вариаций, так как во время Второй мировой войны для различных целей и для конечных пользователей приемника требовалось множество вариаций как HRO и его аксессуаров. Некоторые пользователи самостоятельно модифицировали свои радиоприемники HRO в соответствии со своими конкретными потребностями, и этим приемникам иногда давали новые обозначения, определяемые конечным пользователем.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1051Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий