Радиоприемники HRO. Часть VII

Приемники HRO ближе к концу Второй мировой войны HRO был модернизированы методом замены всех металлических радиоламп (за исключением «стеклянной» аудиолампы 6V6GT), и смены большинство компонентов на стандартные радиодетали JAN. Этот приемник получил название HRO-5, который был переименован на HRO-W, если он направлялся в Корпус связи США. Это практически одинаковые приемники, но HRO-W оснащался табличкой с данными, установленной в верхнем правом углу передней панели. Приемники HRO-5/W обычно оснащались S-метром Marion Electric, который не подсвечивается и имеет шкалу от 0 до 1,0 мА из белого металла. Руководство компании не очень внятно описывало S-метр, и некоторые приемники HRO-5/W были оборудованы стандартной желтой шкалой S-метра.

Распространено мнение, что все мА-измерители с белой шкалой были экспортированы в Англию, но из этого предположения было много исключений, и HRO-W обычно встречается с иными мА-метрами. Кроме того, тумблер с шаровой рукояткой S-метра был заменен тумблером иной формы.

Партнер портала: QINETIQ — профильный Интернет-магазин беспроводных зарядок


Всегда в наличии более 120 моделей беспроводных зарядок для телефонов и часов. Бесплатная доставка, дополнительная скидка на комплекты и подарки ко всем устройствам ТМ QINETIQ на сайте https://www.qinetiq.com.ua/. Поможем выбрать оптимальный вариант или комплект для дома, офиса, авто или путешествия!

Корпус HRO-5/W был изменен, так, чтобы не было вентиляционных отверстий в задней панели корпуса и жалюзи по бокам. HRO-5/W иногда питался от мощного блока питания мощностью 697 Вт. В некоторых случаях приемники оснащали защитой от влаги и грибка для тяжелых условий эксплуатации.

Трансформаторы аудиовыхода показаны как дополнительные для HRO-5 в руководстве National, но показаны на схеме HRO-5. В ресивере HRO-W не был установлен выходной трансформатор звука. В HRO-5/W в диапазонных модулях информационная панель была заменена на большую алюминиевую пластину с шелкографическим графиком частот и диаграммой на идентификаторе диапазонного модуля. Все приемники HRO-W, о которых сообщалось до сих пор, относятся к производственной серии “K” времен Второй мировой войны до 1945 года, также как и все приемники HRO-5, относятся к производственной серии “J” времен ВМВ до того же 1945 года.

National Co., Inc. в 1964 году опубликовала брошюру, отметив свое 50-летие в изготовлении HRO, где упоминалось об версиях этого приемника, изготовленного в иных странах, где отмечалось, что  и Германия и Япония как смогли скопировали HRO. На одной из фотографий в брошюре изображен технический специалист, тестирующий одну из немецких версий радиоприемника HRO.

Также показан ниже один из японских радиоприемников, созданных по “мотивам” HRO…

Немцы во время Второй мировой войны запустили в производство как минимум две свои версии HRO – Korting KST и Siemens R4. После окончания ВМВ в ГДР все еще изготавливали эти радиоприемники, и более поздних версиях использовались чешские лампы и резисторы из СССР.

Следует отметить, что и некоторые из наших временных союзников по антигитлеровскому  пакту также создали свои “копипасты”, например австралийская компания из Мельбурна Kingsley Radio Company скопировали HRO своим приемником AR7.

В этом приемнике использовалось восемь ламп (плюс две в оригинальном блоке питания) и покрывает диапазон с 138 кГц до 25 МГц с использованием пяти диапазонных модулей. Вместо того, чтобы использовать раздельные смеситель и гетеродин, в AR7 для этой цели используется единый узел преобразователя. В этом радиоприемнике используются радиолампы стандартного «американского» типа. Приемник на передней панели использует шильдик из нержавеющей стали, хотя у некоторых приемников армии Австралии передние панели полностью окрашены в зеленый цвет. Интересно, что S-метр на AR7 работает в обратную сторону. Полная шкала – «0», а минимальный уровень – «9». Кроме того, шкала микрометрического узла настройки также работает в обратном направлении (по сравнению с HRO), где 0 – самая высокая настроенная частота, а 500 – самая низкая. Все приемники AR7 были смонтированы в стойке вместе с источником питания и динамиком. Импеданс аудиовыхода составлял приблизительно 1750 Ом и 600 Ом, и имеись разъемы на оба звуковых выхода. Было AR7 было произведено около 3000 шт. После Второй мировой войны AR7 широко использовался в аэропортах Австралии в качестве приемника связи.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий