Радиоприемники HRO. Часть VIII

С 1942 года и до конца Второй мировой войны почти все производство радиоустройств было предназначено для военных нужд, но большинство компаний к сентябрю 1945 года было готово начать гражданское производство. National, как и большинство других компаний, предлагала радиоприемники времен Второй мировой войны в качестве начальных по комплектации устройств, создавая на их базе послевоенную линейку продукции. Первыми предложенными приемниками после ВМВ были стандартные модели HRO-5/W с модулями общих диапазонов и алюминиевой панелью с графиками и идентефикаторами, нанесенными шелкографией. Эти диапазонные модули обозначались как JA, JB и т. д., чтобы указать, что они предназначены только для общего диапазона частот.

Поскольку военный HRO-5/W поставлялся с девятью диапазонными модулями, они могли быть предложены и в гражданской версии HRO-5/W (за дополнительную плату). Также вероятно, что HRO-5/W  предлагались с блоком питания 697W. Так что неудивительно, что так сложно найти HRO-W с полным комплектом оригинальных девяти диапазонных модулей. Обратите внимание, что показанный измеритель 0–1 мА Marion Electric был стандартным для HRO-W. В более поздней рекламе (QST апрель 1947 года) Radio Shack предлагает HRO-W в оригинальном деревянном ящике со всеми девятью сменными модулями и двумя источниками питания – 697 и вибраторным  для пистания от аккумулятора напряжением 6 В.

Партнер портала: компания Арголан

Мы оказываем услуги сопровождения, сети, ip-телефонии и видеонаблюдения, также работаем с теми компаниями, кому не выгодно иметь собственную IT-службу или администратора в штате, или сотрудники не справляются с задачами. Наши услуги: АйТи под ключ!

 

Доработки от National проходили очень неторопливо, и все же к началу 1946 года HRO-5 был модернизирован, таким образом, что сменные диапазонные модули A, B, C и D обладали функцией растянутых диапазонов и компания National обозначила этот приемник как HRO-5A. Компания National заменила шкалу 0-1 мА с белой шкалой, использовавшуюся в HRO-5/W, на круглый S-метр с желто-янтарной шкалой производства Marion Electric (которая использовалась на довоенном HRO Senior), хотя некоторые HRO также были оснащены белой шкалой S-метра с логотипом в виде ромба «NC» (вероятно остатки от более раннего производства).

HRO-5A1 был представлен покупателям примерно в марте 1946 года, и этот приемник характеризовался тем, что в основном изготовлен из «остатков» военного времени. В 5A1 была установлена ​​схема ограничения шума, которая добавляла к ресиверу еще две радиолампы, в результате чего общее количество ламп достигало двенадцати. Идеального места для добавления регулятора шумоподавления не было, поэтому National установил его в единственном месте, где для это было возможно – слева от шкалы PW-D, хотя потенциометр ограничителя шума, при выполнении юстировки несколько затруднял доступ к настройкам 1RF.

На всех приемниках HRO, построенных в период с сентября 1945 года по июнь 1946 года, очевидно, что в National пытались очистить любые старые запасы узлов и деталей времен Второй мировой войны и использовали практически все, что по их мнению, можно было бы разместить в приемник и успешно его продать. Следовательно, любые HRO-5, HRO-5A или HRO-5A1, сделанные в этот период времени, скорее всего, будут иметь детали, использованные либо от разных приемников, либо от приемников другого периода времени.

Последняя версия HRO-5TA1 была представлена ​​в конце лета 1946 года и в ней использовалась новая схема ограничения шума, которая теперь была встроена в шасси приемника, которое теперь было гальванически покрыто кадмием. Эта схема ограничителя NL немного отличается от схемы NL, используемой в более ранних приемниках HRO-5A1, с небольшими изменениями проводки и компонентов. В то же время, кварцевый фильтр был заменен на более обычную схему, которую National использовала в приемниках NC-200 и USN RAO до ВМВ с шести-позиционным переключателем, управляющим полосой пропускания, и переменным конденсатором для регулировки фазы сигнала.

Положение двух элементов управления было изменено местами, а расстояние между ними увеличилось по сравнению с более ранним фильтром Crystal Filter HRO. Еще одно изменение касалось S-метра, который стал электрическим измерителем Marion с квадратным корпусом (чтобы соответствовать измерителю, используемому в новом NC-240D).

Компания National не показывала последнюю версию HRO-5A1 на рекламе на обложке в QST до февраля 1947 года. Конструкция этих более поздних приемников HRO-5A1 была очень последовательна, и в их сборке использовались только новые детали. Все приемники HRO-5A1 последней версии производились серийными партиями 184 и 189. В компании National также предложили вариант приемника HRO-5RA1 для монтажа в стойку.

HRO-5C “Deluxe Receiver” считался люксовой версией, потому как полный комплект включал приемник HRO-5RA1, внешний громкоговоритель SPC, блок питания и блок для хранения запасных диапазонных модулей. Блок питания модели 697, собранный на общем шасси, устанавливался в верхней части заднего отсека, непосредственно за громкоговорителем. HRO-C “Deluxe Receiver” рекламировался еще до войны в 1941 году, и тогда он включал в себя версию HRO Senior, SPC и MRR для монтажа в стойку.  HRO-5C был доступен с 1946 года до середины 1947 года, когда покупателям был представлен HRO-7. Подобные премиумные комбинации позже были доступны в версиях приемников HRO-7, HRO-50 и HRO-60.

Продолжение следует….

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий