Радиоприемники HRO. Часть X

Следующей и предпоследней моделью лампового радиоприемника National HRO, стал новый радиоприемник HRO-50, который должен был перенести застывший во времени дизайн HRO в середину двадцатого века. Отдельный источник питания был первым в списке негативных вопросов, которые нужно было решить. Новый источник питания HRO был встроенным, хотя и на отдельном шасси, которое было закреплено болтами за основным шасси приемника. Больше не нужно полагаться на шкалу микрометра и графики настройки на частоту принимаемого сигнала.

Теперь подсвечиваемая шкала настройки обеспечивала прямое считывание частоты. Сменные пластиковые шкалы устанавливались на управляемый вращающийся барабан, размещенный на передней панели, обеспечивающий во время использования необходимое масштабирование. Циферблат PW-D теперь использовался только для определения кратности настраиваемой частоты. Наконец, на передней панели был размещен элемент управления подстройкой антенны.

Партнер портала: независимое СМИ «Эксперт»

 

Мы выбрали свободный подход. Вы поддержите его? Удивительно, но факт — «Эксперт» существует как абсолютно независимое СМИ. Нас не поддерживает никто. Только рынок. Взамен – никто не влияет на наше мнение. Это важно, так как позволяет нам на expert.ru высказывать суждения, которые имеют ценность, когда они услышаны…

Для дополнительного кварцевого калибратора 1МГц/100кГц и адаптера NBFM были размещены дополнительные разъемы. Кроме того, обеспечивалась подстройка первого гетеродина, которая для максимальной точности шкалы настройки позволяла на передней панели проводить калибровку. Также были реализованы двухтактный выходной звуковой каскад, аудиовыходы 8 Ом и 500 Ом – почти все это было просто необходимо, чтобы обновить старый HRO. Сменные диапазонные модули вместе с микрометрической шкалой PW-D должны были остаться, иначе радиоприемник HRO-50 не был бы National HRO.

HRO-50 был представлен в 1950 году, а вскоре за ним последовал HRO-50-1 (выпускался с 1951 по 1952 год), в котором был добавлен дополнительный усилитель ПЧ, а для повышения селективности в последних двух каскадах ПЧ использовались двойные ПЧ трансформаторы. Всего в этом приемнике было 12 ПЧ-трансформаторов с возможностью настройки, потому приемник был очень селективным.

Ранние версии HRO-50 имели серые ручки настройки с яркими алюминиевыми “юбками”. Даже PW-D использовал ручку серого цвета в стиле HRO самых ранних версий. Все версии HRO-50-1 имеют все ручки черного цвета. Если приемник был реализован как настольный, он был маркирован как HRO-50T или «HRO-50T-1.

USCG заключила контракт с National на поставку приемников HRO-50, обозначенных в их классификации как R-460/UR, и этот контракт был подписан в 1949 году. Приемники R-460 имеют черную “молотковую” поверхность и имеют табличку, установленную в верхнем правом углу передней панели.

Последняя эволюция ламповых приемников National HRO была представлена ​​в 1953 году – HRO-60. С 18 радиолампами и двойным преобразованием частоты, это была последняя эволюция ламповых приемников National HRO.

Двойное преобразование частоты сигнала использовалось выше 7МГц при использовании диапазонных модулей B и A или любого из имеющихся сменных модулей префикса A, с диапазонным распределением. Для диапазона 40 метров требовалась установка диапазонного модуля C, при котором не требовалось двойного преобразования. В комплект принадлежностей HRO-60 входят комплекты катушек J, H, G, E и F, обеспечивающие общее покрытие диапазонов частот от 50 до 430 кГц и от 480 кГц до 2,0 МГц. Кроме того, отдельные модули, которые обеспечивали растянутые радиолюбительские диапазоны  15, 10 и 6 метров. Были два других сменных модуля с префиксом A – AA и AB которые имели диапазон частот от 27 МГц до 35 МГц. HRO-60 был доступен с 1953 по 1964 год, а в конце производства цена продажи выросла до невообразимых для того времени 745 долларов!

Окончание следует….

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1117Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий