Новый КВ трансивер Ailunce HS2/Radioddity QR20

На рынок радиолюбительских КВ устройств  поступила пара новых предложений: КВ/УКВ трансиверы Ailunce HS2 и Radioddity QR20, представляющие собой одни и те же конструкцию и набор ПО, происхождением из Поднебесной… Я не стану вас так уж точно информировать об причинах этого двойного поименования, но могу предположить, что корни этого происходят из сегодняшнего политического и экономического противостояния Китая и стран “западного пула”.

Но вернемся к устройству: портативный вседиапазонный полнофункциональный SDR-трансивер с приемом от 100 кГц до 2 ГГц и передачей от 160 до 70 см. Режимы работы включают SSB, CW, AM, FM, RTTY и цифровые виды. Он включает в себя множество расширенных функций и возможностей радиостанции SRD. HS2/QR20 разработан с режимами питания как от порта USB, так и от источника постоянного тока.

Передняя панель оснащена жидкокристаллическим дисплеем с высокой яркостью и высоким разрешением с регулируемой яркостью подсветки, который может с высокой четкостью отображаться на открытом воздухе. Панель разработана с полноценной клавиатурой, что удобно для различных операций. Клавиатура с подсветкой помогает работать с этой радиостанцией в темноте. HS2/QR20 имеет встроенный модуль Bluetooth, звуковую карту со встроенным USB-кабелем и последовательный порт. Вы можете легко управлять радиостанцией с помощью одного USB-кабеля.

Трансивер HS2/QR20 имеет множество дополнительных функций, которые доступны только на больших базовых станциях. Например реализованы двойной режим VFO, функцию работы с различными частотами, регулировку смещения промежуточной частоты, точную настройку частоты приема, подавление шума промежуточной частоты, выбор скорости AGC, регулировку усиления RF, регулировку шумоподавления, передний аттенюатор, прием авиационной связи AM, прием AM/FM радиовещания, встроенный телеграфный автоматический ключ, автоматическая регулировка соотношения точек и тире в CW-режиме, встроенный аналоговый сигнал CTCSS, функция автоматического отключения (APO), функция тайм-аута передачи (TOT); соединение с компьютером и функция автоматизированного управления, функция копирования и т. д.

Кроме того, HS2/QR20 имеет несколько модулей обеспечивающих настройки большего количества функций.

Функции:

  1. Спектроанализатор в реальном времени
  2. Водопад в реальном времени
  3. Поддерживает режим FT8
  4. Использование программно-определяемой радио-технологии (SDR) с многодиапазонной и многомодовой (SSB, CW, RTTY, AM, FM и опционально DMR) поддержкой
  5. Структура схемы двойного преобразования частоты сигнала
  6. Аппаратное и программное обеспечение ширины ПЧ и сдвига ПЧ можно модифицировать для обеспечения мощного подавления помех ПЧ.
  7. Цифровое шумоподавление DSP.
  8. Встроенный высокоскоростной автоматический антенный тюнер длиной 160-6 метров.
  9. Встроенный контроллер электронного ключа, все параметры можно гибко настраивать.
  10. Встроенная звуковая карта с IQ и аудио-выходом.
  11. Интерфейс USB TYPEC3.1 для питания и подключения к компьютеру.
  12. Высокая точность TXCO ± 0,5 ppm (-10-60 С)
  13. Сверхширокий диапазон рабочего напряжения: 5-32 В постоянного тока.
  14. Защита от обратной полярности источника питания.
  15. GPS/BeiDou, GSM, электронный компас (ускорение, датчик угла) (опционально)
  16. Служба времени GPS (требуется дополнительный модуль GPS)
  17. Встроенные часы UTC.
  18. Индикация напряжения.
  19. VOX
  20. Поддержка RTTY, DTU, CW через клавиатуру.
  21. Небольшой вес: ≤4,4 фунта (~2 кг)
  22. Доступен выход сигнала IF IQ (что позволяет декодировать DRM через ПК)

Но что бы там не утверждали производители сам принцип построения SRD-радиостанции с максимальной шириной полосы в 48 кГц, относит эти трансиверы к среднему классу программно определяемых трансиверов. К тому же к условным неудобствам вполне возможно отнести отсутствие привычной для радиолюбителей ручки настройки на частоту сигнала. И хотя эта ручка настройки предлагается в аксессуарах, но в необязательных и приобретаемых отдельно! И что там за консоль с ручкой и как она выглядит, пока непонятно.

Но все равно, трансиверы достаточно интересные и можно только приветствовать очередное пополнение как ассортимента радиолюбительских КВ трансиверов, так и новые компании на этом рынке устройств!

Англо- и русскоязычные инструкции к эти трансиверам:

Автор публикации

не в сети 21 час

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1070Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий