Радиоприемники HRO. Часть XI

Как и все приемники National HRO, HRO-50 и HRO-60 были доступны версии для монтажа в настольную стойку высотой 30 дюймов, которая позволяла устанавливать блок для хранения диапазонных модулей и монтируемый в стойку динамик. Эти, монтируемые в стойку динамики с блоком хранения диапазонных модулей стали применяется уже с National HRO Senior, и с также были реализованы в более поздних приемниках, начиная с National HRO-50.

Частота VFO HRO-60 также была изменена в процессе производства, поскольку ранние версии приемника использовали ПЧ 2100 кГц, в то время как более поздние версии использовали 1990 кГц. По крайней мере, были опубликованы две версии в инструкциях: ранние руководства ссылались на 2100 кГц как первую частоту преобразования, а более поздние руководства – на 1990 кГц. При необходимости внутренней настройки любого приемника National HRO-60, несложно определить частоту первой ПЧ, подав сигнал 2010 кГц и настроив два первых два контурных трансформатора смесителя на максимальный выходной сигнал. Затем точно измерьте выходной сигнал приемника используйте измеритель выходного звукового сигнала, подключенный к выходу 500Z Ом. Затем подайте сигнал с такой же амплитудой 1990 кГц и еще раз отрегулируйте эти же контурные трансформаторы на максимум. И снова точно измерьте выход приемника. Какая бы частота из двух вариантов, ни приводила к наивысшему уровню выходного сигнала, это будет правильная частота для вашего приемника.

Партнер портала: сайт Actualtraffic.ru

ePN (epn.bz) – это партнерская программа самого популярного китайского интернет-магазина Aliexpress. Работать с Aliexpress так же можно через другие cpa сети, зарегистрировавшись и выбрав соответствующий оффер в каталоге программ. Однако в ePN есть несколько ключевых инструментов для вебмастера, с которыми можно ознакомится на  https://actualtraffic.ru/site/epncpa/. Эти инструменты позволяют начать слив трафика на лендинги или запустить быстро свой интернет-магазин на основе выгрузки товаров из алиэкспресс.

В отношении эффективности и качества приема HRO-60 часто называли несколько худшим приемником, чем его предшественник HRO-50, но эта оценка в основном происходила от радиолюбителей, которым была нужна максимальная полоса пропускания для сигналов AM. В ранних HRO-50 использовались типовых усилителя ПЧ, которые обеспечивали стандартную “колоколообразную” полосу пропускания, которую многие слушатели музыкальных  AM-станций находили более приятной для прослушивания. Однако HRO-50-1 и HRO-60 пытались справиться с условиями переполненного музыкального АМ радио-эфира пятидесятых и шестидесятых годов, задаваясь основной целью не прослушивание музыки, а радиосвязь. Используемые для этого дополнительные трансформаторы ПЧ и каскад усилителя ПЧ обеспечили более узкую полосу пропускания с крутыми границами, что привело к очень избирательной настройке.  Кварцевый фильтр также помог с трудным приемом в условиях QRM. Работать с восстановленными и правильно настроенными HRO-50-1 или HRO-60 одно удовольствие – QRM не являются проблемой, а приемник  и сегодня по-прежнему является конкурентоспособным связным устройством на любой частоте возможного принимаемого сигнала!

Эпилог:

Версии приемника National HRO, изготовленные до и после ВМВ, сегодня встречаются у коллекционеров но как правило не работают на радиолюбительских станциях, оборудованных старой аппаратурой…  Вероятно, это потому, что у ранних HRO нет большой шкалы настройки, а настроенная частота определялась косвенно, по графикам. У него нет регулятора тембра, а единственный регулятор полосы пропускания, это кварцевый фильтр. Для этих приемников требуется отдельное место для хранения дополнительных диапазонных модулей и внешние аксессуары, такие как блок питания, дополнительные сменные модули и динамик. Однако когда дело доходит до чувствительности/избирательности, то и сегодня очень трудно победить HRO!

А более поздние National радиоприемники HRO-50 и HRO-60 сегодня довольно часто применяются среди энтузиастов винтажной AM радиотехники, по-прежнему обеспечивая конкурентоспособные характеристики даже на диапазоне 10-метров! Эти более поздние приемники больше по размеру и оснащены встроенным источником питания, двухтактным звуковым выходным каскадом и обычной шкалой настройки, что делает их более популярными.

Сегодня National HRO считается одной из величайших разработок среди связных приемников. С насыщенной событиями историей, насчитывающей более 30 лет, концепция дизайна National HRO, безусловно, была очень долгоживущей, и тогда это был отличный приемник, и даже семьдесят с лишним лет спустя, радиоприемник National HRO до сих пор остается великолепным устройством!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1091Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий