Как соединить рации?

Портативные рации — популярное средство общения между людьми в различных условиях пребывания. Они хорошо ловят связь там, где нет возможности разговаривать по сотовому телефону. Нет необходимости оплачивать специальные тарифы за разговоры, а также есть возможность одновременно участвовать в общении целыми группами.

Когда возникает необходимость связать 2 и более раций

Лучше всего использовать популярные портативные рации baofeng bf 888 для полноценной связи с собеседниками и без лишних трат. Также можно использовать любые другие современные модели радиоволновых передатчиков. Связь осуществляется за счет радиоволн, которые находятся в одном частотном диапазоне. Беспроводное соединение нескольких раций требуется:

  1. На промышленных предприятиях, производственных площадках и заводах.
  2. Во время рыбалки, при сплаве на реках.
  3. В походах в горы и леса.
  4. На охоте и в путешествии.
  5. Для соединения водителей и диспетчеров служб такси и т.д.

Как соединить рации

Чтобы соединить несколько станций, например, рация baofeng a58 с любой другой радиостанцией популярных марок Kenwood, Vector, Midland и другими, требуется выполнить настройку на один и тот же частотный канал. Каналов может быть несколько от 16 до 128 и более.

Диапазон действия радиостанции регламентируется правовыми стандартами. Так для гражданского применения разрешены частоты UHF, LPD, PMR. Необходимо определить точную цифру диапазона, которую поддерживает рация и на других выбрать такой же. Далее нужно установить шаг частоты. Допустим, первая рация фирмы Baofeng, тогда на второй выбирается доступный канал, а на других прописывается с клавиатуры диапазон второй рации. Он может быть любых цифр от 400 до 470 МГц.

Какие могут возникать сложности

Важным требованием при соединении раций между собой является наличие ручного ввода частоты. Если такой функции не будет хотя бы на одном аппарате, то для совмещения потребуется специальный программатор. Он подключается к персональному компьютеру и считывает частоту одной радиостанции. Эту цифру необходимо прописать на другие устройства также при помощи программатора.

Из всего вышесказанного становится понятным, что совместить несколько радиостанций между собой не является сложным делом. Почти все современные рации оснащены функцией ручного ввода со встроенной клавиатурой и соединение произойдет в течение 2-3 минут. А для устройств без такой функции потребуется наличие программного блока и компьютера, что также не вызывает запредельных трудностей.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1091Регистрация: 11-08-2015