Спектроанализатор TinySA

TinySA, это портативный анализатор спектра с 2,8-дюймовым сенсорным экраном, и с двумя входами, обеспечивающими диапазон просматриваемых частот 100 кГц-350 МГц.

Для чего можно использовать этот анализатор радиодиапазона? Чаще всего он используется для определения того, работает ли передатчик в пределах заданных параметров, то есть изучение качественных показателей излучаемого радиосигнала и т. д. Выходной сигнал TinySA также можно использовать в качестве генератора сигналов.

Что в упаковке:

  • Спектроанализатор TinySA
  • Антенна с разъемом SMA-M
  • Адаптер с разъемами SMA-F <-> F
  • USB-C кабель 39,5″ (1м) для зарядки/программирования
  • Соединитель (2) 8″ (21.5см) SMA-М <-> M
  • Ремешок для переноски

Описание/технические характеристики

  • Вход LOW: сигнал от 100 кГц до350 МГц
  • Вход HIGH: сигнал от 240 МГц до 960 МГц
  • Дисплей – 2,8-дюймовый (320×240) сенсорный TFT экран
  • Управление с последовательного порта USB
  • Зарядка с порта USB

Первоначальная настройка заняла менее 5 минут. Функции калибровки и тестирования предварительно запрограммированы, и остается лишь выбрать параметры настройки.

Конфигурация/самотестирование занимает около 12 секунд и позволяет устройству пройти 10-шаговый системный тест.

Конфигурация/калибровка уровня/калибровка – занимает около 2 секунд, и вы готовы к работе.

Спектроанализатор

Для основных тестов, которые были проведены, прилагаемая антенна работала отлично. Инструкции предостерегают от подключения передатчика напрямую к анализатору, если у вас нет качественного набора аттенюаторов.

Подавление гармоник, кажется, является горячей темой среди пользователей портативных устройств, поэтому с помощью этого устройства были проведены несколько тестов. Результаты показались были интересными.

Изображения показывают BTech DMR-6X2 и Anytone D878.

Разрешение экрана 2,8 дюйма было четким для такого маленького устройства, но если у вас есть ПК или ноутбук, то спектроанализатором TinySA теперь можно легко управлять при помощи ПО, установленного на вашем компьютере. Перед вами изображение экрана вышеупомянутого теста.

Генератор сигналов

Еще одним элементом оборудования, который мне удалось убрать со своего рабочего места, был мой старый генератор сигналов. Я проверил возможности SG, и он работал отлично. Введите частоту и несколько основных параметров, и все готово.

Прошивка

В будущем, для добавления дополнительных функций прошивка спектроанализатора TinySA может быть обновлена ​​пользователем, но стандартная прошивка работает нормально. Если вы действительно хотите обновить устройство, предыдущие и будущие выпуски FW можно найти на их веб-сайте. Вы всегда можете получить последнюю версию или модернизированную предыдущую версию.

Онлайн-руководство пользователя

На сайте TinySA.com можно найти отличное подробное онлайн-руководство по калибровке, работе и измерениям TinySA . Это обязательно к прочтению для новых пользователей.

Дополнения

TinySA поставляется со всем необходимым для начала работы, но хотелось бы выделить пару полезных советов:

  • Несмотря на то, что спектроанализатор поставляется со стилусом, пользователю будет удобнее использовать один из своих планшетных, поскольку штатный на мой взгляд, слишком маленький.
  • Еще были подобраны пару стоек для сотовых телефонов, которые тоже пригодятся на вашем рабочем столе.

Заключение

У меня было около недели практического использования TinySA, и этого хватило, чтобы выяснить, что для основных функций рабочего стола этот маленький девайс отлично подходит! Это конечно же не Agilent, IFR или Tektronix, но это и не ценник в $2-10 тысяч,  а $50-100 в зависимости от продавца….

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий