Новое предложение от Elecraft: трансивер K4

В этом обзоре представлен трансивер топового класса Elecraft K4. Этот трансивер совмещает всё самоё передовое в технологии прямой оцифровки ВЧ сигнала, с классическими возможностями управления и обновления.

SDR радиостанция, которая вам обязательно понравится

Elecraft K4 использует новейшие технологии обработки сигналов, сохраняя при этом лучшие качества K3S и P3, в результате чего пользовательский интерфейс делает управление комфортным, позволяя вам сосредоточиться на работе со всем миром.

Партнер портала: Proxy-Seller.ru

Компания proxy-seller.ru предлагает возможность купить прокси для ваших целей. Персональные прокси не имеют ограничений по трафику и поддерживает канал скорости 1 Гбит / с, подключение по протоколам Socks5 и HTTP(s), а также возможность аутентификации по логину и паролю, по IP-адресу или обоим способам одновременно.

Двойной приемник, передача 160-6 метров во всех радиолюбительских режимах

В Elecraft K4 реализован двойной приемник с диапазоном частот от 100 кГц до 54 МГц. Поскольку в нем используется прямая оцифровка, в K4 или K4D не реализован стандартный трак ПЧ с  кварцевым фильтром (см. подробнее в конце статьи). Для эфирных условий с экстремальными сигналами компания предлагает дополнительный модуль супергетеродинного приемника (входит в стандартную комплектацию Elecraft K4 K4HD). Также в будущем планируется установить внутренний модуль VHF/UHF , для чего зарезервировано свободное пространство и управление.

Мини-панорамный индикатор высокого разрешения для каждого приемника

Трансивер Elecraft K4, это совершенное средство с возможностью точной настройки со спектроанализатором, работающим в узком диапазоне частот, равным +/- 1 кГц, отображаемым отдельно от основного панадаптера.   Вы можете включить его, кратко нажав на S-метр приемника или нажав на интересующий сигнал.

Простое управление и настройки

Elecraft K4 оснащен большим полноцветным сенсорным дисплеем в сочетании с богатым набором доступных элементов управления. Измерение передачи по VFO делает сплит-режим полностью надежным. Переключатели диапазонов частот и элементы управления для каждого приемника интуитивно понятны и универсальны, причем они адаптируются к рабочему контексту.   Информация об использовании этих и других функций находится всего в одном касании благодаря встроенной справочной системе. Эта инструкция англоязычная, но в нашей мастерской реализованы  pdf-версии, как англоязычная так и русскоязычная, см. в конце статьи.

Хороший набор входов/выходов

На задней панели расположены все ВЧ, аналоговые и цифровые входы/выходы, которые вам понадобятся для всех возможных подключений на вашей станции.   Поддерживаются все аксессуары K-line, включая усилители,  ATU и консоль управления K-Pod. Видеовыход HDMI поддерживает внешний дисплей с собственным форматом, заданным пользователем.

Полноценное удаленное управление с нескольких устройств

Трансивером Elecraft K4 можно полностью дистанционно управлять через Ethernet со второго трансивера Elecraft K4, а также с ПК, ноутбука или планшета, причем данные панадатера отображаются на всех удаленных дисплеях.

Модульная гибридная архитектура

Трансивер Elecraft K4 адаптируется к вашим потребностям, предлагая на выбор три модели:

  1. Elecraft K4 с двумя широкополосными приемниками.
  2. Elecraft K4D с разделенными приемниками.
  3. Elecraft K4HD с модулем супергетеродинного приемника, в качестве второго канала приема, что обеспечивает на нем высокое значение динамического диапазона.

Пользователям этого трансивера предоставлена возможность обновить или дополнить параметры по желанию, или по мере появления новых расширений, причем эта расширяемость применима и к программному обеспечению. Мощный, быстро запускаемый центральный процессор K4 предоставляет радиолюбителям широчайшие возможности расширения.

Быстрая обработка сигналов

В каскадах радиочастотного сигнала в Elecraft K4 реализована параллельная аппаратная обработка потоков данных, включая выделенную подсистему DSP. Это, в сочетании с бесшумной коммутацией Tх/Rх с помощью PIN-диода, что обеспечивает быстрое переключение в режиме CW. Также минимизированы задержки обработки данных и речевого сигнала.

Стандартные функции DSP включают легко настраиваемый эквалайзер RX/TX для каждого режима; обработка речи RF; полные возможности DVR; и несколько встроенных режимов декодирования/кодирования данных. Поскольку сигнальная цепочка определяется программным обеспечением, DSP может быть легко модернизирован для добавления новых алгоритмов и режимов работы.

ATU

ATU Elecraft K4 имеет номинальный диапазон согласования 10: 1, причем это включает в себя 3 антенных гнезда, любое из которых можно выбрать в качестве входа для одного или обоих приемников.

Внутренний модуль VHF/UHF   (будущая опция)

Слот расширения зарезервирован для высокоэффективного модуля VHF/UHF с выходной мощностью около 15 Вт. Этот модуль будет поддерживать все режимы.

Версии Elecraft K4

K4 адаптируется к вашим потребностям, предлагая на выбор три модели.

  1. Модель Elecraft K4. Базовый трансивер K4 обеспечивает широкие возможности покрытия диапазонов 160-6 м; выходную мощность 100 Вт; широкополосный двойной прием, позволяющий настраивать основной и вспомогательный приемники на один или разные диапазоны.
  2. Модель Elecraft K4D. Добавляет опцию KDIV4 со вторым набором полосовых фильтров и дополнительным модулем АЦП с прямой оцифровкой. Это позволяет двум приемникам использовать разные антенны – требование для разнесенного приема. Наличие двух наборов полосовых фильтров также оптимизирует обработку сигнала, когда приемники находятся на разных диапазонах и/или на разных антеннах.
  3. Модель Elecraft K4HD. Включает в себя все вышеперечисленное, а также двойной модуль супергетеродинного приемника KHDR4. Хорошо подходит для участия в контестах и станций DX-экспедиций. Каждая секция супергетеродинного приемника включает в себя два кварцевых фильтра: один для SSB/Data и второй для CW.   ПЧ трактов приемника 8 МГц имеют очень высокий динамический диапазон, поэтому дополнительные кварцевые фильтры не требуются.

Пользователям этого трансивера предоставлена возможность обновить или дополнить параметры по желанию, или по мере появления новых расширений, причем эта расширяемость применима и к программному обеспечению. Мощный, быстро запускаемый центральный процессор K4 предоставляет радиолюбителям широчайшие возможности расширения.

Характеристики трансивера

  • Размеры: только корпус, 11,4 x 34,3 x 28,0 см; с выступами 13,2 x 35,5 x 31,7 см.
  • Вес : прибл. 4,5 кг
  • Напряжение питания : 12-15 В постоянного тока
  • Ток потребления: RX ~ 2 А, TX ~ 18-23 А
  • Диапазон частот : 100 кГц – 54 МГц (диапазон VHF/UHF пока не реализован*)
  • Стабильность частоты сигнала: +/- 0,25 ppm (TCXO)
  • Режимы : CW, SSB, AM, FM, Data
  • ЖК-дисплей : 7- дюймовый цветной; сенсорное управление и управление мышью
  • Текстовые режимы: CW, PSK31/63, RTTY
  • ATU KAT4: диапазон 10: 1+; 3 разъема.
  • Количество RX антенн: до 5
  • Аналого-цифровой преобразователь (и): 16-битный
  • Входы/выходы: USB-A x3, USB-B (два виртуальных COM-порта + аудио), RS232 (DE9), Ethernet, HDMI. передний/задний микрофонный вход, передний/задний телефонный выход, вход/выход LINE, динамики, вход PTT, выход KEY, манипулятор, ключ, ACC, выход 12 В.
  • CW QSK : бесшумный, с переключением PIN-диодом
  • Другое : RX/TX EQ, часы реального времени, 100% удаленное управление, включая данные панадаптера, удаленное управление антенным переключателем*, настраиваемые встроенные программные приложения *

Материалы:

Англоязычные инструкции для Elecraft K4

Русскоязычные инструкции для Elecraft K4

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий