Легкая и носимая из Африки: радиостанция Cheetah

Cheetah – это прочная и компактная тактическая радиостанция с Африканского континента, производства Намибийской компании Sat-Com, которая предлагает впечатляющие характеристики – обеспечивает непрерывную связь от 30 до 512 МГц во всех режимах, голосовую связь через стандартную гарнитуру или встроенные микрофон и динамик, для обеспечения повышенной мобильности внутри радиостанции встроены модем и GPS-приемник.

 

Cheetah является частью портфеля продуктов Sat-Com Communication и предлагает расширенные функции, такие как автоматическое установление соединения ALE, скачкообразную перестройку частоты FH и шифрование с однократной блокировкой, что предоставляет пользователю безопасный и надежный канал связи.

Партнер портала: Новости Сургута

Наш Сургут — это новостной портал города Сургута! На этом информационном ресурсе Вы найдете актуальные новости Сургута, информацию о ДТП Сургут, пробках в Сургуте, мероприятиях, интересных событиях города и т. д.

Радиостанция Cheetah подходит для портативных, мобильных, базовых станций и ретрансляторов и в портативной конфигурации она обеспечивает выходную ВЧ мощность 2, 5 и 10 Вт. При подключении к другой радиостанции Cheetah3 или Leopard1, она становится VHF/UHF ретранслятором и может выдавать до 10 Вт, при размещении на эффективной высоте обеспечивает значительную зону покрытия – до 50+ км. Версия с более высокой мощностью передачи, Cheetah3 + способна достигать 15 Вт что еще расширяет дистанции связи.

Возможна эксплуатация радиостанции в составе консоли VRI, что совместно с ВЧ усилителем мощности Afracal2 PA увеличивает выходную мощность до 100 Вт, подобная конфигурация применяется для версий мобильной и базовой станции.

СПИСОК ФУНКЦИЙ

  • Встроенный модем, GPS-приемник, антенный тюнер, динамик и микрофон
  • Компактная, легкая и прочная конструкция (до 2,4 кг)
  • Диапазон частот: 30-170/512 * МГц (все режимы)
  • Мощность передачи FM и SSB: 10 Вт (Cheetah-3 15 Вт)
  • Мощность передачи AM: 6 Вт
  • Режимы: USB, LSB, AM, FM, FSK, MSK (стандартные); BPSK, QPSK, PSK, QAM, DSSS (опции)
  • TRANSEC: скачкообразная перестройка частоты
  • COMSEC: шифрование (с дополнительным модемом)
  • 3G ALE (с дополнительным модемом)
  • До 3 часов погружения в воду на глубину 3 метра.
  • MIL-STD-810

Радиостанция включает в себя множество стандартных сигналов, которые соответствуют военным стандартам НАТО и США, что обеспечивает возможность взаимодействия с другими системами западного Альянса. Для обеспечения большей эффективности в радиостанцию ​​встроены модем и GPS-приемник. Встроенный GPS-приемник и антенна предоставляют пользователю информацию о времени и местоположении, которую можно использовать в полевых условиях для повышения результативности ситуационной осведомленности. Передача данных о местоположении GPS может быть зашифрована для защиты информации о направлении движения и местонахождении.

Как и другие радиостанции, для безопасной связи Cheetah 3 поддерживает шифрование и скачкообразную перестройку частоты (до 600 скачков в секунду). Благодаря дополнительному усовершенствованному внутреннему модему Secure Digital Voice с собственным ключом AES256, сгенерированным заказчиком, обеспечит высокий уровень безопасности связи. Модем обеспечивает по радиоканалу безопасный обмен тактическими сообщениями, чат, электронную почту и ситуационную осведомленность. В зависимости от выбранной формы сигнала можно получить скорость передачи данных до 96 кбит/с. С помощью приложения MessagePoint или CommandPoint тактический чат между всеми радиостанциями возможен с использованием терминала данных или любого планшета с ОС Windows, ПК или ноутбука.

При весе всего 2,4 кг Cheetah является одной легких широкополосных ранцевых радиостанций, причем она соответствует спецификациям MIL-STD-810G. Корпус фрезерован из алюминия и покрыт эпоксидным покрытием, способным выдерживать погружение в воду на три метра. Стандартный аккумулятор обеспечивает время работы более 50 часов.

По заявлениям производителя, радиостанции компании Sat-Com Cheetah 3 и Leopard 1, еще одна ранцевая радиостанция, покрывают весь спектр военных потребностей, включая наземную, воздушную и военно-морскую связь.

Cheetah, находящийся сегодня на вооружении Сил обороны Намибии (NDF), что является ее основным рынком сбыта. Но компания Sat-Com продает все больше радиостанций за пределы страны и стремится к дальнейшему увеличению экспорта, предполагая рост международного рынка в условиях растущего спроса на современную радиосвязь, заменяющую устаревшее оборудование. По заявлениям представителей Sat-Com, эта компания недавно получила три тендера из Африки и еще три из Дальнего Востока.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Изготовление высокотехнологических устройств для Африканского континента явление очень неординарное, ну, если не учитывать компаний ЮАР, но там высокие технологии, в связи с последними BLM-истыми веяниями смены расовых приоритетов, становятся пережитками прошлого.

Радиостанция на первый взгляд вполне современна, если считать объективными ее технические характеристики, но некоторые нюансы озадачивают:

  1. Например заявления, что эта радиостанция – портативная, и это при весе 2,4 кг! Это явно ранцевая радиостанция командной ротной связи тактического звена управления.
  2. К тому же утверждения, что две радиостанции – Cheetah 3 и Leopard 1 закрывают все необходимые военные потребности, чересчур само уверены! Пусть даже если оговаривать только тактическую радиосвязь, то звенья команды, отделения и взвода остаются без легкой и удобной радиосвязи, не говоря уже о современных взводных тактических цифровых радиосетях! Хотя, могу предположить, что для вооруженных сил Африканского континента это вполне приемлемо…
  3. По заявлениям производителя корпус радиостанции изготавливают методом фрезерования, а не методом литья под давлением, что является общепринятой практикой. Более эффективной и экономичной.
  4. И в завершение не могу не отметить, что использование SSB режимов (USB и LSB) для VHF/UHF диапазонов частот очень нетипично, и последние кто применял этот вид излучения в тактической УКВ радиосвязи были вооруженные силы СФРЮ (Югославии).

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий