Английские шпионские радиостанции. Часть II

Управление специальных операций (SOE) было секретной британской  организацией времен  Второй мировой войны, созданной в июле 1940 года. После поражения Английских ВС и сил союзников во Франции в июне 1940 года премьер-министр  Уинстон Черчилль  поручил Хью Далтону сформировать управление специальных операций (Special Operations Executive SOE) с основным приказом «поджечь Европу», помогая местным движениям сопротивления и проводя шпионаж и саботаж на контролируемых гитлеровской Германией территориях.

Агенты действовали в странах, находящихся под оккупацией нацистской Германии, включая Францию, Бельгию, Грецию, Албанию, Югославию и Италию. Они также действовали на Дальнем Востоке в подразделении, известном как Force 136. Агентов сбрасывали с парашютом и  доставлялись на подводных лодках, причем у SOE также было военно-морское отделение, которое использовало небольшие “субмарины” для высадки шпионов на берег.

Партнер портала: сервис fineVPN

Наш сервис предоставляет доступ к заблокированным сайтам со всего мира и защитит ваши личные данные высококлассным VPN сервисом. Наш VPN совершенно бесплатен, в том числе и vpn для Яндекс браузера, без ограничений по скорости и трафику, в отличие от 99% VPN сервисов, которые в бесплатных версиях ограничивают количество трафика или скорость соединения.

Надежная и хорошо организованная радиосвязь между штабом SOE и агентами на местах имела решающее значение, поскольку жить и действовать тайно в тылу врага было чрезвычайно опасно. В случае обнаружения агентам грозит арест, пытки и казнь, так из 470 агентов, отправленных во Францию, 118 не вернулись.

Среди успешных операций – разрушение в 1943 году в Норвегии гидроэлектростанции Норск, которая обеспечивала электроэнергией производство “тяжелой воды” для нацистской программы создания атомной бомбы.

К 1945 году SOE была крупной организацией с агентскими сетями, простирающимися по всей оккупированной Европе и на Дальнем Востоке, и насчитывала в своих рядах более 13 000 агентов!

Радиостанция Type 3 Mk. II   B2

Радиостанция Type 3 Mk. II, также известная как B2 использовалась во ВМВ, и была разработан в 1942 году капитаном Джоном Брауном на станции IX SOE и изготавливалась Отделом радиосвязи SOE в Стоунбридж-парке. Это устройство выдавалось агентам, отрядам сопротивления и спецназу, действующим на оккупированной территории.

Радиостанция Type 3 Mk. II  выпускалась в двух вариантах, и первоначальная версия была представлена ​​в кожаном чемодане, который позволял агенту передвигаться, не привлекая к себе внимания. Позже был разработан вариант этого устройства для сбрасывания с парашютом в двух водонепроницаемых контейнерах , который больше подходил для использования группами сопротивления, действующими в полевых условиях.

Радиостанция состоит из трех блоков: приемника (RX) , передатчика (TX) и блока питания (PSU) , а также коробки с запчастями и принадлежностями.

Радиостанция  в качестве источника питания использовала сеть переменного тока 97-250 В (40-60 Гц) с частотой приема и передачи 3 ~ 16 МГц и чувствительностью приемника 1 – 3 мкВ.

Радиостанция Type 3 Mk.II (B2) была для своего времени относительно небольшим устройством и выдавала выходную ВЧ мощность 20 Вт. Тем не менее, она была слишком большой, чтобы ее можно было часто переносить с собой, особенно в общественном транспорте. По этой причине стали более массовыми радиостанции следующие в производстве, такие как Model A Mk. III (A3), которые были значительно меньше, хотя и с ограниченным частотным диапазоном (3,2–9,55 МГц) и пониженной выходной мощностью (5 Вт)

Радиоприемник Type 31/1 Sweetheart

Радиоприемник Тип 31/1, также известный как Sweetheart, представлял собой миниатюрное шпионское устройство, изготовленное на основе радиоламп, разработанных в 1943 году норвежцем Вилли Симонсеном для использования Управлением специальных операций Англии (SOE) во время Второй мировой войны. Компанией Hale Electric Co. Ltd в Лондоне (Великобритания) было изготовлено около 50 000 единиц этих устройств, которые были сброшены над оккупированной Европой, в частности, во Франции и Норвегии.

Весь комплект радиоприемника состоит из небольшой носимой упаковки, собственно приемника, отдельного аккумулятора и специальных наушников, которые поставлялись в герметично закрытой жестяной банке, поскольку последние не выдерживали низкого давления при транспортировке в самолете.

 

Приемник был достаточно мал, чтобы его можно было незаметно носить в кармане, скажем, пальто, и питался от двух батарей, которые обеспечивали питание накала 4,5 В (LT) и анодов 30 В (HT) радиоламп. Благодаря использованию “солевых” наушников, приемник  потреблял очень мало энергиит анодной батареи HT хватало до 200 часов, в то время как батарею нитей накала радиламп LT приходилось менять через каждые 50 часов.

 

Приемник питался от двух батарей, которые были установлены в батарейном отсеке, показанном на рисунке справа. Для напряжения LT использовалась стандартная батарея фонаря на 4,5 В. Его пришлось заменить после 50 часов использования.

Приемник работал в диапазоне частот 6 – 12 МГц а его шкала откалибрована в метрах. Размер только приемника составляли 140x110x30 мм, а вес – всего около 500 граммов. На его корпусе были напечатаны инструкции на английском или норвежском языке.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий