Английские шпионские радиостанции. Часть III

Официальная цель SOE со штаб-квартирой на Бейкер-стрит, 64 в Лондоне заключалась в том, чтобы направить британских специальных агентов на место, чтобы «координировать, вдохновлять, контролировать и помогать гражданам захваченных стран». Министр военной экономики (Minister of Economic Warfare) Хью Далтон позаимствовал тактику ведения войны нерегулярными силами, использовавшуюся Ирландской республиканской армией два десятилетия назад. «Нерегулярные солдаты с Бейкер-стрит» (Baker Street Irregulars), как их стали называть, были обучены саботажу, стрельбе из стрелкового оружия, радиосвязи и рукопашному бою. От агентов SOE также требовалось, чтобы они свободно говорили на языке страны, в которой они будут работать, чтобы они могли легко вписаться в общество. Если их присутствие вызовет чрезмерные подозрения, их миссии вполне могут быть закончены еще до того, как они начнутся.

Партнер нашего портала: ООО Лидер-Пак Санкт-Петербург

Наша компания поставляет оборудование и упаковочный материал для овощей и фруктов, а также разрабатывает и реализует комплексные решения для сельскохозяйственных предприятий и ритейла, объединяя надежность оборудования и качество расходных материалов с передовыми технологическими разработками и высоким уровнем сервиса.

Обширные тренировки по сопротивлению допросу и уходу от ареста подчеркнули серьезность их задач. Страх перед гестапо был реальным и обоснованным. Некоторые агенты прятали таблетки с ядом в пуговицах своих пальто на случай, если им не удастся сбежать, и они знали, что вряд ли снова увидят свои дома в Британском Содружестве, но шли на риск.

Радиоприемник Type 36/1 MCR-1

MCR-1 был секретным модульным ламповым приемником на основе, разработанным в 1943 году капитаном Джоном Брауном из Управления специальных операций (SOE) и изготавливался английской компанией Philco. Он был предназначен для использования SOE и спецназом (SF), а затем был принят на вооружение и в армии. Внутренним обозначением приемника был Тип 36/1 , но обычно он известен как Midget Communications Receiver MCR-1 . 1 Он использовался автономно, но также как часть полноценной радиостанции Jedburgh.

MCR-1 состоит из прямоугольного узла приемника с четырьмя сменными блоками катушек, которые можно установить в соответствующую нишу, отдельного блока питания того же размера, что и приемник, и различных аксессуаров. радиоприемники перевозили в герметичных запечатанных жестяных банках для печенья , за что и получили прозвище “Biscuit Tin Receive”.

 

Приемник обеспечивал диапазоны частот 150 кГц – 1,6 МГц и 2,5 – 15 МГц, разделенный на четыре поддиапазона . Он может питаться от комбинированной аккумуляторной батареи (7,5 В/90 В) или от внешнего блока питания от сети переменного тока.

Радиостанция Type 13, Mk II, Mk III и Mk IV S-Phone

Радиостанция S-Phone представляла собой дуплексное VHF устройство, разработанное в 1942 году в для использования Управлением специальных операций (SOE). Он использовался группами сопротивления и агентами SOE, действующими в тылу противника, для связи с разведчиками на самолетах, летающих вблизи оккупированной территории на большой высоте. Наземная радиостанция также известна как Type 13, Mk II, Mk III или Mk IV.

Наземное устройство переносилось на груди оператора с помощью ремня, открытая дипольная антенна, состоящая из двух коротких стержней, вставлялась ​​в переднюю часть блока и направлялась ​​в сторону самолета. Таким образом можно было установить голосовую связь на расстоянии до 45 км при максимальной высоте самолета в 30 км, что позволяло наземному оператору направлять самолет в зону приземления или десантирования.

Высокая направленность антенны и малая мощность приемопередатчика гарантировали, что сигнал может быть принят только самолетом, а не какой-либо удаленной наземной станцией слежения.

Помимо управления во время посадки или выброски, радиостанция также использовалась для передачи «зашифрованных» сообщений и инструкций между полевыми агентами и штабными офицерами, находящимися в самолете.

Наземная радиостанция передавала сигнал на частоте 337 МГц, в то время как бортовой передатчик работал на 380 МГц, оба с выходной мощностью от 0,1 до 0,2 Вт. Электропитание обеспечивалась батарей и блоком вибропреобразователя, которых находились в подвеске из ремней.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий