Преимущества и особенности порошковой покраски металла

Для придания металлоизделиям требуемых свойств и характеристик принято использовать такую технологию, как порошковая покраска. Главным преимуществом данной технологии является ее экологичность. Она обеспечивается за счет отсутствия в составе краски растворителя. К тому же порошковая покраска гарантирует получение качественного покрытия и безотходность производственного процесса. Среди других преимуществ порошкового покрытия можно отметить:

  • долговечность и износостойкость;
  • возможность получения различной текстуры и степени блеска;
  • возможность продления максимального срока эксплуатации металлических конструкций.

Если говорить о назначении порошковой покраски, то она используется для обеспечения электрической изоляции металлоизделий. Эта технология также обеспечивает их защиту от коррозии. Узнать о том, где используется порошковая покраска подробнее можно на сайте заводов, которые оказывают услуги по металлообработке.

Особенности технологии

Ключевая особенность порошковой покраски заключается в том, что в ней растворитель не используется ни в каком виде. Это основное отличие данного метода от традиционной жидкой краски.

Что касается способов нанесения порошковой краски, то для этого используется электростатический или трибостатический метод. В первом случае за счет специального зарядного устройства происходит подача импульса на краску. Второй метод предусматривает трение краски о диэлектрическое покрытие краскопульта. За счет этого и происходит заряд.

Стоит добавить, что применение этой технологии выгодно с точки зрения не только экологии, но и безопасности. Именно поэтому порошковую покраску применяют при производстве бытовых приборов, автомобильных запчастей, медтехники, кровельных материалов, стройматериалов, керамических изделий, спортивного инвентаря и т.д.

Виды порошкового покрытия

Порошковое покрытие может быть термореактивным или термопластичным. В первом случае происходит реакция термореактивного порошка с химическими группами для полимеризации. За счет этого обеспечивается улучшение свойств финишного покрытия. Термопластичное порошковое покрытие плавится и затвердевает без каких-либо других дополнительных действий.

Этапы порошковой покраски

Порошковая покраска выполняется в 3 этапа. Сначала необходимо подготовить обрабатываемую металлическую поверхность. Она подвергается очистке и обезжириванию. На следующем этапе происходит непосредственное нанесение порошковой краски. Частицы порошка притягиваются к металлической поверхности за счет воздействия электростатической силы. Оно происходит в специальных полимеризационных камерах. В данном оборудовании образуется полимерное покрытие с требуемыми характеристиками и свойствами.

После завершения процесса полимеризации происходит охлаждение готового изделия. На последнем этапе производственного цикла металлоизделие подлежит проверке и упаковке.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015