Самая полезная и актуальная информация об онлайн-кассах для ИП

В 2021 году работать с онлайн-кассами будут практически все ИП, поэтому у предпринимателей возникает много вопросов. Разберем наиболее популярные из них.

Онлайн-касса представляет собой улучшенную версию обычного кассового аппарата, оснащенную фискальным накопителем. Его задача – запись, хранение и передача в налоговые органы сведений о чеках. Таким образом ФНС получает данные о доходе предпринимателя, а тот не может сфальсифицировать отчетность и искусственно снизить размер налогооблагаемой прибыли. Разберем, как подключить онлайн-кассу и зарегистрировать ее.

Для работы устройства необходим доступ к интернету, это может быть как стационарное подключение через сетевой кабель, так и более современные варианты – по вайфаю или через Сим-карту мобильного девайса. Если магазин расположен на цокольном этаже, интернет по вайфаю может передаваться плохо или отсутствовать вообще, в этом случае остается только один вариант – кабельное подключение. К счастью, провайдеры предлагают различные льготные тарифы специально для нужд бизнеса.

Дополнительно для более эффективного протекания бизнес-процессов рекомендуется купить современное оборудование:

  1. Сканер для считывания штрихкодов. Устройство необходимо для торговых точек с широким ассортиментом и экономит время кассиров.
  2. Терминал эквайринга поможет проводить оплату банковскими картами. Для этих операций нужно не только купить само оборудование, но и заключить договор с банком. Такой терминал нельзя использовать отдельно от кассы, он дополняет ее.
  3. Принтер этикеток поможет поставить маркировку на товар в случае, если это не сделал продавец. Однако при скромных масштабах торговли от этого устройства можно отказаться и печатать этикетки на обычном принтере.

Если в торговой точке большой поток покупателей, рекомендуем для безопасного хранения наличных заказать денежные ящики.

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, который будет обеспечивать передачу сведений с чеков в налоговую службу. Если такого договора нет, регистрация кассы в ФНС невозможна, однако если торговая точка расположена в удаленной местности, допускается ее автономная работа. Также ИП потребуется оформление электронной цифровой подписи, которая необходима для регистрации кассы через интернет.

Затем подается заявление на регистрацию онлайн-кассы, сделать это можно на официальном сайте ФНС, потребуется около 15 минут. Обязательно введите регистрационный номер в кассу, сделать это важно очень внимательно, ошибка даже в одной цифре делает фискальный накопитель недействительным, негодным к использованию. Остается только подготовить отчет о регистрации и получить карточку, которую нужно будет добавить в личном кабинете на сайте ОФД.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015