Английские шпионские радиостанции. Часть III

После начала Второй мировой войны польские радио-специалисты и агенты разведслужб, которые до начала Войны вполне успешно сотрудничали с гитлеровской Германией, благополучно переселились в Англию, где они также старательно трудились на своих новых хозяев, которые позволили им создать и свою собственную шпионскую службу а также изготавливать свои собственные шпионские радиостанции. Которые использовались как т. н. “Армией Крайовой” (АК), так и британскими разведками на всех театрах военных действий, но в основном в Европе и на Тихом океане.

По окончании войны поляки, отстаивающие проанглийские интересы по понятным причинам не могли вернуться на родину, поскольку новая Польша в результате Ялтинской конференции в феврале 1945 года вошла в список стран Организации Варшавского Договора (ОВД), попав под протекторат СССР. Таким образом, уже сформировавшиеся шпионские службы были направлены на шпионскую деятельность не только в Польше но и в остальных странах ОВД…

Радиоприемник OP-3

Приемник OP-3, разработанный и изготовленный во время ВМВ польскими эмигрантами в Стэнморе, был представлен в 1943 году и предназначался для приема передач шпионских служб. Несмотря на то, что ресивер выполнен на радиолампах, его размеры всего 4×12,5×17,5 см и вес чуть менее 1 кг.

Партнер портала: компания Kibercar


Центр дооснащения автомобилей Kibercar предлагает вам установку Webasto, что гарантированно обеспечит всегда теплый салон, чистые от снега стекла автомобиля в любые морозы! Благодаря предпусковому подогревателю Webasto Вы в любой мороз сядете в прогретую машину. Вы сможете отправиться в путь не теряя времени и настроения.

Подробности: https://www.kibercar.com/services/ustanovka-webasto/

Радиоприемник заключен в серый металлический корпус и аналогичный корпус также используется для отсека аккумуляторов. Все органы управления и подключения OP-3 находятся на верхней панели радиоприемника.

 

 

Радиоприемник обычно используется для прослушивания AM т телеграфных сигналов в диапазоне частот от 0,6 до 12 МГц, разбитом на три поддиапазона и  питается от двух напряжений –  60 В и 1,4 В.

Радиостанция AP-5

AP-5 представлял собой шпионскую радиостанцию, разработанный в 1944 году и предназначавшуюся для связи с телеграфной агентами SOE и АК как в оккупированной Польше, так и в других европейских странах.

Радиостанция размером 28×21,5×9,5 см и весом около 5 кг, охватывает частотный диапазон 2–16 МГц, разделенный на 3 поддиапазона, отмеченные белым, желтым и красным цветами.

 

 

Радиостанция состоит из передатчика с выходной ВЧ мощностью 8-12 Вт, с частотой сигнала стабилизированной кварцевым резонатором, настраиваемого приемника, с чувствительность 2 мкВ и блока питания от сети, который подходит для сетей переменного тока 120 и 220 В, и все это собрано на единой передней панели.

Передатчик имеет встроенный телеграфный ключ и также позволяет подключать внешний ключ к соответствующему разъему.

Всего было построено 122 устройства, но подавляющее большинство из них использовалось управлением специальных операций SOE для своих нужд.

Радиостанция BP-3

BP-3 представляла собой ламповую шпионскую радиостанцию, разработанную во время Второй мировой войны Тадеушем Хефтманом в Стэнморе (Англия). Она был представлен в 1943 году и предназначался для использования агентами и организациями сопротивления в Европе.

 

Устройство размещались в черную металлическую упаковку с крышкой и маркировались на польском или английском языке. Радиостанция BP-3 покрывает диапазон частот 2–8 МГц и состоит из 6 радиоламп, установленых внутри устройства.

 

 

В полевых условиях он питался от преобразователя постоянного тока 12 В с генератором-преобразователем, но он также мог питаться от внешнего блока питания от сети переменного тока 120/220 В, который был подключен к 5-контактному разъему на передней панели. Радиостанция при размерах 28 x 21 x 11 см и весе около 6 кг использует длинную проволочную или дипольную антенну и поставляется с полным набором аксессуаров, включая силовые кабели, кварцевые резонаторы, провода антенны и противовесов, внешний ключ Морзе, блок питания от сети и преобразователь постоянного тока 12 В. Внешний блок питания (БП) имеет размеры 9,5 x 21 x 28,5 см и вес около 10 кг. Передатчик обеспечивает выходную мощность 50 Вт в телеграфном режиме.

Радиостанция BP-5

Радиостанция BP-5 представляла собой ламповую шпионскую радиостанцию, разработанную во время Второй мировой войны все тем же Тадеушем Хефтманом в Стэнморе. Выпуск ее был начат в 1944 году и она предназначалась для использования агентами и организациями сопротивления в Европе.

Радиостанции серии «В» (с 1943 г. и далее: «ВР») производились вместе с серией «А» и отличались повышенной выходной мощностью. Устройства размещали в черную металлическую упаковку с крышкой и маркировались на польском или английском языке.

Конструкция BP-5 основана на более раннем BP-3 и охватывает тот же частотный диапазон 2-8 МГц. Однако он содержит некоторые улучшения, наиболее заметным из которых является добавление модулятора голосового AM, для которого на передней панели был добавлен 4-контактный разъем.

Радиостанция BP-5 была разработана на завершающих этапах Второй мировой войны в середине 1944 года. Помимо ограниченного использования в Европе, она активно использовалась на Тихоокеанском театре военных действий, где опция AM была очень полезна для разведывательных и патрульных миссий.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий