Bluetooth программатор для Baofeng: TID RADIO BL-1

В компании TID RADIO предложили примечательный способ программирования вашей портативной радиостанции без использования ПК. Модуль подключает к портативным устройствам серии Baofeng с помощью Bluetooth-соединения устройства Android или iOS с приложениями для прогаммирования.

В комплект входит следующее:

  1. Программатор Bluetooth BL-1
  2. Кабель для зарядки Mini USB
  3. Базовая инструкция

Программатор весит 50 г, а его размер 4,5 x 5,1 см. BL- 1 – это автономное устройство, использующее стандартный разъем K1, который подключается непосредственно к радиостанции без каких-либо проводов. Он поставляется с мини-кабелем USB, который используется исключительно для зарядки встроенного аккумулятора модуля.

Партнер портала: компания Proxy-Sale

На proxy-sale.com вы сможете купить прокси IPv4 и IPv6 с поддержкой HTTP(s) и Socks5 с высокой скоростью, стабильной работой и круглосуточной технической поддержкой. Приобретая индивидуальные прокси у нас, Вы получите IP адреса от надежного прокси провайдера из разных стран мира.

Примечание по установке

На некоторых портативных устройствах боковая крышка, защищающая разъем K1, может сильно нажать на корпус BL-1. Хотя это не повредит программатору, это может сместить разъемы. В этом случае вам может потребоваться нажать на крышку сильнее, чтобы уменьшить давление.

Программное обеспечение

В отличие от большинства программного обеспечения, здесь не требуется компьютер, так как BL-1 управляется приложениями.

Приложение Odmaster доступно для загрузки на устройство Android или iOS. Нам удалось успешно запрограммировать свой на устройствах Android, iPad и iPhone.

Вот текущий список радиостанций, которые поддерживает BL-1. Эти модели состоят из базовой серии Baofeng (UV5R UV82 BF-888s) и ее производных. Этот список основан на версии 1.0 и будет расти по мере добавления в приложение новых моделей.

Важно отметить, что перечисленные типы радиостанций являются конкретными моделями., и если ниже не указано точное название модели, программное обеспечение может быть несовместимым.

Формат программирования прост. Канал, частота TX/RX и тоны CTCSS. Вкладка функций позволяет вам установить уровни шумоподавления, режимы сканирования и т. д.

Когда программирование будет завершено, у вас есть возможность сохранить настройки для следующего раза.

 

Поддержка онлайн-программирования

Модуль BL-1 программируется через Bluetooth на устройство iOS/Android с помощью приложения под названием «Odmaster». Это приложение требует имени пользователя и пароля.

 

Файлы, созданные с помощью этого приложения, хранятся в автономном режиме. Преимущество состоит в том, что у вас может быть несколько устройств iOS/Android и несколько BL-1, которые могут получить доступ к этим файлам приложений.

Доступ к этим данным также можно получить через веб-сайт Odmaster. Это дает дополнительную гибкость для создания и изменения образов данных с помощью ноутбука или ПК. Вот несколько примеров скринов с веб-сайтов.

Плюсы

– Bluetooth. Кабель для программирования или драйверы не требуются.

– Реализована поддержка iOS и Android.

– Веб-программирование через Odmaster

– Небольшой размер. Отлично подходит для программирования в полевых услоиях.

Наблюдаемые недостатки

– Версия ПО все еще в зачаточном состоянии (1.0)

– В настоящее время рассматривается только 17 конкретных моделей.

В заключение

BL-1 все еще слишком новая разработка, и есть еще несколько мелких проблем с форматированием, которые решаются. Это пока не предназначено для полноценной замены CHIRP, а является Bluetooth-альтернативой приложениям и онлайн-программированию. Ключевым моментом здесь является то, что вам не нужен компьютер или кабель для обычного  программирования или для полевого программирования на вашем планшете или смартфоне, и это намного быстрее, чем использование кабельных соединений и работы на ПК. По мере развития приложения список поддерживаемых радиостанций обещают расширить, и можно предположить, что в будущем программирование через Bluetooth станет более приемлемым вариантом программирования портативных радиостанций.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий