КВ SDR-трансивер RS-HFIQ

RS-HFIQ – это бюджетный проект КВ-трансивера от HobbyPCB, с открытым исходным кодом, предназначенный для преобразования сигналов I и Q в ВЧ сигнал, в любительских диапазонах 80/60/40/30/20/17/15/12/10M. Сигналы I и Q должны подаваться/обрабатываться внешней обработкой сигналов, которая может отображаться на ПК с программным обеспечением Software Defined Radio.

Приемник в RS-HFIQ состоит из 5 полосовых фильтров для подавления внеполосных сигналов, LNA с частотно-зависимым усилением и обычного понижающего квадратурного преобразователя.

Передатчик в RS-HFIQ использует преобразователь с повышением частоты, за которым следуют те же полосовые фильтры, что и в приемниках, усилитель мощности 5 Вт и блок фильтров нижних частот.

Партнер портала: компания Телесвязь

Телесвязь – инжиниринговая IT-компания, одна из наиболее ведущих в России, с богатым практическим опытом работ по внедрению современных решений, основанных на инновационных технологиях ведущих мировых IT-производителей, а также собственных инженерных и программных разработках, в портфеле которой тысячи реализованных IT-проектов.

Локальный гетеродин выполнен на микросхеме Silicon Labs SI5351, которая может выдавать до 3 ВЧ-выходов, сигнал гетеродина для повышающего/понижающего преобразователя, встроенный тестовый сигнал для калибровки смещений I и Q и внешний сигнал гетеродина.

Управление SI5351 и всеми функциями переключения обеспечивается Arduino Nano, работающим под управлением программного обеспечения с открытым исходным кодом и запрограммированным с помощью Arduino IDE.

Особое внимание было уделено обеспечению шума и установке контура заземления. RS-HFIQ имеет три отдельные изолированные заземляющие поверхности по цепи постоянного тока; заземление ВЧ/шасси, заземление основного диапазона частот/аудио и цифровое заземление. Это позволяет подключать один и тот же компьютер к аудиовходу/выходу и USB-порту на Arduino Nano, не создавая проблем с шумом/заземлением.

В том случае, если выходная ВЧ мощность в 5Вт недостаточна, есть возможность добавить к своей станции УМ  HARDROCK-50, что увеличит мощность до 50 Вт.

 

Характеристики

  • Частотный диапазон: 3-30 МГц (характеристики гарантированы только на диапазонах 80/60/40/30/20/17/15/12/10М)
  • Чувствительность: MDS <-128 дБм на 80M падает до <-135 на 10M (в зависимости от пропускной способности обработки и производительности звуковой карты)
  • Мощность ВЧ-сигнала: 5 Вт стандартная, 4 Вт минимум
  • Проходной сигнал гетеродина: <-50 дБн при выходной мощности 5 Вт
  • Паразитные составляющие и гармоники: <-50 дБн (тип.)
  • Источник питания: 13,8 В постоянного тока, максимум 2 А плюс питание от USB для Arduino Nano
  • Размеры: 100 мм x 160 мм

Требования

  • RS-HFIQ НЕ является автономным трансивером, поскольку он является частью программно-определяемой системы. Система SDR состоит из:
  • Интерфейса для радиостанции: RS-HFIQ
  • Преобразователя данных, аналого-цифрового и цифро-аналогового: обеспечиваемое высококачественной звуковой картой.
  • Компьютерного оборудования и программного обеспечения – для обработки SDR-сигналов TX и RX

Таким образом разработана конфигурация, которая поможет пользователям, плохо знакомым с SDR, приступить к работе. Для выхода в эфир с RS-HFIQ в этой конфигурации вам потребуются:

  1. Устройство RS-HFIQ
  2. Звуковая карта (например StarTech – 96 KSPS)
  3. ПК с Windows – под управлением Windows 7, 8 или 10 с динамиками и двумя доступными портами USB
  4. Источник питания 13,8 В, 3 А
  5. Микрофон
  6. Различные USB и аудиокабели
  7. Программное обеспечение HDSDR и Omni-Rig
  8. Антенна

Напоминаем, что для передачи сигнала в радиоэфир вам понадобится действующая лицензия любительской радиостанции!

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 1119Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий