Статьи и обзоры

Радиоприемники HRO. Часть VI

До Второй мировой войны ВМФ США закупал несколько приемников HRO для различных целей. Эти приемники обычно оснащались выходным трансформатором ЗЧ National Audio, установленным в области шасси за S-метром, рядом с антенными выводами.

Радиоприемник Afedri LAN-IQ. Часть II

LAN-IQ – это SDR с прямой оцифровкой от 30 кГц до 35 МГц с 12-битным АЦП, и в этом диапазоне частот согласно техническим данным, он достаточно чувствителен.

Радиоприемник Afedri LAN-IQ. Часть I

Александр Трушкин (4Z5LV) занимается разработкой и производством SDR-приемников с 2012 года, и они предлагаются под торговой маркой «Afedri» на его веб – сайте.

Радиоприемники HRO. Часть V

С февраля 1936 года, что совпало с официальным введением HRO Junior, стандартный HRO впоследствии стал называться старшим – HRO Senior. Суффикс Senior обычно применяется к приемникам, построенным с 1936 по 1941 год (начиная с run-J, который рекламировался как “HRO 1936 года”, хотя приемники были построены в конце 1935 года). С 1936 года до незадолго до …

Радиоприемники HRO. Часть V Читать полностью »

Радиоприемники HRO. Часть IV

HRO был для того времени дорогим приемником, что по цене составляло около 200 долларов (со всеми принадлежностями, необходимыми для работы). В январском выпуске QST за 1936 г. Джеймс Миллен указал, что он контактировал со многими радиолюбителями, которые были владельцами HRO либо посредством почтовой переписки, либо посредством фактических контактов. И в итоге он пришел к выводу, …

Радиоприемники HRO. Часть IV Читать полностью »

Радиосвязь в армии Чехословакии

Вначале хочу отметить, что о довоенном оборудовании радиосвязи ВС Чехословакии у меня информации нет… На мой взгляд, очень важным фактором является то, что в результате Мюнхенского соглашения, случившегося осенью 1938 года Чехословакия с энтузиазмом была разорвана соседями – Польшей, Венгрией и Германией при единодушном одобрении прочих европейских стран. Причем из всей, не самой слабой по …

Радиосвязь в армии Чехословакии Читать полностью »

Радиоприемники HRO. Часть III

Ниже показана модель приемника, выпускаемая в рамках пятого производственного цикла HRO, H-103, который представляет собой еще одно настольное устройство, поэтому приемник оснащен стандартным корпусом из листового металла и передней панелью, полностью окрашенной в комбинированный черный цвет.

Система связи вооружённых сил Японии (2017 г.)

Автор: полковник С. Вязников Техническую основу системы управления вооруженными силами (ВС) Японии составляет объединенная система связи, представляющая собой совокупность собственных и арендованных коммерческих спутниковых, тропосферных, радиорелейных, кабельных, а также KB- и УКВ-линий связи.